Торговые квоты для дрессированной собачки

5 мая 2017, 14:01
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
908
Торговые квоты для дрессированной собачки

Из Украины сделали ручного поставщика исключительно сырья, и то - в рамках дефицитов Европы, а не единого экономического пространства. Такая "ассоциация с ЕС" нам не нужна.


15 мая в Европарламенте только будет рассматриваться проект решения относительно торговых квот для Украины, а наши СМИ вчера преподнесли уже практически как победу. Ну, а как же, "дополнительные преференции Украине - сигнал единства европейского сообщества". Хотя фактически в Комитете Европарламента по международной торговле, наши "лучшие друзья" - поляки, отреагировали на нытье украинского правительства довольно бесчеловечным документом. 

Как известно, Кабмин обратился к ЕС с просьбой дать односторонние торговые преференции с целью компенсации экономических потерь, вызванных российской агрессией. Однако европейские товарищи в преамбуле проекта решения прямо указывают, что их производителям тоже несладко (в том числе, из-за санкций), продукты сельхозпроизводства из стран-нечленов ударят по интересам Европы, а в Украине, тем более, коррупция и нарушение прав человека.

Поэтому.

Нашей стране может быть милостиво позволено продать сверх квот 7800 тонн ячменной крупы и пшеничных хлопьев, 500 тонн виноградного сока, 4000 тонн овса и 3000 тонн меда. Ячменя в зерне можно будет продать не 250 тыс. тонн, а на 100 тыс тонн больше. Чтобы было понятно, действующая квота по меду - 5200 тонн, а наш экспортный потенциал - 40 тысяч тонн, то есть, с учетом поправок разрешают продавать всего на 20,5% от возможнооо. Экспортный потенциал ячменя на 2016/17 маркетинговый год - 5,37 млн тонн, квоты 6,5%. Овса у нас в лучшие годы продавалось до 60 тыс. тонн, квоты в целом 13%. 

Так что все эти якобы поблажки, если и будут приняты, мало что дадут нашей экономике.

При этом в ходе внесении поправок из списков исключили пшеницу, кукурузу, муку грубого помола, консервированные помидоры, поскольку времена тяжелые, надо помогать своим. На все, что будет продаваться, нужен сертификат происхождения и соответствия евростандартам. Если поставщики попробуют мухлевать - все отменяется. Если Украина введет аналогичные квоты на европейские товары - все отменяется. Если у нас будут нарушать права человека - все отменяется. Если борьба с коррупцией не будет усилена - все отменяется.

В общем, с нашим правительством обращаются как собачкой в строгом ошейнике, которая за сахарок делает стойку на задних лапках и подает голос. Или, другими словами, ручного поставщика исключительно сырья и то - в рамках дефицитов Европы, а не единого экономического пространства. При этом нас заставили снять все заградительные барьеры для европейских производителей. И если что - собачку быстро подтянут к ноге, урезав даже скудные квоты. 

На "независимую европейскую державу" это вовсе не похоже. Независимое государство и равноправный партнёр должен требовать кардинального пересмотра квот, а если ЕС на это не пойдет - выйти из Ассоциации и делать то, что выгодно нам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Евросоюз,экспорт,Евроинтеграция,квоты,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.