1917 год. Российская империя. 2017 год. Сто лет спустя. Современная Украина.

15 червня 2017, 06:56
Власник сторінки
0

Часть третья. «Украина без Кучмы», Оранжевая революция.

I

    После прихода к власти в Украине Леонида Кучмы в 1994 году первые серьёзные волнения произошли в 2000-2001 годах, когда была развёрнута компания «Украина без Кучмы» после исчезновения Георгия Гонгадзе и обнародования плёнок майора Мельниченко с якобы записями разговоров Кучмы. Но тогда волнения так и остались волнениями, а несколько человек (например, один из лидеров УНА-УНСО Андрей Шкиль) оказались за решёткой. Акции оппозиции удалось власти загасить. Как следует по Ленину, не хватило напора, чтобы смести действующую власть. Протесты не были надлежащим образом поддержаны в момент утихания (так как от длительных протестов люди устают). К тому же (авторское предположение) сыграло то, что внешние силы решили в данный момент на власть не давить. Однозначно стратегической целью было способствовать приходу на президентский пост в Украине Виктора Ющенко. Но тогда он уже был премьер-министром Украины и рассматривался как первый кандидат на преемственность Кучме. Эта ситуация не изменилась и после его отставки в конце мая 2001 года. Как отмечал известный журналист Данило Яневский в книге «Хроника Оранжевой революции», рейтинг кандидатов в президенты на начало лета 2001 года был следующий. За Виктора Ющенко были готовы проголосовать как минимум 15% безоговорочно, ещё 30% - при определённых условиях. При этом ещё 25% - был рейтинг лидера КПУ Симоненко с перспективой безнадёжным проигрыша второго тура. Все остальные – в пределах погрешности.

 

II

   Ещё необходимо добавить, что, во-первых, на премьерство Ющенко (конец 1999 – середина 2001 года) и частично вице-премьерство Юлии Тимошенко пришёлся период начала экономического роста в стране. Во-первых, улучшилась экономическая конъюнктура на внешних рынках, а во-вторых, благодаря ликвидации ряда бартерных схем бюджет Украины начал наполняться быстрее, что отразилось на выплате зарплат. В то же время благодаря кампании «Украина без Кучмы» и особенно – плёнкам Мельниченко у Кучмы образовался значительный антирейтинг (порядка 70%). И после отставки сначала Тимошенко, а затем – и Ющенко, у них образовался очень мощный электорат. Не случайно на выборах в Верховную Раду Украины в марте 2002 года блоки Ющенко «Наша Украина» и Юлии Тимошенко в совокупности набрали порядка 30% голосов, а провластные блоки «За единую Украину» и СДПУ (о) – порядка 20%. Стало ясно, что раскрутить кандидата в президенты, который бы обыграл Ющенко на выборах 2004 года – практически нереально. Поэтому тогдашний глава администрации Кучмы Виктор Медведчук сделал ставку на то, чтобы изменить форму республики в Украине – ослабить президентскую вертикаль и усилить парламентскую. Не хватило буквально несколько голосов депутатов для изменения Конституции. Пришлось раскручивать на президентские выборы тогдашнего премьер-министра Януковича. И удалось практически невозможное – с 9-12% весной 2004 года его рейтинг к первому туру выборов Президента Украины в октябре 2004 года вырос примерно до 35%. Но всё равно этого не хватало. Во втором туре пришлось прибегнуть к фальсификациям примерно 10% голосов (3 миллиона избирателей). После чего произошли события, вошедшие в историю как Оранжевая революция.

 

III

    Необходимо отметить, что при всём всенародном подъёме (на Майдане было практически постоянно несколько сот тысяч человек со всех регионов Украины) на украинскую власть оказывалось внешнее давление. В случае силовых действий против протестующих против приближённых к власти лиц неизбежно были бы введены санкции с арестом счетов и невозможностью полноценно вести внешнеэкономическую деятельность (а поддерживавшие Януковича чиновники и олигархи очень активно работали на внешнем рынке и имели громадное количество денег за рубежом). Это (опять же вспоминаем Ленина) было едва ли не главным из того, что позволило сломить сопротивление власти. К тому же (как неофициально признано) Кучме были даны гарантии неприкосновенности  (а ему грозило уголовное преследование прежде всего по делу Гонгадзе). Важно ещё то, что всё произошло достаточно быстро и без крови. Результаты второго тура президентских выборов (состоялся 21 ноября 2004 года) через несколько дней были обжалованы тогдашней оппозицией в Верховном Суде Украины., а уже менее чем через 2 недели, 3 декабря 2004 года Верховный Суд Украины отметил, что достоверные результаты выборов вследствие массовых фальсификаций установить невозможно, поэтому 26 декабря необходимо второй тур президентских выборов переголосовать. Потом был ещё компромисс в виде Конституционной реформы (то, что собственно, и предлагал Медведчук в своё время), но Оранжевая революция победила, фактически так и не став революцией. Революция подразумевает насильственную смену власти, а в 2004 году так не произошло. Было лишь давление на власти. Причём не только народа и части регионов (добавим, что Ющенко Президентом Украины ещё до объявления решения Верховного Суда Украины признали местные власти ряда областей, прежде всего Западной Украины), но и внешних игроков. Это всё в совокупности и было тем, что позволяло сломить власть. При этом, если разобраться по Ленину, революционной ситуации в Украине не было. Постепенно уровень жизни рос. Но, помимо очень важного факта двух судимостей Януковича, было кое-что ещё, о чём мы поговорим впоследствии.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.