Украина без дипломатической поддержки. "Зрада" крепчает

5 мая 2017, 11:08
1
209

По какой же причине киевская власть не желает выполнять свои дипломатические представительские функции?


3 мая шокирующую информацию обнародовало информационное агентство «Интерфакс-Украина». Оказывается, наша страна до сих пор не представлена на уровне Чрезвычайных и Полномочных Послов ни много ни мало в 20 дипломатических учреждениях за границей. Согласно официальному ответу генерального секретариата Министерства иностранных дел, по состоянию на 27 апреля 2017 нет послы Украины не назначены, в частности, в Латвии, Дании, Армении, Греции, Хорватии, Черногории, Швейцарии, Ирландии, Казахстане, на Кубе, в Республике Корея, а также в России и Сирии. Также не назначены постоянные представители Украины при НАТО и при СНД.

Дело в том, что должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в стране пребывания является одной из важнейших и ключевых в системе дипломатических отношений нашей страны с другими государствами. Посол является главным представителем Украины, от его работы прямо и непосредственно зависит эффективность реализации внешней политики Украины в той или иной стране, развитие сотрудничества с ней, а также обеспечение прав и свобод граждан Украины в этой стране. 

Назначение посла Украины на его должность Президентом Украины является составной частью комплеґксной, многоходовой дипломатической процедуры. Она включает в себя получение агремана – согласия руководства страны пребывания на ту или иную конкретную кадровую кандидатуру. 

Вся процедура под названием аккредитация – это политико-правовая процедура, урегулированная нормами международного права. Согласно ст. 4 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18.04.1961 года, государство, в отношении представителя которой проводится процедура аккредитации, должна убедится в том, что государство пребывания выдало агреман на то лицо, которое она и планирует аккредитировать. Этим же документом предусмотрено, что государство пребывания не обязано сообщать государству аккредитации мотивы отказа в агремане, которые могут быть и политическими.

Можно долго обсуждать внешнюю политику Президента Порошенко в отношении России, которая включает и отсутствие посла Украины в этой стране, как и отказ Киева в августе прошлого года в агремане человеку, которого на должность своего посла предлагал Кремль. Но почему не назначен представитель Украины при СНД? У нашей страны, что уже совсем нет экономических интересов ни в Беларуси ни в Казахстане? А почему нет посла Украины непосредственно в столице последнего Астане? 

Помнится, Президент Порошенко еще в декабре 2014 года обещал президенту Нурсултану Назарбаеву выстроить сотрудничество двух стран в сфере космических технологий, что загрузило бы работой и «Южмаш», и «Байконур». И что же? Разве не понятно, что неназначение посла Украины в эту страну более чем очевидно демонстрирует не только нежелание Киеве реализовывать совместные экономические проекты с Астаной, но и просто неуважение к Казахстану, как государству?

Возьмем другую гуманитарную проблему. 27 апреля 2016 года представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, что Куба за 26 лет вылечила и оздоровила почти 20 тысяч украинских детей. Так разве этого не достаточно, чтобы хотя бы в знак уважения к народу Кубы назначить в эту страну украинского посла?

А неназначение руководителя дипломатической миссии Украины при НАТО в комплексе с идеей Петра Порошенко от 2 февраля 2017 года провести в Украине референдум о вступлении в Североатлантический альянс явно выглядит как то, что в Киеве правая рука не знает, что делает левая.

Безусловно, выпускник института международных отношений Киевского госуниверситета Петр Порошенко глубоко убежден в том, что он, только он и именно он является в Украине лучшим руководителем, лучшим организатором и лучшим дипломатом. Однако и в Киеве Порошенко, будучи формальным главой государства, не смог назначить себя и премьер-министром, и спикером парламента, и главой Верховного Суда. Уверен, что это произошло не от отсутствия желания. 

Так может быть, высшему должностному лицу государства стоит вспомнить о своих обязанностях по назначению послов?



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.