Украинская сторона поддерживает план по отделению Донбасса?

26 квітня 2017, 16:36
Власник сторінки
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
7
3446
Украинская сторона поддерживает план по отделению Донбасса?

Где и кем формируется позиция украинских участников трехсторонней группы в Минске?

В прямом эфире передачи «Свобода слова» (от 24.04) представитель политической подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская сказала, что она не имеет доступа к «центрам принятия решений» ни в Правительстве, ни в Парламенте, ни у Президента, но при этом заявила следующее: «Минск Украина сегодня не может выполнить... Но это не означает, что мы не можем про это говорить, так как мы потеряем поддержку наших международных партнеров» и далее: «Минск необходимо использовать в собственных интересах».

Возникает резонный вопрос: где и кем формируется позиция украинских участников трехсторонней группы в Минске, а также вопрос о том, каким образом эти представители выбираются, назначаются, какими полномочиями наделены?

С одной стороны, Ольга Айвазовская несет нелегкую ношу маловразумительного Минского процесса, что само по себе достойно уважения. Но есть и другая сторона: стратегия разрешения ситуации на Донбассе, а значит и судьба Украины находится в зависимости от мнения людей с размытыми полномочиями, без достаточного опыта ведения политических переговоров и противоречивыми целями.

Если мы считаем Минские договоренности невыполнимым документом, но при этом рассматриваем сам минский процесс как удобный случай решить какие-то вторичные задачи и потянуть время, то нужно помнить, что:

1.За время этой «удобной» для политиков паузы (после решения Совбеза ООН по Минску) погибло более 4 тысяч человек и ранено более 9 тысяч.

2.Сотни тысяч человек живут в невыносимых условиях боевых действий.

3.Донбасс все дальше отдаляется от Украины, а следовательно цели, ради которых погибли тысячи участников АТО и мирных жителей, остаются не достигнутыми.

Вывод парадоксален, но неизбежен: если РФ действительно хотела присоединить Донбасс, то своей цели она успешно добивается не на поле боя, а с помощью украинских «стратегов» из контактной группы и руководства нашей страны, которое то ли прямыми указаниями, то ли нежеланием вмешиваться в проигрышный процесс, санкционируют политику затягивания Минска.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Ольга Айвазовська,минские договоренности
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.