Лай с американским акцентом, или В чьих интересах работает Лещенко

31 августа 2017, 14:08
0
29250
Лай с американским акцентом,  или В чьих интересах работает Лещенко

С нескрываемым интересом который месяц наблюдаю за статьями Сергея Лещенко - депутата-журналиста, за деньги украинских налогоплательщиков помогающего решать бизнес-вопросы… США.

Должен сказать, благодаря очередной «нетленке» Лещенко вопрос «Есть ли дно у украинской журналистики?» для многих украинских читателей больше не существует. Смешивать грешное с праведным, не удосужившись проверить факты (напротив, сознательно их искажая и перевирая) ― это, видимо, такие новые украинско-американские стандарты высокой журналистики.

Лещенко заявляет о монополизации рынка сжиженного газа в интересах одного игрока и даже называет его — Proton Energy Group S.A. (Швейцария). Именно эта компания, по его утверждению, виновна в повышении цен на газ в Украине. Для пущей убедительности свой «фактаж» Лещенко щедро приправляет пропагандистскими антироссийскими штампами «путинский кум и его украинская крыша», российский след, «украденные у вас прямо из кармана 5 гривен на каждом литре сжиженного газа»… Но и на этом Лещенко не останавливается. Раскачивая ситуацию, он пытается создать чуть ли не газореволюционную ситуацию, призвав автолюбителей собраться на пикет под СБУ. Забегая наперед, скажу, что 30 августа на Владимирской в Киеве получился не пикет, а самая настоящая грусть-печаль, когда на проплаченный митинг удалось с трудом собрать до 30 человек.

Но сначала коротко пройдусь по «аргументам» Лещенко.

Во-первых, сегодня импорт российского сжиженного газа крайне затруднен. По одной крайне банальной ― технической — причине: у Украины просто нет своего подвижного железнодорожного состава, а накопить запасы сжиженного газа не представляется возможным, так как резервуарный парк катастрофически мал. Весь сжиженный газ, который ранее ввозился в Украину, доставлялся российскими вагонами. Но после подписания президентом Украины указа «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» «Укрзалізниця» приняла решение о запрете на погрузку и перемещение всех российских грузовых вагонов. Среди предприятий, которые попали под запрет, — ЗАО «Нефтетранссервис», АО «СГ-транс» и его филиалы, ООО «Рейл1520 Сервис», ООО «Грузовая компания».  В итоге, данные компании вывели весь подвижной состав из Украины и прекратили свою деятельность на территории нашей страны.

Хочу отметить, что эта информация есть в открытом доступе, тут не нужны никакие инсайдерские источники или специальные расследования ― и Сергей Лещенко мог бы свободно ею воспользоваться, но не захотел. И здесь возникает резонный вопрос - почему?

Опять-таки причина банальна: Лещенко (повторюсь) отрабатывает американские деньги (многостаночник Лещенко активно пишет на любые темы ― от манафортгейта до сжиженного газа). Его главная задача ― это раскрутка информационной кампании в Украине, чтобы под соусом скандала лоббировать интересы Вашингтона. В данном случае цель США (а после введения Америкой антироссийских санкций против компаний, сотрудничающих с РФ, это стало очевидным даже для европейцев) — вытеснить с энергетического рынка Украины ВСЕХ участников, зачистив его исключительно под американские корпорации. Более того, представители посольства США уже провели ряд встреч с украинскими трейдерами, обсуждая возможность использования американского сжиженного газа. Но для договоренностей на высоком уровне в Киеве ждут министра энергетики США Рика Перри (его визит в последний момент был перенесен на ноябрь).

Сфера интересов США не ограничивается только сжиженным газом. Речь идет о бензине (уже сейчас рассматриваются варианты ограничения ввоза в Украину бензина и дизельного топлива из РФ и Беларуси), а также об угле. Ни для кого не секрет, что Украина (в ущерб собственным экономическим интересам) покупает по завышенной цене американский уголь из Пенсильвании. Однако борца за дешевые энергоносители Лещенко это нисколько не беспокоит. Энергетическая экспансия на рынки Украины и ЕС как новая стратегия США идет полным ходом. Хочу отметить, что прекращение поставок из стран СНГ неминуемо приведет к энергетическому и транспортному коллапсу, а также к взрывному повышению на сжиженный газ в том случае, если он будет поставляться из США. Однако ни Вашингтон, ни его «пятую колонну» — журналистов-грантоедов ― это не интересует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Свобода слова,Украина-ЕС,Украина-США,Лещенко,Сергей Лещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.