Ассоциация с ЕС уже действует, но действительно ли сделан европейский выбор?

1 сентября 2017, 21:17
Главный советник Института стратегических исследований "Новая Украина"
11
3548

В день вступления в силу Соглашения об Ассоциации с ЕС украинское общество должно посмотреть правде в глаза: выбор в пользу Европы нужно переосмыслить и переподтвердить.

Нет, речь не идет о цивилизационном выборе. Здесь все более-менее очевидно. Все социологические опросы, да и сами настроения в обществе показывают доминирующий проевропейский консенсус. Проблема сложнее и глубже. Украина до сих пор не выбрала модель  по которой будет развиваться.

Обществу сейчас нужно принять решение: первенство прав гражданина, независимо от его происхождения, мировоззрения или интересы государства и, шире, нации. Их невозможно гарантировать одновременно. То же самое касается прав собственности, свободы слова, уровня жизни населения, тарифов, цен, зарплат...

Просто невозможно увеличивать расходы на оборонный сектор (до 5% ВВП), силовые ведомства и одновременно размышлять о снижении налоговой нагрузки, улучшении бизнес-климата и наращивании инвестиций в человеческий капитал. У нас крайне ограниченные ресурсы и их очевидно уже не хватает. Проблема не выборе "пушки или масло", "военные расходы или социальные дотации", как специфики потребления. Вариантов только два: стимулировать развитие или выжимать последние соки из экономики.  

Невозможно одновременно возводить барьеры, строить границы, создавать новых регуляторов,  нанимать чиновников, увеличивать перераспределение ВВП через бюджет. Но при этом размышлять о борьбе с коррупцией и снижении административного давления на бизнес.

Сверхэтатизированное общество, мобилизованное государство с гипертрофированным силовым и чиновничьим аппаратом, экономика, работающая в режиме чрезвычайной ситуации и ручного управления оказываются не совместимы с нынешней Европой. Это не совпадает с европейскими ценностями, принципами европейской политики и способом жизни европейского сообщества. В этом вложенный посыл для Украины, прозвучавший в выступлении Председателя Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера перед главами дипломатических миссий ЕС три дня назад.

Несовместимость стала фактом. Для того, чтобы проверить это на практике нам понадобилось 3,5 года. Ждать, что вдруг дилемма разрешиться и все " само заработает" уже бессмысленно. Мы видим, что противоречия накапливаются, система-гибрид не работает. Хуже того, начинается социальная энтропия. Граждане разочаровываются, доверие к государству тает, как и вера в будущее страны.  Нужно делать выбор не откладывая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.