В чем бездарность и глупость Саакашвили

13 августа 2017, 21:52
4
622
В чем бездарность и глупость Саакашвили

Для начала вспомним, что бездарность – это отсутствие дара к той профессии, которую выбрал для себя человек. Райкин когда-то сказал: «Дурак – это человек не на своем месте». Я с ним согласна.

Меня спросили, почему я считаю Саакашвили бездарностью и глупцом. Отвечаю.

Для начала вспомним, что бездарность – это отсутствие дара к той профессии, которую выбрал для себя человек. Райкин когда-то сказал: «Дурак – это человек не на своем месте». Я с ним согласна. В какой-то момент любой бездарный человек выглядит дураком.

Политика сегодня – это профессия. Чтобы быть эффективным в ней необходимы знания и навыки. Но, что самое неприятное для уходящей эпохи коммерциализованной политики, необходимо родиться с определенной предрасположенностью к этой профессии. Если нет ни предрасположенности, ни знаний, ни опыта, ни понимания того, как учиться и совершенствоваться самому, результат всегда один – политика становится «грязным делом предприимчивых неучей и дураков» и перестает быть «искусством согласования интересов в целях гармоничного развития всех».
К профессии политика у Саакашвили явной предрасположенности нет. Это можно было бы компенсировать постоянной учебой и самосовершенствованием, но он этим занимался очень непродолжительное время, когда его отобрали для учебы в грантовых проектах и за грантовые деньги (как и Ющенко, и Тигипко, и других, с кем он учился в одной группе). Потом все остановилось. Экспортеры «демократий» решили, что он всему обучился, а легкая (за широкой спиной учителей) победа на выборах добавила не уверенности, а самомнения и развратила окончательно. Он и раньше не видел, марионеткой в каком проекте становится, ну а после запуска проекта задумываться ему было уже некогда. Да и ни к чему. Никто бы ему уже не позволил что-то менять в предписанном расписании реформ.
Все проекты, которые реализовал Саакашвили в Грузии были созданы кем-то и где-то без учета специфики территории, обстоятельств и общества. Разобраться в обстоятельствах было действительно трудно, так как многие из них были спровоцированы и привнесены извне. Но он не только не попытался, наоборот, он очень комфортно себя почувствовал в статусе марионетки, правившей «куклами». Грузия стала полигоном масштабного социального эксперимента. Чиновников и военных посадили на грантовые зарплаты по 1000 долларов в месяц, а остальная Грузия жила на 50 долларов средней зарплаты. По задумке авторов этого эксперимента, такие зарплаты должны были положить конец коррупции. Эксперимент удался, но имел весьма тяжкие побочные эффекты. Система власти стала еще более клановой, развратилась и погрузилась в беспредельную жестокость. Ее созидательный потенциал упал на порядки. А когда закончились грантовые зарплатные деньги, ничто, кроме войны не могло вернуть внимание Запада к Грузии, и Саакашвили ее начал.

Чем это закончилось – известно. Учителя быстренько сбросили с пальцев веревочки "поломанной куклы" и стали потихоньку отдаляться от него. Сделал он хоть какие-то выводы из произошедшего? Нет. Почему? Да потому что ему не дано видеть и понимать такие вещи. Дальше избирательных политтехнологий он ничего не видит и не способен понять.

И до, и после президентства он не видел и не понимал, в каком, собственно, политическом проекте его используют. А тем временем проект «прозападного антироссийского СНГ» никто и не собирается останавливать. Потому СНГ де-факто существует, но толку от него – ноль. Сегодня это так. Как только там начинается нечто продуктивное и объединяющее по-настоящему, активность сразу падает. И не случайно.

Кадры решают не все, но многое. Колоду обучившихся «молодых и не очень активистов» тасуют в структурах, органах власти, проектах. И в восточной Европе и в странах СНГ. Черновецкий живет в Грузии и пытается играться в политику, Саакашвили «размывает» Украинский политэсс вместе с Найемом и варягами в исполнительной власти. Лукашенко то дружит, то не дружит с РФ, но основой Западного внимания и денег были и остаются проекты анти-Россия. Законодательные органы бывших республик СССР приучают к интернациональному составу. К самой возможности чужаков во власти.

Но те государства, которые уже прошли первые испытания «демократической любовью», начинают понимать суть происходящего и им не хочется пропускать через себя парад интернациональных менеджеров в виду того, что все их проекты имеют (кто больше, кто меньше) побочные эффекты, за которыми проблемы не убывают, а растут.

Говорили, что теперь Саакашвили будет жить в Литве. Думаете Даля рада? Очень сомневаюсь! Для него это ссылка. Для руководства Литвы – безальтернативная покорность чьему-то решению. Но... публикация не об этом...

Факт в том, что все последние заявления Саакашвили только подтверждают мои слова – он бездарность и взявшись не за свое дело, выглядит дураком. Он и сейчас не понимает, что марионетка только тогда нужна кукловоду, когда он начинает играть пьесу. Сейчас в этом спектакле антракт и его активность просто неуместна. Но... что поделать. Арлекин возомнил себя Гамлетом.

В конце концов, роль марионетки - тоже роль и вполне может его устраивать. Он даже может стать любимой куклой. Но для этого не нужно строить из себя политика. Для этого достаточно молчать тогда, когда надо молчать и говорить то, что надо говорить по сценарию...

Поэтому, когда я называю Саакашвили бездарностью и глупцом, - это не оскорбление. Нет у меня цели его оскорбить. Это просто констатация факта. Человек не на своем месте обречен на ситуации, в которых будет выглядеть дураком. Особенно, если не способен самому себе сказать правду о том, кто он и чем занят...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.