Климкин и двухпартийный раздражитель для Трампа

10 мая 2017, 01:19
Политический эксперт
7
1969
Климкин и двухпартийный раздражитель для Трампа
31 декабря 2016 года президент П.Порошенко наградил сенатора Д.Маккейна орденом Свободы. Фото с сайта "president.gov.ua".

Игры руководства Украины с «двухпартийной поддержкой» могут приносить не только пользу, но и стать препятствием для позитивного общения с командой президента Д.Трампа.

8-10 мая министр иностранных дел П.Климкин находится с визитом в США. Если исходить из анонса, распространённого министерством, то в программе пребывания в США обозначены 2 блока событий:

- участие в заседании Базовой группы Мюнхенской конференции по вопросам безопасности (обсуждение с участниками мероприятия ситуации с безопасностью на востоке Украины, и как она влияет в целом на безопасность в Европе);  

- «ряд двусторонних встреч с другими участниками мероприятия и американскими высокопоставленными лицами с целью обсуждения актуальных двусторонних и международных вопросов».

«Общие формулировки» не дают представления о том, будут ли встречи с представителями администрации президента США Д.Трампа.

И возникает закономерный вопрос: если министр иностранных дел Украины отправился туда с трёхдневным визитом, то почему не была анонсирована «должная» для такого случая встреча с госсекретарём Р.Тиллерсоном? Или хотя бы с заместителем госсекретаря или кем-то из числа руководителей Госдепартамента США.

Наиболее реалистично, что согласованной встречи с Тиллерсоном не было. Возможно, что был расчёт договориться об этом уже «на месте». Есть опасность, что подобный подход (если он имел место) может быть истолковано в Белом доме как навязчивость.

 

Пока в СМИ есть сообщение о единственном результате визита П.Климкина в США, и это «достижение» точное не будет способствовать налаживанию эффективного общения между руководством США и Украины.       

Речь идёт о том, что двухпартийная группа американских сенаторов обратилась к президенту Д.Трампу с открытым письмом, в котором призвала его перед встречей с российским президентом В.Путиным провести встречу с украинским президентом П.Порошенко.

«… Мы настоятельно рекомендуем Вам встретиться с высокопоставленными руководителями Украины, в том числе президентом Петром Порошенко, перед любыми официальными встречами с руководством России, включая президента РФ Владимира Путина».

«Настоятельно рекомендуем» через СМИ уже может быть воспринято командой Трампа негативно.

А вот кто такие «мы настоятельно рекомендуем»? Это «двухпартийная поддержка» (по любимому выражению наших украинских чиновников) в лице сенаторов, которые в американских политических реалиях являются представителями непримиримой «двухпартийной оппозиции» к Трампу: Д.Маккейн, Р.Менендес, Р.Портман, Р.Кейси-младший и т. д. Кстати, сам текст открытого письма был обнародован на сайте Р.Портмана.

Их единомышленники 8 мая под председательством сенатора Л.Грэм провели сенатские слушания, посвящённые возможному вмешательству России в политический процесс в США. Это очередной удар по бывшим и нынешним предстателям команды Д.Трампа, а значит - и по нему самому.

Эта борьба продолжает уже более года, а обрела новое качество после того, как демократы и часть республиканцев проголосовали в декабре 2016 года за закон, «антитрамповский по духу».

Эта «двухпартийная поддержка» в лице «двухпартийной оппозиции» к Трампу может вызвать у последнего серьёзное раздражение по поводу Украины.

 

Если чего и добился П.Климкин во время своего визита в США, так это сохранения и без того «прохладных отношений» между командой президента США и руководством Украины. 

Что касается очерёдности встреч Д.Трампа, то уже не важно, кто будет первым, кто вторым. Если решения приняты, то очередность встреч - ничего не значащщий пустяк.

Владимир Воля
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Украина-Россия,Украина-США,Дональд Трамп,Сенат США,Джон МакКейн,Петро Порошенко,Павел Климкин,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.