Попрощайтесь с "изоляционизмом" Трампа

07 квітня 2017, 11:16
Власник сторінки
Заместитель директора Института стратегических исследований "Новая Украина"
2
1716

«Удар Трампа» означает, что теперь и США отказываются от концепции мягкой силы.

Когда мы оглядываемся назад, мы точно знаем, в какой момент история поменяла свой ход. Знаем даты начала мировых войн, кризисов, экономических обрушений. И почти никогда мы не можем разглядеть их в будущем. Могут быть видны предпосылки, тенденции, но сложно понять, когда именно случится СОБЫТИЕ… Судя по ситуации сейчас наступает как раз это время. Очень тревожный момент на самом деле.

В эти дни (6-7 апреля) проходит встреча Председателя КНР Си Цзиньпина с Президентом США Дональдом Трампом. В плотной повестке много вопросов. Один из них – возможность односторонних действий США против КНДР с целью сворачивания ракетно-ядерной программы Северной Кореи. Об этом неоднократно заявлял Президент США и еще раз подтвердил перед встречей с главой КНР.

Проще говоря, США могут сделать выбор в пользу военного принуждение к отказу от ядерной программы. И это очень серьезная проблема и вызов для Китая. «Перчатку» легко было поднять в 1950-ом, но не сейчас. Между тем, отойти в сторону – означает, как минимум, понизить градус геополитических амбиций на региональное лидерство. Оставить союзника, пусть даже такого проблемного как КНДР, будет существенным политическим ударом для репутации набирающего политический вес Китая.

Параллельно, разворачиваются событие вокруг еще одной горячей точки планеты – Сирии. Во вторник стало известно о применении химического оружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. Жертвами этого военного преступления стали 80 человек, в том числе 27 детей по данным ЮНИСЕФ. Отравления различной степени тяжести получили более 200 человек.

В четверг Государственный департамент США сделал заявления, что располагает данными о виновности в этом акте войск правительства Асада. В тот же день американский телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники заявил о том, что о Трамп обсуждал возможные военные меры против властей Сирии после химической атаки в провинции Идлиб.

В ночь с четверга на пятницу (по киевскому времени) информация фактически получила свое подтверждение. США нанесли ракетный удар по базе ВВС Сирии в провинции Хомс. Не смотря на договор о предотвращении инцидентов между США и РФ, удар, видимо, был не согласован. По крайней мере, это следует из заявлений Государственного секретаря Рекса Тиллерсона.  

И это очень серьезная проблема для России, которая сейчас выступает ближайшим союзником правительства Асада, и чьи войска сейчас непосредственно участвуют в боях на стороне правительственных сил. Как и в случае с КНР отказ в поддержке союзника для РФ будет означать как минимум резкое снижение влияния на Ближнем Востоке. А по сути, очень болезненное возвращение в статус «региональной» державы.  

На данный момент позиция РФ остается неопределенной. Кроме срочного созыва СБ ООН и заявлений МИДа реакции пока не последовало. Вероятно, такого развития событий в Москве откровенно не ожидали. Но Россия вынуждена будет определяться. При этом, дополнительно учитывать развернутые силы США и союзников в Восточной Европе. И сделать выбор нужно до визита Рекса Тиллерсона в Москву 11-12 апреля (если он теперь состоится).

События в Сирии и на Корейском полуострове непосредственно связаны. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что об ударе по сирийской базе Дональд Трамп известил Си Цзиньпина лично во время их совместного ужина. Выбор в пользу демонстрации силы в Сирии просто означает, что США считают КНР более опасным и серьезным контрагентом чем Россию.

  Не хотелось, бы «сгущать краски», но в эти дни – недели, вне всякого сомнения, будет решаться судьба мирового порядка. Вызов «ревизионистов», похоже, принят и им предложена геополитическая комбинация, где предстоит совершить очень сложный выбор.

Это еще не два «Карибских кризиса», но ставки очень высоки. И хотя позиции США выглядят предпочтительней, эта ставка серьезна для них тоже. Будем напряженно следить за развитием ситуации. «Удар Трампа» означает, что теперь и США отказываются от концепции мягкой силы. Последствия будут. И для мировой политики, и для экономики, и для тех политиков, которые принимают участие в розыгрыше этой шахматной партии. В мир окончательно возвращается эпоха геополитического противостояния и силовых «контактов».     

 

П.С. Да, если у кого-то были иллюзии по поводу «изоляционизма» нового Президента США с ними пора окончательно попрощаться…


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.