Война и два мира

28 июля 2017, 13:49
житель Донецка
0
347
Война и два мира

О взаимных открытиях жителей Украины и ОРДЛО

Жизнь при непрекращающихся обстрелах – страшная жизнь, жизнь в условиях экономической блокады – дорогая жизнь, жизнь в условиях ручного управления со стороны властей – однообразная жизнь. Однако обстрелы, слава Богу, утихают, хотя бы на время, санкции обходятся хитрыми путями, однообразие жизни общественной возможно компенсировать интересной личной жизнью. Поэтому, жизнь в республиках и продолжается, хотя и не кипит, как в былые времена. Донецк опять пуст – разъехались студенты, соединительная ткань ОРДЛО. Ходишь по улицам и понимаешь, почему вступительной кампании уделяют столько сил и средств.

Очень, очень много важного утрачено за три года, можно долго перечислять. Но для этого есть специальные журналы, где мудрые политологи и экономисты все взвесят и расставят по полочкам, а высокие политики с экранов телевизоров не преминут напомнить, что могло быть  еще хуже, если бы не депутат N.

Однако ощущаем мы все это на своей, так сказать шкуре, иначе. Падение ВВП – это для простого человека курс гривни к доллару, невыплата зарплаты, платежка за квартиру. Вливания в оборонный комплекс – оптимизация сельских школ и больниц, национализация частных банков – бессонные ночи с думой о депозите.

Хотелось бы выделить обычные, зачастую банальные вещи, утраченные в республиках и в Украине считающиеся чем-то привычным, как тихая украинская ночь, ставшая в Донецке краснокнижным зверьком. Все они несоизмеримы – что-то совсем пустяк, что-то весомый признак цивилизации. Без них, без сомнения можно жить. Просто при этом есть стойкое чувство, что тебя обокрали. Примерно такое же, когда отключают интернет.

Первое – ночные поездки в поездах. С чаем, долгими разговорами, храпом из соседнего купе. Поезд словно переносит тебя во вторую треть двадцатого века. Отечественный поезд. Отсутствие интернета и две зарядки на вагон возвращают человека  к книге и газете, к задушевной беседе с совершенно незнакомым соседом. Ночь в поезде сродни ночи перед Рождеством, если ты, конечно, не частый участник этого аттракциона. Территории республик физически не предполагают ночных поездов. Поезда, что еще остались, сродни электричкам, только вагоны комфортнее. Но даже они неизвестно сколько еще протянут. Нужды в пассажирских ж/д перевозках ведь нет. Автобусное сообщение полностью перекрывает ОРДЛО и ближнее зарубежье. Все это неудобно совершенно и очень недешево. Конечно, можно ездить на дальние дистанции поездом из того же Ростова, но это уже Россия, ведь так?

То же самое и с самолетами. Да, здесь, в Донецке, исправно работают турбюро и ты можешь вылететь в любую точку мира из того же Ростова. Однако к чему хвастатся чужими вокзалами и аэропортами, когда есть свои. Вернее остался один вокзал, аэропорт канул в Лету.

Поэтому, у въезжающих в Украину с неподконтрольных территорий, самолет в небе вызывает благоговейные чувства, даже его облачно-белоснежный след. Дети просто визжат от восторга.

Не смотря на то, что интернет-трафик ОРДЛО идет через Россию, а значит проблем с интернетом нет, общедоступного Wi – Fi в Донецке тоже нет. В сравнении в областными центрами Украины, где ты всегда в сети. Это не трагедия, даже не очень большое неудобство. Это легкое убожество – как оказаться в компании друзей-обладателей Iphone, с монохромной Motorola t190. Все чем- то заняты, общаются через Viber, Skype, Facebook. А ты все ждешь, когда мама позвонит.

Сюда же припишу еще более несерьезную вещь – наличие в WC гипермаркетов бумажных полотенец и туалетной бумаги. Раньше на это внимания не обращал никто, но теперь в республиканских магазинах режим жёсткой экономии. Даже электросушилки настроены на работу в несколько секунд. Бедность – не порок, но покажите мне человека, у кого в уборной нет хотя бы газетки. Впрочем, сейчас газеты категорически неприемлемы – даже на последней странице – первые лица.

Извечная больная тема ОРДЛО – украинские магазины. Сейчас торговые точки республик и Украины в точке апогея – максимально удалены. Потому, что в Украине есть такое понятие как акции и скидки. Настоящие, минус много - много гривен от первоначальной цены. И это очень приятно, для многих – единственная возможность купитьдорогостоящий продукт. К тому же есть фирменные вещи, красивые и качественные. Сейчас сезонные скидки и в республиках. Жалкие и ничтожные. Вещи недоброкачественные, но и дорогие. Скидки на продукты – это в основном буквально несколько рублей с нескольких сотен. О потребительских кредитах и вспоминать не хочется.

И, в завершение нужно обязательно указать на то, что украинцы совершенно не замечают, к чему так применима фраза «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Это – ночные прогулки, то, чего жители ОРДЛО лишены уже более трех лет. Комендантский час с 23.00 до 5.00. Строго дозированные вечерние походы в гости с постоянным подглядыванием на часы. Чуть зазевался – и даже такси тебя не спасет. Или ночуй, или крадись безлюдными переулками домой, вздрагивая от каждого шороха. Летом забываешь, как выглядит звездное небо!

Если вам показалось все это слишком смешным или наивным, то попробуйте ограничить себя, отказать в вышеперечисленных маленьких радостях. Это все равно, что смотреть на мир через стекло, не имея возможности распахнуть окно. Окно, к тому же грязное и маленькое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,транспорт,торговля,комфорт,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.