К итогам Саммита Восточного партнерства:перестать просить и начать предлагать

24 ноября 2017, 17:04
Заместитель директора Института стратегических исследований "Новая Украина"
1
1182

В эти часы в Брюсселе завершается очередной, 5-й саммит ЕС и участников Восточного партнерства. Принята итоговая Декларация, то есть можно подводить итоги.

Сейчас уже разгораются нешуточные дискуссии о том, отражены ли в итоговой Декларации Саммита перспективы членства Украины в ЕС. Отвечает ли национальным интересам обтекаемое утверждение о том, что участники Саммита признают европейские устремления и европейский выбор партнеров, как это указано в соглашениях об Ассоциации. Или это просто банальная фраза. А ЕС в своей политике и дальше будет руководствоваться «разъяснениями» к Соглашению об Ассоциации с Украиной, принятыми 15 декабря 2016 года по настоянию Нидерландов.

В фокусе, конечно же, и финансовый вопрос. А именно получит ли Украина хоть какую-нибудь сумму из обещанного транша макро финансовой помощи в 600 миллионов евро. Оптимисты будут надеяться, ведь мы выполнили 18 из 22 условий. Пессимисты скажут, что транша не будет. Как не будет и специальной «европейской инвестиционной программы» aka «Плана Маршалла», которую так пиарила украинская власть последние полгода.  

Видимо будут обсуждать и новые, в целом достаточно интересные и правильные, инициативы Президента Украины построить между ЕС и Украиной «четыре новых союза»  - Энергетический союз; единый Цифровой рынок; Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной.   

Однако, основные вопросы вызывает даже не наполненность Саммита, а сама модальность нашей внешней политики. Украина превратилась в просителя, который под разными предлогами пытается получить от партнеров новый кредит, транш помощи или хотя бы выторговать хоть какую-то позитивную политическую формулировку. Это просматривается повсеместно. В отношениях с ЕС, США, Канадой или нашими партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона.  

Еще несколько лет назад Украина видела себя одним из политических лидеров Восточно-Европейского региона и с этих позиций строила свою внешнеполитическую линию. Украина была страной основателем ОЧЭС и ГУ(У)АМ. Мы выступали инициаторами новых гео-экономических проектов. В том числе, евроазиатского нефтетранспортного коридора. Предлагали совместные инициативы странам «Вышеградской четверки». Были способны выступать с инициативами, которые были перспективны и интересны для всех участников.

Сегодня мы сами лишили себя этой возможности. Отношения со странами-соседями, Венгрией, Румынией, даже нашим стратегическим партнером — Польшей, основательно испорчены. Европа раздражена коррупцией и непоследовательностью украинской власти. А главное, абсолютным отсутствием политической воли к мирному урегулированию.

По сути, единственное, что мы сегодня предлагаем наши партнерам в Европе — это участие в «столкновении цивилизаций», геополитическом расколе континента на Запад и Восток. И под этим предлогом ожидаем от них вложений в построение в Украине «военного форпоста». И очень удивляемся, когда ЕС не спешит вкладываться в такой проект.

Европу, в отличие от наших политиков, не интересуют инвестиции в противостояние и превращение Украины в поле бесконечной геополитической борьбы. В европейской политике постоянно растет число сторонников реализации проекта «Большой Европы» с включением разных стран континента, с вовлечением государств Закавказья ,Центральной и Средней Азии. Они хотят видеть Украину мирной страной и ответственным государством. Участником континентального диалога и партнером в обеспечение международной безопасности. В этом качестве Украина вновь может претендовать на роль активного и уважаемого участника европейской политики. И у такой Украины не будет возникать проблем с инвестициями и  вопросов с формулировками в совместных заявлениях.             

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.