Завещание Рокфеллера или новая американская геополитическая парадигма

13 июля 2017, 14:22
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1399

Украине уготована роль инструмента в доминировании США над Европой

В конце июня произошло событие, не то, чтобы не замеченное в Украине, но явно еще по достоинству не оцененное. В Бундестаге (федеральном собрании Германии) перед депутатами выступил американский историк Тимоти Снайдер. Его речь была посвящена несколько необычной для ситуации теме — исторической ответственности Германии перед Украиной.

Сам факт того, что меру ответственности немцев перед украинцами самим немцам объяснял американец, был несколько специфичен, и потому выступление ученого было насыщено экзистенциальными элементами, призванными приглушить нежелательные коннотации. Несколько обобщая, можно сказать, что по версии Тимоти Снайдера он приехал в ФРГ и говорит с депутатами потому, что 1) после Брекзита и избрания Трампа мир столкнулся с прямой угрозой для демократии и американцы несут свою меру ответственности за это (не повторяйте наших ошибок!); 2) немцы находятся в плену своего прошлого, а американцы смогли преодолеть колониальное прошлое и расстаться с колониальными претензиями, что позволило им состояться как нации. 

Основной месседж ученого был настолько радикальным, что можно говорить о новой геополитической парадигме: Вторую мировую войну немцы развязали для того, чтобы обладать Украиной, в этом их историческая вина перед украинцами и миром и, отдавая Украину России, Германия совершает чуть ли не на самоубийство. Логика аргументации американца следующая:

Немцы должны осознать свою ответственность перед Украиной, так как именно Украина была целью вторжения в СССР, она более всего пострадала, на ее территории гитлеровцы осознали возможность холокоста (!!!) и начали уничтожать евреев. Даже, убивая евреев в Варшавском гетто, нацисты думали лишь об Украине («даже в 1943 году, убивая евреев в Варшаве, Юрген Штроп думал о немецкой колониальной войне и Украине»). Хотя и существует вопрос коллаборационизма со стороны украинских националистов, следует сказать, что с немцами сотрудничало больше коммунистов, чем националистов. Коллаборационисты-националисты были порождением гитлеризма и немцы вместе с ними несут ответственность за их преступления. На самом же деле, националисты были лишь поводом для сталинских (до и после войны) репрессий против Украины. Поэтому немцы должны четко разделять националистов-борцов за Украину и националистов-коллаборационистов. Последнее — ваше, немцев, порождение, а первых вы клеймите с подачи России. Именно Россия использует ваши комплексы: никто не хочет замечать тех, кого хотел поработить, так как не считал людьми. Путин предлагает считать украинцев недонацией (то есть недолюдьми) и играет на колониальных чувствах немцев. Именно поэтому немцы сквозь пальцы смотрят на войну в Украине как на борьбу с национализмом. Но это — война за демократию, частично проигранная в США и Британии. Это война за Европу и немецкое национальное сознание, которое никогда не исцелится, не избавившись от комплексов колониалистов.

В послании Тимоти Снайдера немецкой нации (и, добавим, Европе) меня настораживают несколько моментов. Во-первых, представляется, что вне зависимости от фактологического наполнения представленной парадигмы, она не подлежит верификации, так как является идеологической конструкцией; во-вторых, не смотря на все старания докладчика, с его апелляцией к личному опыту и национальному наследию, не удается окончательно избавиться от ощущения, что американский миссионер пытается донести слово истины темным германцам; в третьих, настораживает радикальность озвученного послания: если вина немцев перед украинцами чуть ли не затмевает Холокост, то их (немцев) мягкотелость в отношениях с Россией (потакающей колониальным комплексам немцев) представляет собой преступление против человечества и человечности. 

По сути, американский ученый с помощью предложенной интеллектуальной конструкции сформулировал идеологический ответ на российскую парадигму Великой Отечественной войны (в которой, по словам Владимира Путина, Россия победила бы и без Украины) и связал будущее Европы с судьбой сегодняшней Украины, четко обозначив силы добра и зла (с помощью маркера Холокоста). Какая из этих двух парадигм для Украины опаснее, судить не берусь.

Более всего меня настораживает то, что, в-четвертых, Снайдер обращается по поводу судьбы Украины к Германии и, косвенно, России, начисто лишая нашу страну политической субъектности. В речи американца Украина всегда (!) представлена только как объект чьих-то интересов (Сталина, Гитлера, Германии, России), а сам Тимоти превращает ее в инструмент геополитического воздействия.

Стоит ли гордиться уготовленной нам ролью удобрения в подготовке чужого геополитического урожая?

Кстати, почему-то все представляют Тимоти Снайдера как профессора Йельского университета, забывая, что он является и членом Совета по международным отношениям (CFR) одного из самых могущественных клубов глобалистов, объединяющего в качестве своих членов такие знаковые фигуры как Бил Клинтона и Джордж Сорос. Одной из главных задач  CFR, решаемых в рамках одного из его аналитических центров, который носит название «Исследовательская программа Дэвида Рокфеллера», является формирование программ глобального управления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Геополитика,Герман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.