Новые санкции США – угроза реинтеграции Донбасса?

6 августа 2017, 15:54
2
4649

Новый виток санкционного противостояния между США и РФ способен усложнить процесс реинтеграции Донбасса в политико-правовое поле Украины

В США принят закон под названием «Противодействие противникам Америки через санкции», ужесточающий финансово-экономические ограничения против РФ. В среде «патриотической общественности» Украины его принятие вызвало бурю ликования, хотя американские санкции, действовавшие на протяжении последних трех лет, никоим образом не помогли установить мир в Украине и реинтегрировать Донбасс.

 Санкции – результат внутриполитической борьбы в США

Скорее, принятие данного законопроекта, урезающего полномочия президента США (отныне санкции невозможно будет отменить без согласия Конгресса), является элементом внутриполитической борьбы в США, а именно истеблишмента Демократической партии с «неформатным» Трампом, над которым «демократы» намерены занести «дамоклов меч» импичмента.

Кроме того, причина развернувшегося в 2014 году санкционного противостояния – передел рынков. Так, нововведенные санкции лоббируют интересы американского ТЭК (а именно – производителей сжиженного природного газа), поскольку направлены в том числе против европейских компаний, планирующих инвестировать в строительство газопровода «Северный поток – 2», превращающего Германию в крупнейший газовый хаб Европы.

 Санкции как угроза переговорному процессу по Донбассу

Если рассмотреть принятый закон более детально, то напрашивается достаточно пессимистичный (пускай и неочевидный широкой публике) вывод – он прямо или косвенно, но угрожает восстановлению суверенитета Украины над неподконтрольным Донбассом. О рисках для Украины заранее предупреждает в своем Виктор Медведчук – на сегодняшний день наиболее результативный участник Минского процесса, в активе которого более 400 освобожденных из плена украинцев (самая известная из тех, кого он освободил – это Надежда Савченко). По мнению Медведчука, утверждение нового санкционного пакета приводит к активизации «партии войны» в украинском политикуме. Той самой «партии войны», которая блокирует реинтеграцию Донбасса политико-дипломатическим путем на основе «Минска-2», превратив конфликт на Востоке Украины в инструмент для собственного обогащения и укрепления своей власти.

Что касается Медведчука, наверняка оппозиционный политик знает куда больше, чем пишет. Такой вывод можно сделать из материала информагентства Reuters, недавно  контактами Медведчука с администрацией Трампа. Редакция авторитетного западного издания даже задала политику ряд вопросов, связанных с его деятельностью как международного переговорщика, вовлеченного в решение широкого круга проблем, включая восстановление экономических отношений между Киевом и Москвой, специфику взаимоотношений США с Китаем и т. д. Стоит вспомнить и июньскую прямую линию Владимира Путина, в ходе которой российский президент четко дал понять, что Медведчук пользуется особым доверием Кремля и является фигурой №1 среди конструктивных сил в Украине.

В общем, попробуем восполнить недосказанности. Представляется, что главный аспект, который затрагивает Украину в истории с новыми санкциями, заключается в следующем: введение санкций против РФ с формулировкой «за вмешательство в избирательный процесс» и, главное, инсталляция института санкций в законодательство США (ранее, напомним, санкции вводились указом президента США), имеющее экстерриториальный характер (т.е. распространяется и за пределы США – см. ситуацию с требованием экстрадиции Фирташа в Штаты), фактически хоронит формулу «снятие/смягчение санкции с РФ в обмен на выполнение ею Минских соглашений». Отныне Москве не имеет смысла требовать от ДНР и ЛНР идти на какие-либо уступки по Донбассу, ведь даже полная реализация «Минска-2» больше не является условием снижения санкционного давления на российскую экономику (пускай на нее куда больше повлияло снижение цен на сырьевую группу товаров, чем непосредственно санкции США и ЕС). Поэтому «санкционный» закон не поможет приблизить мир в Украине – напротив, он только подливает масла в огонь военного конфликта.

 Будет ли найден способ решения конфликта?

Тем не менее, как Дональд Трамп, санкции против РФ не должны навредить разрешению конфликта в Украине. С американской стороны над этим будет работать спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, назначенный по итогам переговоров Трампа и Путина в Гамбурге на саммите G-20. Пока Верховная Рада находится на каникулах, понятно, что принятие требуемого пакета законов, предусмотренных Минскими соглашениями, не состоится. Более того, нет даже готовых законопроектов, предлагающих как воплотить в жизнь обязательства Украины согласно «Комплексу мер». К сожалению, никто из власть предержащих не удосужился за два с половиной года со дня подписания «Минска-2» их разработать.

Среди всего политического спектра конкретный план по мирному урегулированию и реинтеграции имеет лишь упоминавшийся выше спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктор Медведчук.

Первый этап плана – это принять четыре закона, чтобы воплотить в жизнь обязательства Украина по Минским соглашениям: об амнистии участников конфликта на Донбассе, конституционные изменения в части децентрализации, о проведении местных выборов в ОРДЛО, об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО. Фактически «план Медведчука» известен также как «формула Штайнмайера» - т.е. предложения главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (ныне занимающего пост президента ФРГ) и главы МИД Франции Жан-Марка Эро, прозвучавшие во время визита в Киев в сентябре прошлого года.

Напомним, что «формула Штайнмайера» заключается в том, что особый статус Донбасса временно вступает в силу в день местных выборов на этой территории, а после опубликования экспертами миссии ОБСЕ отчета с подтверждением факта проведения демократических выборов особый статус обретет постоянное действие; Киев получит доступ к неконтролируемой части границы с Россией на второй день после проведения выборов. Именно на предоставлении особого статуса Донбассу по «формуле Штайнмайера» настаивает Москва, о чем не раз заявлял представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

Результат активизации дипломатических усилий сильных мира сего по вопросу урегулирования украинского кризиса можно будет наблюдать уже осенью, когда в Украине начнется новый политический сезон. Остается надеяться, что у всех политических игроков будет найдена политическая воля для выполнения «Минска-2».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.