Архипелаг «Донбасс»

15 мая 2017, 16:19
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1432
Архипелаг «Донбасс»

Разделение Украины на «материк» и «архипелаг» существует только в воспаленном воображении украинских чинуш

С недавних пор «Укрзализныця» при заказе билетов на неподконтрольной территории предупреждает о том, что «БЛАНК ЗАКАЗА для проезда не действителен и требует дополнительного обращения в кассу на МАТЕРИКОВОЙ части Украины для последующей печати на бланке установленного образца». С точки зрения «Укрзализныци» (именно так в документе) отрыв произошел, и «материк» с «островами» движутся в разных направлениях. Архипелаг «Донбасс» - под громкие заявления «Донбас — це Україна» и при полном попустительстве эти лозунги произносящих - отправился в автономное плавание. Промышленная блокада, официальный разрыв товарообмена, беспрецедентные для цивилизованного мира унижения «розенковщиной» и т. д. и т. п. делают свое дело. 

Ну что ж, материк так материк, архипелаг, так архипелаг. Но что делать с их обитателями?
Речь в первую очередь о жителях «материка»: нормальному человеку трудно согласиться с тем, что в страданиях, нищете и унижении сотен тысяч стариков, инвалидов и детей виноват в том числе и он своим молчанием и радением о собственном домике/квартирке/огородике (не дай Бог и у нас такое начнется!) развязывающий руки политикам и политиканам. И вот множатся четкие и убедительные, как девиз, умозаключения о Донбассе: «Они сами виноваты!», «Там живут одни только сепары!», «Мечтали о русском мире — туда им и дорога!» 

Тысячи раз повторенные доводы о том, что государство не смогло выполнить свою часть общественного договора, что многие ни тогда, ни сейчас не стремились в Россию и т. д. уходят, как вода в песок. Поиск виновных, отрицание собственной ответственности за происходящее не могут быть вечными и, в конце-концов, оборачиваются невыносимой атмосферой — поэтому имеем миллионную «материковую» эмиграцию, аномию и апатию.
Кроме того, жители даже материковой Украины инфицированы архипелаговой бациллой. 

Мало того, что сотни тысяч жителей Донбасса (со своей ментальностью и ценностями) были вынуждены перебраться на материк, так еще и несколько миллионов прихожан Украинской православной церкви никак не хотят перейти в ряды УПЦ КП. Верховная Рада пытается помочь этим заблудшим душам, в частности, с помощью подготовленных законов (законопроекты № 4511 и 4128), но Европа против. Вся неоднозначность баланса сил проявилась 9 мая, когда против тысяч людей с портретами своих родственников-фронтовиков вышли не такие же тысячи противников праздника, а лишь группы организованных радикалов.

Вот и возникает дилемма. Или продолжать городить «материк» с "пятой колонной" почти в 60% населения, противодействием Запада, требующим выполнения Минска и воссоединения украинских территорий, бегством населения, предпочитающего «личную» евроинтеграцию государственной. Или все же вспомнить о Конституции Украины и о том, что разделение Украины на «материк» и «архипелаг» существует только в воспаленном воображении решивших все свои материальные проблемы и абсолютно удовлетворенных происходящим украинских чинуш.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,государство,донбасс,Укрзализныця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.