Дело Гужвы является показательным для всех журналистов

26 июня 2017, 12:16
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
7
1451
Дело Гужвы является показательным для всех журналистов

Задержание главного редактора "Страна. ua" является показательным для всех журналистов. Но, скорее всего, оно развалится

Задержание главного редактора «Страна. Ua» Игоря Гужвы является довольно показательным для оппозиционных СМИ, да и не только для них. Давайте быть честными – нет ни одного издания, которое не занималось публикацией платных материалов, джинсой, или не принимало бы рекламу от оппонентов. Поэтому задержание Гужвы является знаком для всех журналистов, говорящий о том, что в любой момент их могут поймать и обвинить в коррупции.

Почему именно сейчас это произошло? Скорее всего, это как элемент информационной борьбы, как элемент борьбы за власть. Издание, которым руководит Гужва, регулярно публиковало неугодные власти материалы, один из последних – это статья о визите Петра Порошенко к Дональду Трампу, в которой было много критики. Скорее всего, он просто достал власть, вот за него и взялись вплотную. Хотя я также не исключаю, что кому-то Гужва насолил лично, учитывая, что это не первая попытка власти его осудить. В 2015 году его обвиняли по делу о неуплате налогов, и ему тогда пришлось внести залог в 1 млн. гривен.
Размер нынешней суммы залога связан напрямую с суммой взятки, о которой говорится в деле. Она невелика, поэтому суд и установил такую небольшую сумму.

Что же касается самого дела, то, скорее всего, оно в скором времени развалится. Сейчас за Гужву внесли залог, а потом оно постепенно сойдет на нет, его ждет такая же судьба, как и предыдущих подобных задержаний, к которым относятся дела Насирова и Мартыненко.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,задержание,Игорь Гужва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.