1917 год. Российская империя. 2017 год. Сто лет спустя. Современная Украина.

15 червня 2017, 07:45
Власник сторінки
0
84

Уроки произошедших революций и текущая ситуация. Часть шестая. Необходимые условия для возникновения третьего Майдана в Украине.

I

 

  Каждый из нас в школе учил математику. Так вот, в ряде математических постулатов есть понятие «необходимо, но недостаточно». Так и здесь. Существует необходимое условие возникновения Майдана. В 2004 году это была фальсификация 2-го тура выборов, в 2013 – отказ от Евроассоциации Януковичем и избиение студентов «Беркутом». Необходимое, в принципе, должно совпадать с наличием признаков революционной ситуации по Ленину. Но мы уже разобрались, что по факту, признаков революционной ситуации ни в 2004, ни в 2013 году не было. Но была отобранная надежда. Но всё равно, этого мало. Необходимо, но недостаточно. Для возникновения полноценного Майдана нужна существенная поддержка – финансовая, организационная, информационная. Также очень важна позиция международных игроков. Мы уже упоминали о том, что власть времён двух Майданов была в чём-то связана по рукам и ногам страхом международных санкций. Это предотвращало неконтролируемое использование силы против протестующих. В то же время избиение студентов «Беркутом» в ночь с 30 ноября на 1 декабря активно было освящено различными СМИ, в том числе и общеукраинскими. Протест должен быть подхвачен как минимум, частью влиятельных игроков внутри Украины. Как заявил в одном из интервью Михаил Ходорковский (), Путин не обращает внимание на тех, у кого нет 100 млн.долларов, т.к. за 100 млн.долларов можно купить атомную бомбу. Нечто подобное, я уверен, есть и в Украине. Наверняка власть стремится держать под контролем тех, кто имеет состояние 10 млн.долларов и выше (особенно тех из них, кто владеет популярными всеукраинскими СМИ). А остальные особой опасности не представляют. Для них вполне актуален лозунг «Собака лает – караван идёт». Тем более, если уже после двойного или даже тройного осеннего удара в виде электронных деклараций, повышения тарифов и неадекватного их начисления ничего серьёзного не произошло, то особо бояться власть предержащим и нечего.

 

II

 

   Конечно, какие-то скандалы с власть имущими или с законами постоянно возникают. Из последних можем отметить стрельбу Пашинского и увеличение налогов для частных предпринимателей в связи с повышением минимальной зарплаты. Но даже каких-то минимальных протестов нет. Пока нет. Обнищавший средний класс сам по себе очень разрознен, и без чьей-то руководящей и направляющей руки оказывается беззубым. А организовывать и поддерживать выступления среднего класса либо кого-то ещё (ну не бабушек же под Нацбанком с требованием доллара по 8 гривен) никто не спешит. И на то есть ряд причин.

   Во-первых, как бы ни было хуже сейчас многим состоятельным, чем при Януковиче, но большинство из них встроились в новую систему и приспособились к нынешней власти. Вообще крупный бизнес в оппозиции к власти – это нонсенс. Просто одних лоббистов сейчас заменили другие. И худо-бедно как-то выживать можно. А попытаться попереть и пойти до победы (а мы помним по Ленину – если ввязался в восстание, нужно идти только до победы) с лозунгом «Это есть наш последний  и решительный бой» - особого смысла нет. Можно не свергнуть власть и потерять всё. Не будем забывать, что, наверняка, на всех состоятельных людей у власти есть определённый компромат, который, чуть что, можно пустить в ход. А может, и его не потребуется. В июне 2014 года в Уголовный кодекс Украины была среди прочего тихо добавлена статья 110-2. Согласно ч.2 данной статьи, финансирование действий, осуществляемых с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, наказываются лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права заниматься определённой деятельностью до 2 лет и с конфискацией имущества. А если они осуществлены группой, организованной группой или в значительных размерах, срок увеличивается до 10 лет с конфискацией. Это во-вторых. А в-третьих, даже если восстание увенчается успехом и нынешняя власть каким-то образом падёт, неизвестно, какие силы в итоге придут к власти. Учитывая, какое количество оружия на руках у населения, ситуация в один прекрасный момент может запросто выйти из-под контроля. К власти придут силовым путём совершенно безбашенные люди. Будет как раз тот случай, когда революция пожирает своих детей (фраза, известная со времён Великой французской революции). Поэтому многие состоятельные люди идти откровенно ва-банк с шашками наголо против действующей власти не хотят.

 

III

   Да и у нынешних власть имущих положение, как ни странно, гораздо крепче, чем у Кучмы или Януковича. У них нет страха введения санкций со стороны США и Западной Европы, так как данные страны положительно или относительно лояльно к ним относятся. Значительно усилены силовые структуры. Численность Национальной гвардии – порядка 60 тысяч человек, не говоря уже о других подразделениях МВД и СБУ. Содержание солдат и офицеров по нынешним временам вполне пристойное. Как, кстати и в армии. Рядовому солдату платится жалованье в размере 7 тыс.гривен. Никакого бунта в армии или в других силовых структурах, как в 1917 году, пока нет. Если где-то последует какая-то попытка начала Майдана, силовые структуры быстро будут стянуты в центр Киева и постараются взять под контроль Майдан и Крещатик. Не будем забывать, что нынешние власть имущие прекрасно знают, как организовывался Майдан, и предпримут все усилия, чтобы его ликвидировать в зародыше. А там, где сильные силовые структуры и отсутствие возможности давления санкциями на власти, на постсоветском пространстве восстание, как правило, не побеждало. Как, например, во время президентских выборов в Беларуси в 2010 году. Как ни крути, а у Лукашенко счетов в западноевропейских и американских банках ещё ни разу не нашли. Его обвиняли многократно в нарушении прав человека, но давления в виде ареста счетов применить не смогли.

 

IV

   И ещё один немаловажный момент. Многочисленность Майдана при всей организованности с разных сторон, несмотря на значительное количество приезжих, стала возможной благодаря поддержке киевлян. Не будем забывать, что во втором туре президентских выборов 2004 года в Киеве за Ющенко проголосовали порядка 75% избирателей (на переголосовании – порядка 78%). На выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году 3 главные партии, которые позиционировали себя как оппозиционные – Батькивщина, УДАР и Свобода – набрали в совокупности порядка 74% голосов, в то время как проянуковичская Партия регионов – только 12,6% голосов. В то же время по одномандатным округам в Киеве ни один провластный кандидат не победил. Как мы помним, накануне Октябрьской революции Ленин с радостью писал о том, что у него есть большинство в Моссовете и Петросовете. Здесь имеем (для обоих Майданов) фактически полное дежавю. Реально большинство киевлян поддерживали во время массовых протестов оппозицию. Это тоже очень важный фактор для победы восстания.   

   Что касается состава Киевсовета, то на сегодняшний день подавляющего большинства нет ни у кого. По факту в составе Киевсовета насчитывается 120 депутатов, из которых 52  (43,3%) представляют провластную депутатскую фракцию «Солидарность»  (Блок Петра Порошенко), а ещё 15 (12,5%) – партию «Единство» бывшего мэра Киева Александра Омельченко. Частично оппозиционная фракция «Самопомощь» имеет 22 депутата (18,3%), «Батькивщина» – 17 (14,2%), «Свобода» - 14 (11,7%). Таким образом, даже если нынешний Киевсовет и не является глубоко провластным, то он также не является и жёстко оппозиционным к нынешней власти, какими были Моссовет и Петросовет осенью 1917 года. А судя по настроениям киевлян, они, хоть и сильно недовольны действующей властью, также и не сильно жалуют какую-либо оппозицию (как представленную в Киевсовете, так и не представленную).

  

V

   И уж совсем точно большинство киевлян не жалует Оппозиционный блок и другие партии, которые ассоциируются с Россией или имеют пророссийскую направленность. Если ключевыми фигурами протеста станут указанные выше политические силы, то рассчитывать на какую-либо серьёзную поддержку киевлян не доведётся. Более того, при определённых обстоятельствах может быть организован так называемый Антимайдан, причём в этот раз очень жёсткий. Могут выйти порядка тысяч 50 АТОшников при поддержке националистических сил (Правый сектор, Азов, ОУН и т.д.). В этом случае ситуация вообще может резко обостриться. И если и будет серьёзное противостояние с властью – то именно этих сил. Чем это всё закончится – сказать невозможно. Но то, что бескровно не пройдёт – ясно наверняка.

   А учитывая отсутствие на горизонте новых серьёзных политических сил, которые могли бы повести за собой тех же киевлян, можно полагать, что на данном этапе для каких-то серьёзных революционных событий оснований нет. Но… «Никогда не говори «никогда» - так называется один из фильмов про Джеймса Бонда с участием Шона Коннори. Учитывая в целом затянувшуюся ситуацию с конфликтом на Донбассе и обнищание простых украинцев, особенно среднего класса, ситуация может взорваться совершенно неожиданным образом.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.