На языке насилия

23 мая 2017, 14:36
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
42
5461
На языке насилия

Языковые квоты - это еще одно проявление войны по всем фронтам с собственными гражданами: с кем-то в "АТО", с кем-то - на ТВ, на страницах книг.


Есть такой железный аргумент: вы живете в Украине, поэтому все должно быть по-украински. В том числе, телерадиовещание. "Вы же не удивляетесь, что в Германии все по-немецки". Только Украина - не Германия. Мы - лоскутная страна, многонациональная, которой на протяжении всей истории рисовали границы наши соседи. Только 26 лет назад люди разных национальностей, разных языков и вероисповеданий на референдуме высказались за независимую Украину - одну на всех. А сейчас этих людей и
 их потомков втаптывают в грязь, рассказывают им, что они "недоукраинцы".

Политика украинизации неизбежна и где-то в глубине опирается правильные посылы. Но она должна быть постепенной и продуманной, она должна предполагать выгоды от использования украинского языка. Например, для телевидения - возможность получать больше доходов от рекламы или уменьшение налогов. Но ей пытаются подменить национальную идею, которой до сих пор нет и не предвидится.

Это еще одно проявление войны по всем фронтам с собственными гражданами: с кем-то в "АТО", с кем-то - на ТВ, на страницах книг и пр. Как результат, если раньше многие русскоговорящие защищали украинский язык, старались пользоваться им быту, то теперь наблюдается обратный процесс: здравомыслящие люди, знающие и любящие украинский язык, отказываются на нем говорить. Просто потому, что для них теперь это язык насилия.

До момента, когда новый квотный закон вступит в силу, еще четыре месяца. Информационное пространство будет постепенно втягиваться в новые правила, поскольку какие бы идиотские законы ни принимались, их приходится выполнять. Как раз за соблюдением этих законов власть следит. Но приведет это только к тому, что аудитория телеканалов сократится. Что же касается настроение в обществе, лишенном перспективы, то все это тоталитарное украинизаторство в конечном итоге ведет к тому, против чего все эти "патриоты" якобы борются: к распаду лоскутной страны на лоскуты.

А какие картинки они рисовали всего два-три года назад!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Свобода слова,Оппозиция,Русский язык,телевидение,сепаратизм,Верховная Рада,свобода выбора,украинский язык,насилие,тоталитаризм,квоты,життя,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.