И снова несколько слов о Тимошенко. Только теперь, без женской солидарности...

15 февраля 2018, 13:11
5
832

Было время, когда большинство моих подруг и знакомых восхищались Юлечкой, вопросы задавали, надежды возлагали. Потом разочаровались до ненависти и презрения.

Было время, когда большинство моих подруг и знакомых восхищались Юлечкой, вопросы задавали, надежды возлагали. Потом разочаровались до ненависти и презрения. Говорили: "Мы так не живем, как она сидит". А когда она на майдане в коляске появилась, да еще наговорила про бомбу, которую нужно бросить на мятежный Донбасс, вообще стали смотреть на нее как на последнюю сволочь. Не разделяла я их былого восхищения, не разделяю и их презрения. Просто понимаю и её вчерашнюю и её нынешнюю. Это понимание пока не украшено уважением, но жизнь - не консерва и человек - не фрукт. Мы меняемся. Можем меняться! Сейчас вот думаю, есть ли у нее шансы на победу на выборах, и вижу - есть. Но для этого она должна сдать свой собственный экзамен на политическую зрелость. И он будет по-сложнее пиар-кампании с новым логотипом.
И сдавать экзамен ей нужно в первую очередь перед... зеркалом. Да, да, именно перед зеркалом. Французы говорят: "Чем старше женщина, тем короче должна быть её стрижка". Юля стареет. Можно жизнь положить на борьбу с морщинами, обвисающими щеками, тяжелеющей осанкой. А можно принять себя бабушкой, увидеть свой образ в 70 лет и выбрать мудрость, а не внешность, которую пластика уродует с космической скоростью.
Безусловно, молодость привлекательна и притягивает, но она там, за горизонтом климакса. Она там, куда невозможно вернуться. Я сама не люблю фильмы с некрасиво постаревшими актрисами с "чужими" губами, щеками... Но политика - не кино. Надо быть интереснее молодости, содержательнее её и оставить внешность в качестве незаметного фона. Это первый предмет экзамена. Юлии Тимошенко надо сдать этот экзамен и переставать комплексовать. Выходить на эфиры смело в новом статусе не секси политика, а умного и сильного политика.
Второй предмет - умение создавать власть, а не завоёвывать или отбирать её. Когда-то Дмитрий Выдрин, необычайно восхищенный Юлией Тимошенко, подарил мне книжку, в которой красной строкой и его рукой была написана важная формула эффективности: "Власть не дают и не берут. Её создают из того, что есть здесь и сейчас". Создание власти начинается с правил, которые человек устанавливает для себя. С одной стороны, это делает его предсказуемым, но с другой, делает его сильным. Авторитет силы трансформируется в силу авторитета не сам по себе. Правду о ней хотят знать многие. Но как сама Тимошенко понимает, о какой правде идет речь? Чего в этой правде она боится? Без понимания этого она и дальше будет бороться за власть, а не создавать её. Потому что при таком количестве лжи о себе, у нее просто нет ресурса для создания своей власти в нужном качестве и количестве.
Юлии Тимошенко всегда не хватало власти. Она за нее боролась. Со всеми. Это убило в ней важнейшую способность видеть интересные, важные, актуальные и жизнеспособные идеи. Раньше она видела не только их, но и людей, которые несли ей эти идеи в дар и с надеждой, что она сможет либо реализовать их, либо помочь в реализации. Борьба за власть не оставляет времени для такой работы. И в результате, людей умных вокруг нее стало на порядок меньше, чем людей преданных ей. Во что она превратилась в этой борьбе, описывать не буду. Всё очевидно. Интриги, вранье, лживость во всем, суета, бессмысленные решения и... отсутствие команды. Ну тут уточню: команда вроде как бы есть, но её политическое одиночество и совершенно уродливый имидж, сегодня вызывает сочувствие, а не ощущение перспективы. Вот так смотришь и думаешь: когда она пришла в политику, серьезной команды у нее не было, но альтернативный проект бюджета она смогла внести на рассмотрение парламента...
Эпоха той, прежней Тимошенко прошла. Она была "мужиком в юбке", как говорили мужчины "единственным мужиком в украинском политикуме". Сейчас мужчины в юбках вышли на подиум и пора ей вспомнить, что она - женщина в стране, которая устала от обрюзгших и пантовых мажоров в управлении государством. Она это чувствует и наверное поэтому Надя Савченко появилась в её предвыборном списке. НО! Не разобравшись в своих ощущениях, она просто хотела её попользовать в своих целях, но оказалось, что это её попользовали в этом проекте ещё одного типа мужика. Нужно не пользовать. Нужно создавать женское политическое сообщество. Создавать его по-взрослому мудро и методично, открывая в себе самой способность делиться властью и авторитетом. И понимая, что мужское политическое сообщество не откажется от цели контролировать его абсолютно, на всех уровнях и всеми ресурсами.
Трудный экзамен. Сложные "предметы". Если она действительно хочет вернуться в настоящую политику и в качестве не примы, а лидера, эти экзамены нужно сдавать на отлично.
Это возможно? Это ей под силу? Да! Но людей, которые верят в то, что у нее это получится, очень мало. Я тоже не верю, но надеюсь. Потому что моей стране сегодня, как никогда ранее, крайне необходимо, чтобы у политики Украины появилось лицо настоящих женщин, а не фейс "подбирающей" Иры Геращенко или "подносящих" министров образования... Я уверена Юлия Тимошенко может снова вернуться в активную политику. Сможет выиграть выборы. Сейчас я частенько слышу, что её возвращение опасно. Но в том-то и дело, что она вернется, только если изменится. А это уже будет совсем другая история...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.