Смерть в Манчестере

23 травня 2017, 10:29
Власник сторінки
2
439
Смерть в Манчестере

В Англии произошел крупный теракт, унесший жизни двух десятков человек.

На данный момент известно о 22 погибших. Еще около 50 человек находятся в больницах Манчестера.

Что произошло?

22 мая на стадионе «Манчестер-арена» во время концерта американской певицы Арианы Гранде в 22.30 по местному времени произошел мощный взрыв. Взрывное устройство было приведено в действие сразу же после завершения концерта, когда певица ушла со сцены. Очевидцы в сетях рассказывают о трех десятков тел, которые неподвижно лежали сразу же после взрыва. «Вокруг меня все было в крови, я слышал стоны, а чуть дальше от меня крики», - делится впечатлениями в ФБ один из посетителей манчестерского стадиона.

Сразу же после взрыва началась паника и давка. «Я успела прижать дочь к груди и думала только, чтобы не упасть. Толпа неслась прямо на меня, прорываясь в сторону выхода», - рассказывает одна из очевидцев теракта. Всего на концерте было около 18 тысяч зрителей, которые были сконцентрированы на трех трибунах.

Сразу же после теракта полиция оцепила стадион. На данный момент самой устойчивой версией спецслужб (включая американский) остается взрыв бомбы, приведенной в действие смертником. Характерно также и то, что взрыв произошел в толпе молодежи.

Уже через час после взрыва британский премьер-министр Тереза Мэй выразила эмоциональное соболезнование пострадавшим и семьям погибших. «Мы выясняем все обстоятельства события, которое полицейские считают мерзкой террористической атакой. Наши мысли с жертвами и семьями тех, кто пострадал», - заявила глава британского правительства.

На следующее утро по всей Британии была приостановлена агитационная кампания по выборам в парламент. Впрочем, на сроки проведения выборов теракт не повлиял. Парламентские выборы в Великобритании по-прежнему должны состояться 8 июня.

Что дальше?

На данном этапе выясняется организатор теракта, хотя традиционно базовой версией является «исламский след». «Исламское государство» уже взяло на себя ответственность за проведение теракта. И в случае подтверждения данной версии, теракт опосредованно может повлиять на позиции британского МИДа по Сирии и Ираку. Возможно, произойдет ужесточение миграционного законодательства, а в самом обществе увеличится количество сторонников ускоренного выхода Британии из ЕС.

Также может быть ужесточен «Закон о полномочиях следствия», который с подачи консерваторов вступает в силу в текущем 2017 году. Согласно закону, британские спецслужбы наделяются дополнительными полномочиями, в частности, внесудебным правом взламывать мобильные телефоны и компьютеры граждан, а также анонимно собирать персональные данные. Кроме этого, провайдеры с 2017 года обязаны в течении года хранить информацию о посещаемых пользователями сайтов и передавать ее по первому требованию в полицию. Закон был осужден лейбористами и правозащитниками, но после манчестерского теракта, скорее всего, он будет благосклонно принят в обществе.

В любом случае, теракт может усилить позиции правых и в частности, консерваторов. В геополитическом плане, Англия может присоединиться к расширенной коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии, с участием США и России. Также последствия теракта могут еще больше усилить миграционное законодательство в странах ЕС. А в самой Англии намечается тренд на сокращение гражданских прав и свобод под предлогом борьбы с терроризмом.

P.S. «Сломлена. От всего сердца, мне очень жаль. Мне не хватает слов», - написала в «Твиттере» Ариана Гранде.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.