В Украине появился рынок ЖКХ

28 июля 2017, 17:43
Юрист, кандидат юридических наук
0
95
В Украине появился рынок ЖКХ

В Украине появился рынок ЖКХ

Сегодня был подписан Закон Украины №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг»…

Итого… теперь, вернее очень скоро, коллективный разум/воспитание приобретет совсем иную окраску… а именно, когда абсолютно все потребители коммунальных услуг (отопление/горячая/холодная (питьевая) вода) станут объектом скурпулезного внимания КАЖДОГО домохозяйства в многоквартирном доме, и когда недобросовестное поведение соседа (который не имеет счетчика на горячую/холодную воду, у которого дырявая сантехника или того лучше… который просто возьмет и на зло открутит кран, чтобы из него круглосуточно текла вода, и пойдет гулять… все равно на всех распишут, а его, в частности в этом, НИКТО не уличит…) будет очень больно бить по кошельку такого же соседа, но уже добросовестного.

Опротестовать же выставленный счет – почти невозможно… Много ли таких, у кого это получается сегодня, а если и получается – то на абсолютную мелочь?!

И да, появится новый платеж, за установку/замену/обслуживание общих учетов прибора… Плюс к расходам, или вернее минус к отдельно взятому семейному бюджету.

 

Отдельно для киевлян…

Я думаю теперь многим станет понятно, почему в Киеве воскресло  КП Киевтеплоэнерго, и в первую очередь, как оператор внешних инженерных сетей, вместо ПАО Киевэнерго.

Если во благо, чтобы было дешевле, вернее – не дорожало – хорошо, время покажет, но… кажется мне, что в ближайшее время именно этот оператор станет лакомым куском для очередной приватизации, модернизации, корпоратизации и прочих мероприятий по улучшению менеджмента инженерным хозяйством в части предоставления услуг по подаче отопления, горячей воды (про ЧАО АК Киевводоканал пока молчу…).

Да, это именно тот «учет и контроль»/«коммунальный рай без хлопот и забот» о котором мы, вернее наши родители, много слышали до 1991 года и который на ментальном уровне, вместо 417 Закона ЗАСТАВИТ нас, да, именно ЗАСТАВИТ, разбираться во всем, что касается ЖКХ.

Конечно же, так или иначе, денег у потребителей для оплаты счетов от этого больше не станет, но… теперь с полной уверенностью можно сказать, что частные коллектора теперь обретут совсем другое значение, а рынок ЖКХ отныне, хоть и последний по сравнению с другими сферами, становиться очень инвестиционно привлекательным.

Вопрос в другом? Платить за услуги чем?...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: жкх,реформа ЖКХ,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы,ЖКХ Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.