Статус участника боевых действий для "своих"

12 июня 2017, 12:03
0
128
Статус участника боевых действий для  своих
Борис Филатов и Андрей Денисенко

Что выиграет Андрей Денисенко и Борис Филатов от принятия законопроекта народного депутат о предоставления волонтерам статуса участника боевых действий

Народный депутат Украины Андрей Денисенко своим законопроектом предлагает предоставить волонтерам, которые оказывали помощь в зоне АТО и районах боевых действий, статус участника боевых действий.  

         На первый взгляд законопроект очень нужен, ведь много людей добровольно помогали армии и Нацгвардии в зоне АТО и часто рисковали жизнями на уровне с военными.

         Но предлагая свой законопроект, нардеп Андрей Денисенк не учел, что ряд вопросов защиты волонтеров в условиях их работы в зоне боевых действий уже урегулированы в Законе Украины «О волонтерской деятельности».

         Также приравнивая волонтеров к участникам боевых действий Андрей Денисенко забывает, что волонтеры не обязаны подчиняться приказам и в любой момент могут покинуть опасную зону. Военные, Нацгвардия и полиция этого сделать не могут. Но А.Денисенко всё равно хочет всех уровнять.

         В Объяснительной записке к проекту закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса волонтеров» Андрей Денисенко указывает, что для реализации его законопроекта понадобится финансирование из госбюджета и местных бюджетов.

         И тут частично становится понятным зачем Андрей Денисенко вышел с таким законопроектом. Напомню, что он избирался в Верховную Раду от 26 округа. Округ находится на территории города Днепр. Мэр – Борис Филатов, который активно и тесно работает с Андреем Денисенко, оба из БПП, сейчас в партии «Укроп». Так вот, 17 мая Борис Филатов на сессии городского совета выделил на финансирование ветеранской организации воинов АТО 2 300 000 гривен. Сейчас эти деньги пойдут на непосредственных участников АТО. Но с принятием закона Денисенко на эти деньги будут претендовать и волонтеры.

             Но при этом практика управления Днепром показывает, что реальные волонтеры подвергаются в городе всяческим нападкам. Так в конце апреля к известному волонтеру Юлии Сегеде в офис с разборками приезжали сотрудники «Муниципальной полиции». https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1425879840788528&id=100000995779587

 Это коммунальное предприятие горсовета Днепра является карманной силовой структурой Бориса Филатова. И на момент их приезда к волонтеру возглавлял «Муниципальную полицию» Кирилл Харахулах – помощник нардепа Денисенко в Верховной Раде.   

         Чего же еще хочет народный депутат Андрей Денисенко от принятия своего законопроекта. На виду – это, конечно, повышения социальной защиты волонтеров. С обратной стороны – это распил бюджета Днепра, Борис Филатов, уже подкинул первые деньги и даст еще, если законопроект Денисенко примут. Ведь тогда участников боевых действий станет еще больше. Откуда возьмутся волонтеры?  Из окружения самого Андрея Денисенко. Ведь вокруг него огромное количество людей, которым статус УБД лишним не будет. Хотя на самом деле в зону АТО они если и ездили, то исключительно для галочки и красивого фото.

         В Кабмине законопроект Андрея Денисенко, кстати, поддержки не нашел. Так Министерство социальной политики Украины и Министерство обороны Украины законопроект не поддерживают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: народный депутат,волонтеры,Борис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.