Вашингтон скоро определится со «смотрящим» за Минскими соглашениями

28 мая 2017, 23:13
1
7567
Вашингтон скоро определится со «смотрящим» за Минскими соглашениями

Американцы готовы к компромиссу по "украинскому вопросу"

Минувшую неделю антитрамповские СМИ бились в истерике, разоблачая связи окружения Трампа с русской разведкой. Характерно, что к «русской разведке» они причисляют в принципе любого человека с российским паспортом. Соответственно, и все обвинения против Дональда Трампа строятся не в векторе, С КЕМ ИМЕННО встречались его представители, а исключительно с акцентом на том, с представителями КАКОЙ страны.

В этом плане американские СМИ очень здорово напоминают наши украинские. Хотя, скорее, наоборот. Украинские грантовские СМИ являются отдаленной калькой на своих американских коллег. Американских журналистов не смущает, например, что должностные лица США могут возглавлять заседание правительства как бы независимой Украины, как вице-президент Джо Байден в конце апреля 2014 года. Или американский посол может вручать дипломы выпускникам СБУ. Но встреча кого-то из представителей Трампа с российском послом в США Сергеем Кисляком – это, по их версии, может быть только вербовка/передача денег/слив секретной информации.

Токсичность русской повестки для Трампа очевидна уже на протяжении последнего полугодия. Россия стала полноценным фактором внутренней политики в США и этим Америка тоже напоминает Украину. При этом Трамп, для которого Россия, возможно, стоит на каком-то …надцатом месте в его персональных интересах, вынужден играть в навязанные ему игры и по навязанным ему правилам. Практически еженедельно Трамп делает какие-то антироссийские заявления и выпады, а его оппоненты заявляют, что это сделано «нарочно», чтобы скрыть истинную «любовь Дональда к России». И в результате сюжет повторяется по новому кругу, а российско-американские отношения так и остаются в неопределенном и подвешенном состоянии.

Но минувшая неделя в центральных американских СМИ – Reuters, Daily News, The Hill, Bloomberg – стала интересна еще и благодаря «украинскому следу». Во всех ведущих СМИ упоминалось имя украинского политика Виктора Медведчука, который, предположительно, был посредником в общении представителей Трампа и Путина. Правда, уровень информативности в американских изданиях несколько специфический. Вот пример вольного перевода из Reuters: «Неясно, с кем Медведчук поддерживал контакты в рамках кампании Трампа, но эти темы включали сотрудничество между США и Россией, сообщили источники». С кем говорил Медведчук – неясно. Какие конкретно темы поднимались, кроме абстрактного «сотрудничества между США и Россией» - не говорится. А откуда инсайд? От «источников».

При этом на персональный запрос Reuters, сам Медведчук опроверг какие-либо контакты с представителями Трампа. «Я не знаком ни с одним из близких соратников Дональда Трампа, поэтому никакой такой разговор не мог произойти», - ответил в электронном письме Виктор Медведчук американским журналистам. Обратите внимание, сам Медведчук ответил весьма уклончиво, сохранив для себя свободу маневра. Да, он опроверг какие-либо контакты «с близкими соратниками», но ведь ни Пол Манафорт, ни Майкл Флинн на данный момент не являются сотрудниками Белого дома или соратниками действующего президента США, а вот в 2016 году они входили в состав предвыборного штаба кандидата Дональда Трампа. И одновременно украинский политик не стал отрицать, что мог общаться с представителями штаба Трампа в 2016 году.

Имеет ли какие-то выходы на окружение Трампа Медведчук или не имеет – вопрос исключительно предположений. Можно предположить, что если человек может связаться практически в любой момент с Владимиром Путиным, то он также может иметь определенные шансы установить контакт с кем-то из ближнего окружения президента США. Медведчук не имеет какой-либо официальной или партийно-политической должности, но уровень контактов у него, прямо скажем, солидный. Поэтому обтекаемый ответ Медведчука американским журналистам может быть банальным нежеланием усложнять жизнь и так загнанному за красные флажки президента США Дональду Трампу.
Резюмируя, можно сказать, что Медведчук на самом деле не опровергает факт таких контактов, а сохраняет интригу, потому что любой грамотный политик знает, что козырную карту нужно выкладывать на стол в нужный момент, а не когда этого хочется западным СМИ.

Но примечательно тут другое. Сразу в десятках американских изданий ВДРУГ возникает имя Медведчука. Где-то ему вешают клише «а-ля друг Путина», где-то доводят писанину вообще до абсурда с помощью оборотов «Путин единственный человек, которому доверяет Медведчук», делая президента РФ чуть ли не младшим партнером Медведчука. Но практически все публикации делают четкий акцент на следующих моментах:
- переговорные способности Медведчука;
- его план по урегулированию конфликта на Донбассе;
- а также способность поддерживать рабочие отношения с Кремлем.

А если говорить по сути, то через все сколько-нибудь влиятельные западные СМИ продвигается месседж о том, что именно Виктор Медведчук может стать одним из переговорщиков между окружением Трампа и Путина. По крайней мере, все, что касается токсичной для Трампа «украинской повестки».
Предлагаю также обратить внимание на время, когда западные СМИ начали обсуждать эту тему. Дело в том, что тема переговорщика между США и РФ появилась накануне встречи первых лиц Белого дома и Кремля - первая календарная встреча Трампа и Путина должна пройти в начале июля на саммите G-20 в Германии. До встречи остается чуть больше месяца, а у американцев по-прежнему нет внятной стратегии по украинскому вопросу. Более того, вряд ли они в этом направлении вообще усиленно работают. По крайней мере, если следить по абстрактно-абсурдным заявлениям пресс-службы Белого дома относительно Украины.

Из этого можно предположить, что имя Медведчука неспроста появилось в американских СМИ. Пока что перечисленные СМИ забросили «информационный пробник» или «тестер». «Пробник» о том, что есть такой политик, знает проблему Донбасса, имеет контакты на высшем уровне в Украине и России, возможно, даже обсуждал украинско-российско-американскую проблематику с бывшими сотрудниками предвыборного штаба Дональда Трампа (Манафорт, Флинн). Иными словами, американскую экспертную среду познакомили с Медведчуком, а политической элите Запада предложили подумать над кандидатурой переговорщика. А уже по итогам встречи Путина и Трампа, вполне возможно, именно Виктор Медведчук будет назначен главным «смотрящим» по Минским соглашениям.

В имиджевом плане Украина от этого точно не проиграет. По крайней мере, после такого решения Украина восстановит свою субъектность на международной арене. А вот «партия войны» в самой Украине может потерять позиции. Реализация Минских соглашений будет означать их конец. И не только в фигуральном смысле. Но, опять же, многое прояснится в июле.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.