Острый интеллектуал, превращенный в тупой инструмент

31 августа 2017, 16:39
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
428
Острый интеллектуал, превращенный в тупой инструмент

Об интеллектуальном «товаре» и его производителях

Кто из нас, захотев поесть, печет хлеб? А кто перед приходом гостей изготавливает вино или виски? Наконец, кто для разговора с друзьями садится паять мобильный телефон? Если в первом случае иногда бывают исключения, во втором, они возможно существуют, то в третьем мы бы имели дело с экстраординарным случаем. Чем более сложна технология, тем невероятнее ее «переизобретение» на индивидуальном уровне. И если сегодня даже высокие технологии экспортируются в третьи страны, то технологии создания технологий – определенная парадигма культурного бытия – остается неприкасаемой собственностью узкого круга владельцев.

Одной из составляющих этой парадигмы являются всевозможные почти «метафизические» установки, которые касаются предельных убеждений в значимых областях социального знания – мировоззрения, идентичности, ценностей, этики, экономики, политики и т. д. Нормальный человек просто не в состоянии составить собственное исчерпывающее представление об их содержании – так же, как не сможет собрать мобильник даже из готового набора деталей – а потому «обращается в фирму», производящую необходимую продукцию. Коммуникация с фирмой и в случае с мобильным телефоном, и с социальной «метафизикой» опосредована СМИ (рекламой), только роль производителя товара в последнем случае играют интеллектуальные центры, которые никогда не бывают свободными от идеологической ангажированности. Потребляя их интеллектуальный «товар», вы обязательно получаете «бонус» идеологической солидаризации. Украина, к сожалению, сегодня таких центров не имеет. Даже если вы уверены, что выбор осуществлялся рационально (очень часто даже такая привилегия отсутствует), это лишь означает, что вы взвесили некоторые «за» и «против» – как, впрочем, и при выборе смартфона. Однако, в отличие от смартфона, предельные убеждения на то и предельные, чтобы не подвергать их сомнению, и если кто-то готов выслушивать критику в отношении гаджета, то на защиту убеждений он мобилизует все свои интеллектуальные и не только ресурсы. И чем выше интеллектуальные способности индивида, уровень его образования и опыт, тем зачастую более самозабвенным защитником чужих творений он будет.

Как бы это точнее выразить: острый интеллектуал, превращенный в тупой инструмент.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.