Когда история ничему не учит, нет и элиты

18 мая 2017, 15:03
Политический эксперт
0
600
Когда история ничему не учит, нет и элиты
«Антифашистский оборонительный вал», который коммунисты Восточной Германии построили посреди Берлина.

«Забвение уроков прошлого грозит их повторением», - так гласит восточная мудрость. Собственно, на этом зиждется политика и государственное управление.

Проблемы государства - в отсутствии качественной национальной политической элиты мирового уровня. Для Украины – это проблема всех лет независимости.

Что нужно для «взросления» отечественной политической элиты, для выхода её на более высокий уровень? 

Во-первых, речь идёт о качестве знаний тех людей, которые, будучи народными депутатами, высокопоставленными чиновниками принимают важные для Украины решения.

Иногда возникает дискуссия о том, необходимо ли вести для вновь избранных нардепов специальные курсы и экзамены, чтобы гарантировать некий минимальный уровень знаний, необходимых для качественного выполнения профессиональных обязанностей.      

Несомненно, что важно владение государственным языком, знания по основам правовой системы и государственного управления. Но помимо этого для нардепов и чиновников необходимо организовывать обзорные лекции по мировой истории. Первые три являются достаточными для того, чтобы в государстве были просто профессиональные и патриотичные чиновники. Но именно знание и понимание мировой истории является средством для формирования второго важного признака элиты – мировоззрение, присущее для геополитического, мирового уровня.     

Поэтому было бы не лишним, если бы периодически в Украине люди, которые принимают важные для страны решения, иногда прослушивали хотя бы обзорный курс мировой истории. И для этого не обязательно организовывать нечто, подобное сессиям для заочников в вузах.  

Как показывает опыт лекций в различных лекториях, информацию можно излагать качественно, ёмко, увлекательно и с небольшими временными затратами. Например, в лектории «Призма» укладываются в полтора-два часа, чтобы дать «портрет» десятилетия в событиях-символах. Однозначно, что это не только получение нового знания, но ещё напоминание, переосмысление, получение новых граней понимания и новых идей для формирования политики. 

Насколько содержательно? Для примера лекция о событиях 1960-х годов. Обнаружилось немало параллелей между настоящим и прошлым. Кстати, именно в 1950-е и 1960-е годы зарождался тот послевоенный мир, в ктором мы пока ещё живём, но который уже уступает место новой эпохе.     

Вот, например, сейчас говорят об угрозе новой «Холодной войны». А что это? Её пик пришёлся на 1960-годы, а известный «Карибский кризис» и стал пиком. Известный, но, как оказалось, имеющий ещё ряд малоизвестных фактов.

Это был время, когда ярлык «коммунист» могут стать основанием для насильственного устранения от власти руководителей целых стран. Когда ярлык «антикоммунист» мог привести к тому же.

Что такое первые полёты в Космос? Погоня за славой, желание оказаться впереди кого-то? Да. И наука тоже. А ещё это баллистические ракеты, способные доставить ядерный заряд к цели. Первые полёты в Космос и «Карибский кризис» имеют параллели в нынешней эскалации ситуации вокруг ядерной и ракетной программ КНДР. У Пхеньяна есть ядерные заряды, и вот появились ракеты, покрывающие расстояние в тысячу, две тысячи километров. Этого хватит, чтобы накрыть Южную Корею, достать до Японии. И сейчас приходится Д.Трампу с американскими генералами решать задачу, которую решал в своё время президент Д.Кеннеди с генералом Макнамарой и другими. Использовать военную силу для нанесения удара или же обойтись несиловыми методами и разрядить ситуацию?

А ещё в 1960-е годы началась эпоха нефти с Ближнего Востока, появилась ОПЕК. Длится и до настоящего времени. Кто и почему создал ОПЕК?

Например, история о «Берлинской стене». Оказывается, что её сначала называли «Антифашистский оборонительный вал» (!). Он якобы должен был защитить от возвращения фашистов в ГДР. Таково было официальное оправдание. Оказывается, её строительство пролоббировали власти ГДР из-за того, что молодёжь, умы уезжали, в стране осталось 60% трудоспособного населения, и был большой дефицит пенсионного фонда. Похоже на современную Украину.       

Может ли борьба за всеобщую грамотность быть не просто пропагандистским лозунгом, а очень мощной политтехнологией? Да. Это история борьбы афроамериканцев США за свои права: чтобы иметь право голосовать на выборах, необходимо было сдать тест из 30-ти вопросов.

 

Если бы хотя бы в таком полуторачасовом объёме наши депутаты, чиновники из АП, МИДа хотя бы иногда прослушивали обзорные лекции (именно профессиональные лекции) по мировой истории, то это было бы лучше для Украины. Даже если когда-то и учили, то напоминание поможет что-то увидеть по-новому, в новых исторических реалиях.   

Без этого у Украины не будет настоящей политической элиты мирового уровня. Отсутствие знания и целостного понимания мировой истории подобно «Берлинской стене», которую важно разрушить, чтобы развиваться, чтобы не остаться резервацией «за стеной».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,история,образование,США,Германия,Геополитика,элита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.