Перспективы рынка теплоснабжения в Киеве

8 июня 2017, 17:27
Юрист, кандидат юридических наук
0
423
Перспективы рынка теплоснабжения в Киеве

Перспективы рынка теплоснабжения в Киеве

2017 год для рынка теплоснабжения жилого и нежилого фонда Киева – это год вызовов и неизвестности, неизвестности, которая закономерно чревата не просто повышением столичного тарифа на тепло и горячую воду, формирование которого сегодня во многом зависит от такой составляющей как цена на газ, а и объективным пониманием того, что теплоснабжение становиться таким же объектом рыночных отношений, как это произошло ранее со сферой жилищного и коммерческого строительства.

Почему? Ответ на поверхности – сверхприбыли и излишне запутанная схема преобразования полезных ископаемых в саму услугу, которая по сути есть объектом купли-продажи.

Постараемся разложить на составляющие весь этот процесс…

Итак, первое, чего стоит ожидать в ближайший, переходной год, так это того, что ни одной копейки в инфраструктуру теплоснабжения города Киева вложено не будет, кроме конечно же, ликвидации аварийных ситуаций и то, лишь с целью чтобы избежать аналогии Алчевска и нежелательного социального напряжения накануне очередного избирательного процесса.

Второе, это фактическое принятие всей инженерной инфраструктуры в том виде, в котором она будет передаваться, и здесь стоит акцентировать внимание на словах «в том виде», а происходить это будет в форме – принимайте и подписывайте то, что вам передается, так как особого выбора нет. В итоге, городская власть получит на бумаге список активов, о реальном техническом состоянии которых не будет иметь ни малейшего представления и на поддержание в рабочем состоянии которого придется тратить непонятное количество денег. Такая себе «черная бюджетная дыра»…

Третье, это фактическое осознание того, что с этим придется что-то делать, так как это актив, который требует ежедневного ведения и сопровождения, другими словами – нужно очень большое количество специально подготовленных людей, которые компетентны в вопросах обеспечения функционировании такой сложной системы теплоснабжения для всего города. Да, безусловно, после передачи назад всей инфраструктуры городу, люди которые на ней работали, на какой-то период будут уволены/переведены, а сами структуры, возможно, как перепрофилированы так и оптимизированы, и хорошо, если весь кадровый, интеллектуальный и организационный потенциал сможет плавно и легко интегрироваться в уже городскую управленческую структуру, как бы мы ее сегодня не называли. Именно поэтому даже не хочется  думать о том, что может произойти, если хоть на мгновение потеряется нить управления всем этим хозяйством и именно поэтому одного лишь искреннего желания наложить мораторий на блокировку счетов энергогенерирующих организаций или на прекращение поставки газа и тд. крайне недостаточно, так как это вопрос уже не политический а суто экономический.

Четвертое – что дальше после возврата этих активов? Логически, городской властью будет реанимирован или создан некий новый мега субъект-коммунальное предприятие, которое будет все это вести, и которое с первых же дней столкнется с нехваткой финансирования, всеми сложностями и бременем «кассовых разрывов» связанных с отпущенной энергией (в т.ч. горячей водой для бытовых нужд) и фактическими задолженностями населения за эти услуги. На повестку дня, абсолютно закономерно встанет вопрос (а о нем уже говорят и сегодня) о необходимости привлечения инвестиционной составляющей, в том же контексте, как это уже было до этого, о стимулирующем тарифе (который будет стимулировать потреблять меньше, чтобы платить меньше) и прочих рыночных и инновационных составляющих которые неизменно будут упираться в необходимость повышения тарифа на тепло и горячую воду уже исходя не только из цены газа, но и с учетом «инвестиционного» развития отрасли.

Ну и пятое – перспектива очередного повышения тарифа неизменно приведет к не просто окупаемости производства и транспортировке единицы энергии, а и к  исключительной привлекательности этого рынка, в силу наличия гарантированного потребления продукции, и как результата – гарантированной прибыли, а это очередная приватизация и капитализация отрасли.

Структурно нельзя даже исключить, что буду созданы два коммунальных предприятия, одно из которых будет содержать в себе исключительно мощности для преобразования полезных ископаемых в энергию, в виде выдаваемых киловатт и гигакалорий (совокупности объемных и температурных характеристик воды, как носителя энергии), а другое – будет отвечать за транспортировку той или иной энергии до потребителя, как коллективного так и индивидуального.

Хорошо это или плохо, сейчас сказать тяжело, но если будет так как описано – это безусловно сделает этот рынок более прозрачным, и как результат, более инвестиционно привлекательным.

Вопрос в другом, какой ценой для конечного потребителя в лице жителей столицы?...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киевсовет,ЖКХ Киев,новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.