Дело Януковича будут расследовать не менее 10 лет

6 июля 2017, 17:40
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
11
1066

Лишь тогда, когда к власти придут люди, не связанные с нынешними событиями, подобные дела приведут к логическому завершению

С самого начала было понятно – Виктора Януковича не осудить, потому что он находится в России. Понятно, что российское руководство его не выдаст.

Поэтому, максимум на что могла надеяться Украина, это приблизиться к правдивым пониманиям событий на Майдане. Но подчеркну, достигнуть каких-то юридических успехов не удалось бы.

Вместе с тем, обе стороны сейчас достигают политические цели. Скажем, руководство ГПУ ставит перед собой главной целью получить как можно быстрее обвинительный приговор. Он нужен им, чтобы в дальнейшем использовать его в избирательной кампании 2018-2019 годов.

Очень часто подобные желания идут во вред юридическим и процессуальным нормам. Мы видим, что и суд достаточно сомнителен, потому что его ведут судьи, которые висят на крючке.

С другой стороны, команда Януковича тоже не белая и пушистая. Наоборот, она пытается этот процесс использовать для восстановления его «доброго имени», и, возможно, для дискредитации нынешней власти. Поэтому они и настаивали на процедуре правовой международной помощи, как это было раньше.

Если же Янукович выйдет из процесса, то это будет означать дальнейшую политизацию этого процесса, снижения правовой ценности и приближения международной стадии этого дела, но, скорее всего, раньше, через 7-10 лет, не закончится. Должны будут пройти два политических цикла, прежде чем этот процесс завершится. Сначала придут те, кто меньше связан с нынешними событиями. А через цикл придут те, кто вообще не связан с этим не связан. Именно это и позволит завершить расследование подобных дел. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: майдан,ГПУ,Виктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.