1917 год. Российская империя. 2017 год. Сто лет спустя. Современная Украина.

15 июня 2017, 07:09
0
64

Часть четвёртая. Революция достоинства.

I

   А настоящая революция в Украине разгорелась в 2013-2014 году. Тут действительно имело место насильственное смещение власти. Но другого выхода у восставших не было. Скажем, именно восставших, потому как первоначально студенты и прочие мирные митингующие цель немедленного смещения Януковича и его окружения не ставили. Если в 2004 году ситуацию можно было переломить юридическим путём (решение Верховного Суда Украины), то в 2013 году такой возможности не было. Действовавшая на то время Конституция Украины делала отстранение действующего Президента Украины от занимаемой должности практически нереальным, а до очередных выборов Президента оставалось больше года. Стоять большое количество революционеров на Майдане долго не могло (одним надо деньги платить, а вторым – добровольцам – надо себя и семьи кормить). Ещё во время Оранжевой революции был перехвачен разговор двух известных политиков о том, что крайне трудно сдерживать толпу от штурма администрации президента и прочих действий (при том, что стояние было весьма недолгим). Поэтому после Нового года протестующие часто шли на обострение. И тут у них была поддержка сразу с нескольких сторон. Хотя, вполне возможно, всё это – звенья одной цепи.

 

II

    Ближе к бегству Януковича в поддержку Майдана выступило значительное количество местных облсоветов, в некоторых из них – даже фракция Партии регионов перестала существовать, значительное количество депутатов Верховной Рады выходило из фракции Партии регионов, а в то же время на Януковича шло давление касательно возможного применения силы для разгона протестующих. Вершиной всему этому стало 18 февраля 2014 года. В тот день был марш к Верховной Раде Украины, закончившийся кровавыми столкновениями протестующих с «Беркутом». Затем внезапно перестало ходить киевское метро. В то же время подразделения милиции окружали Майдан, но в итоге штурмовать Дом профсоюзов не решились. Как потом выяснилось, вроде бы планировался выход на Майдан через метро подразделения внутренних войск, которое должно было устроить зачистку. Но ничего такого не произошло. И в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года, как затем установили, Янукович начал собирать вещи из Межигорья. Вероятно, предполагаемые командиры зачистки потребовали письменного приказа, а поскольку его не последовало, не последовало и штурма Майдана. А уже через 2 дня, в день расстрела на Институтской, Верховная Рада Украины на вечернем заседании приняла постановление, по которому потребовала запретить проведения АТО (да, да, СБУ объявила антитеррористическую операцию 19 февраля 2014 года), возврата подразделений МВД в места их постоянной дислокации и т.д. Таким образом, перед бегством Янукович сотоварищи потеряли влияние практически везде. Это и было по Ленину то, что нужно в такой ситуации – идти до конца и привлечь на свою сторону колеблющихся. Однозначно не обошлось здесь без внешнего давления на режим Януковича. Хотя, уверен, многие важные детали февральских дней 2014 года так никогда и не будут приданы огласке.

 

 

III

    Но суть не в этом. Мы привели ещё раз старые вехи Второго Майдана, чтобы увидеть, что в принципе, ленинские постулаты относительно ДЕЙСТВИЯ в процессе восстания (привлекать колеблющихся, постепенно завоёвывать новые позиции и идти до конца частью протестующих и особенно их руководителями (как зримыми, так и незримыми)) в целом соблюдались. Это и позволило одержать победу, закончившуюся сменой власти. Вдобавок был соблюдён ещё один важный ленинский постулат, приведённый ранее – восстание должно опираться на наивысший революционный подъём населения. А его и удалось добиться, прежде всего, тем, что погибло более 100 человек (Небесная сотня). При этом стало возможным закрыть глаза на некоторое несоответствие Конституции Украины при назначении досрочных выборов Президента Украины в феврале на 25 мая 2014 года. Народ так ненавидел Януковича, что многие были готовы его не то что прогнать, а просто убить. В итоге цель была достигнута. Хотя в ноябре 2013 года, согласно тому же Ленину, революционной ситуации в Украине не было. Низы были более-менее удовлетворены, уровень жизни последние года 2-3, хоть особо и не рос, но также как-то и не падал, политической активности населения особой не было. Разве что низы (и то, благодаря раскрутке правительства Януковича) хотели жить по-новому – идти в Евросоюз, и Ассоциацию с Евросоюзом поддерживали часть верхов (олигархов). Здесь ситуация, которую с натяжкой можно назвать полуреволюционной, превратилась в революцию. Конечно, сыграли свою роль и такие факторы, как избиение «Беркутом» студентов в ночь на 1 декабря 2013 года, и хорошее освещение его в СМИ. Но всё равно, для полноценной победы Революции достоинства понадобилось ещё много усилий – и финансовых, и организационных и политических. Можно считать (мнение автора), что здесь весьма серьёзную роль сыграли внешние силы. Они спешили воспользоваться тем, что Путин, судя по всему, к столь быстрой смене власти в Украине не готовился. Более того, был занят Зимней Олимпиадой в Сочи (не потому ли резкое обострение на Майдане началось в последнюю неделю Олимпиады, кто знает), и ему события на Украине просто были как удар под дых. Падение Януковича было, если не нокаутом, то, как минимум, тяжёлым нокдауном для российских властей. И затем начались события весны 2014 года, как хаотичные попытки вернуть Украину в зону своего влияния.

 

IV

   Но это всё, как пел Высоцкий, «только присказка. Сказка впереди». Мы намеренно рассмотрели ленинские революционные постулаты, а также события времён акции «Украина без Кучмы» и обоих Майданов, чтобы, проанализировав теперешнюю ситуацию в Украине, оценить её текущую революционность и попытаться понять, насколько близка или далека Украина от третьего Майдана. Этому будет посвящена следующая, пожалуй, самая важная часть нашего исследования.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.