1917 год. Российская империя. 2017 год. Сто лет спустя. Современная Украина.

15 червня 2017, 06:51
Власник сторінки
0
94

Уроки произошедших революций и текущая ситуация. Часть первая.Общие признаки революционной ситуации.

I

Итак, наступил 2017 год. Из тех, кто интересуется политикой и историей уже, наверное, только ленивый не вспоминал, что в этом году исполняется 100 лет событиям, оказавшим громадное, мягко говоря, влияние на ход всей мировой истории – Февральской и Октябрьской революциям в Российской империи, в состав которой тогда входила Украина. Не будем подробно исследовать ход и последствия этих революций (об этом уже написано немало с различных точек зрения), а обратим внимание на революционную ситуацию, которая сложилась в 1917 году в Российской империи. События будем рассматривать сквозь призму взгляда вождя пролетарской революции (Октябрьский переворот, Великая октябрьская социалистическая революция – кому как нравится) Владимира Ильича Ленина. Но для начала рассмотрим его общую оценку революционной ситуации.

    В программу обучения большинства нынешних студентов уже не входят ленинские работы. А до момента распада СССР студентов поголовно заставляли зубрить и конспектировать труды Ильича. Для начала обратимся к одному из наиболее знаменитых его произведений – «Крах ІІ Интернационала», написанной во второй половине мая – первой половине июня 1915 года (к тому времени уже полным ходом шла Первая мировая война). Ленин писал следующее. «…Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще чтобы «верхи не могли» жить по старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

          Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция - по общему правилу - невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией. Такая ситуация была в 1905 году в России и во все эпохи революций на Западе; но она была также и в 60-х годах прошлого века в Германии, в 1859-1861, в 1879-1880 годах в России, хотя революций в этих случаях не было. Почему? Потому, что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят»…»

   

II

   Обратим внимание на следующее. Три вышеназванные признака революционной ситуации многие историки и политологи сокращённо называют примерно следующим образом:

1) низы не хотели, а верхи не могли;

2) обнищание народа;

3) повышение политической активности народа.

Но… Самое главное – во втором абзаце цитируемого произведения. Признаков революционной ситуации НЕДОСТАТОЧНО для возникновения революции. Необходима ещё способность, а проще говоря – воля, напор, достаточные для того, чтобы сломить старое правительство и захватить власть.

   Запомним это вышесказанное и обратимся сначала к осени 1917 года, а затем перенесёмся в Украину и рассмотрим для начала ситуацию в Украине в начале 2000-х годов, затем события, вошедшие в историю как Оранжевая революция, Революция достоинства и наконец, текущую ситуацию в стране. Наша цель – определить революционность политического положения Украины сто лет спустя знаменитых революционных событий 1917 года в Российской империи.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.