Пережить блокаду: почему власти не стоит игнорировать требования украинцев?

13 березня 2017, 10:19
Власник сторінки
Экономист
0
179

Происходящее с угольной блокадой Донбасса вскрывает подоплеку многих политических процессов в нынешней Украине.


Страдания миллионов украинцев, на чьи судьбы решающим образом повлиял конфликт на Востоке, сотни тысяч потерявших имущество и здоровье, смерти тысяч людей, оказавшихся в зоне конфликта – это, видимо, пока недостаточно решающие факторы для того, чтобы заставить власть занять внятную политическую позицию.

Норвежская газета «Aftenposten» 8 марта 2017 года опубликовала статью, автор которой убежден: «угольная война» более эффективна, чем бомбы и гранаты». Эта эффективность – в том, что киевская власть должна определяться. Отмечается, что «ЕС призвал президента Порошенко положить конец блокаде, ибо она ставит под угрозу выполнение Минских соглашений». Сказано и о том, что «Порошенко рискует получить глубокий раскол в обществе, и что участники акции могут взяться за оружие, если он применит силу против ветеранов».

«Aftenposten» цитирует премьера Гройсмана: «блокада ведет к разрушению нашего государства… Украина теряет миллионы налоговых поступлений».

Жесткие выражения, выбранные скандинавскими журналистами, в контексте всех украинских событий приобретают еще более мрачную окраску. Все мы стали свидетелями элементарного неумения и даже нежелания двух последних премьеров Украины просчитывать ситуацию хотя бы на два шага вперед. Ни Гройсман, ни его предшественник Яценюк не начали реформировать экономику, а попросту назвали «реформами» все возможные способы залезть в карман обычному украинцу. Ни они, ни Порошенко не решились поломать коррупционные схемы, десятилетиями кормящие всю провластную украинскую чиновничью камарилью.

Специфическую позицию занял глава государства. Он не только не нашел способы прекратить блокаду, но и усугубил конфликт политическими заявлениями, назвав блокаду «дестабилизирующим фактором». «Мы защитим права граждан Украины и по эту сторону, и по ту сторону линии столкновения. Я не позволю демагогам создавать в стране образ государства, в котором господствуют анархия и атаманщина. Я не позволю дестабилизировать ситуацию в зоне АТО, не позволю разлагать фронт – ведь это то, чего от нас ждет противник», – заявил Порошенко.

Но каким путем он сможет решить весь этот ворох проблем? Если ему известны такие возможности, то почему же их не применяет?

Да, «угольная блокада» – не только дополнительная угроза для выполнения Минских соглашений, но и серьезный фактор потенциального раскола в обществе. Действительно, если глава государства прикажет силовым ведомствам разогнать участников блокады – слишком велик риск получить неконтролируемую реакцию радикальной части общества. А ведь несколькими неделями ранее в центре столицы уже проходили акции в поддержку «блокады».

При этом власть абстрагировалась от жизненных интересов украинцев, пострадавших от «блокады», проживающих по обе стороны линии размежевания в зоне АТО. Ведь потерять работу могут не только тысячи шахтеров, справедливо обвиняющих во всех бедах «блокады» украинское руководство, но и металлурги, чьи рабочие места прямо зависят от поставок донбасского угля. А украинцы по всей стране рискуют остаться без отопления. Ведь никто не может с достаточной степенью гарантировать то, что на подконтрольных Киеву территориях не грядет коллапс коммунального хозяйства.

«Блокада» неспособна решить ни одну из проблем современной Украины. Она ничего не решит в отношении освобождения военнопленных, не повлияет на ситуацию с контрабандой. Она создает новые сложности для всех украинцев. «Блокада» подрывает энергетическую безопасность страны, ведет к остановке предприятий, которые обеспечивают теплом десятки городов, обеспечивают рабочие места для сотен тысяч украинских граждан. Такие действия являются не более чем пиар-акцией неких политических деятелей, прикрывающих свои личные мотивы манипуляциями на фоне патриотизма.

Но эффект от самого процесса, запущенного организаторами блокады, последовал незамедлительно: мы получили исчерпывающую картину того, как и на какие именно проблемы власть просто закрывает глаза.
Какими же могут быть первые шаги по деэскалации ситуации с «угольной» блокадой? Конечно же, власть, прежде всего, обязана публично признать свои ошибки. Блокада должна быть снята – но исключительно законным путем. В решении конфликтной ситуации правительство и глава государства должны взять на себя политическую ответственность. Но мы видим, что никто делать этого не собирается, эффективного решения проблемы блокады у нынешней власти нет, как нет и желания что-либо делать. Сидеть и выжидать, что «все само собою рассосется» – как долго Украина выдержит такую политическую тактику?  
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.