Выборы во Франции: Триумф глобалистов и раскол Европы

24 квітня 2017, 10:58
Власник сторінки
0
776
Выборы во Франции: Триумф глобалистов и раскол Европы

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли кандидат от ультраправых Марин Ле Пен и сторонник евроатлантизма Эммануэль Макрон.

Промежуточные итоги президентских выборов во Франции вряд ли можно назвать сенсационными, за исключениями отдельных деталей. Например, самый рейтинговый кандидат лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен заняла второе место (21% голосов), тогда как представитель от движения «Вперед!» Эммануэль Макрон неожиданно финишировал первым (23%). Также бросается в глаза небольшой разрыв между кандидатами первой четверки. Занявший третье место кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон набрал почти 20%, а левый популист от «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон 19%.

Но главный итог этих выборов обозначил очень глубокий раскол Франции и в целом Европы по цивилизационным ценностям. Макрон – это представитель бюрократической Системы со всеми вытекающими для нее базовыми постулатами – глобализм, доминирование крупного капитала, транснационализм, мультикультурализм, гендерное равенство. Ле Пен – это наиболее радикальный представитель «белой Европы» с ее традиционными ценностями, идентичностью и национальной закрытостью.

Характерна в этом цивилизационном расколе электоральная карта поддержки двух кандидатов, вышедших во второй тур. Ле Пен поддержал индустриальный северо-восток, а также средиземноморский юг, где особенно остро ощущается кризис французской идентичности. За Макрона «расписался» столичный округ и практически все атлантическое побережье.

Кто победит?

Собственно, уже сейчас можно с огромной уверенностью прогнозировать вполне убедительную победу Эммануэля Макрона во втором туре. За него активно «топят» и в Вашингтоне, и в Брюсселе и в официальном Париже. Франсуа Олланд сразу же поздравил с выходом Макрона во второй тур, хотя официальный кандидат от Соцпартии (представителем которой и является Олланд) Бенуа Амон набрал чуть больше 6% голосов. Более того, практически все выбывшие кандидаты уже успели призвать голосовать во втором туре за Макрона и против Ле Пен, включая и несколько раз оскандалившегося Франсуа Фийона, который ранее активно высказывался в поддержку Владимира Путина.

Но самое главное, об окончательной победе Макрона говорит социология. Ле Пен частично соберет голоса того же правого Фийона, но в целом, ее программа остается слишком радикальной и раздражительной для большинства французов. А для Макрона как раз главной и самой сложной задачей было попасть во второй тур. Теперь же, если не произойдет чего-то вызывающе неординарного (например, крупного теракта исламистов или резонансного коррупционного скандала), Макрон ничего не делая, тихо-мирно побеждает во втором туре. Избиратель в своей массе будет голосовать не за него, а против Ле Пен.

Однако речь идет о краткосрочной победе глобалистов. В целом же, системные проблемы Франции и Евросоюза с победой Макрона никуда не исчезают. Более того, четко обозначился водораздел между двумя Европами. В 2002 году Ле Пен взяла, как тогда казалось, фантастические 17,9% голосов, но во второй тур вышли Саркози и Олланд. За пять лет популярность евроскептиков значительно возросла, а сама Ле Пен в старой Европе стала лидером антиглобалистского движения. А в самих французских и европейских СМИ сейчас удивляются, что Ле Пен взяла «только» второе место. Иными словами, за прошедшие пять лет в европейском электоральном поле произошла резкая поляризация по базовым ценностным ориентирам.

Уже в июне во Франции состоятся парламентские выборы, на которых результаты Макрона и его сторонников вряд ли будут столь убедительными. Единственный плюс французской избирательной системы – за месяц новоизбранный президент просто физически не сумеет напортачить, чтобы массово привести в парламент оппозицию. Но антиглобалистское лобби в Национальном собрании Франции будет очень сильным.

Геополитический расклад

Франция остается в орбите влияния евробюрократов Брюсселя. Более того, Париж попадает под еще большее влияние Вашингтона. Это увеличивает шансы американцев протолкнуть договор о свободной торговле с Европой, чему пока что больше всего противились именно во Франции.

Кроме того, Франция, как вторая ядерная держава НАТО, теперь вряд ли будет иметь свое «особое мнение» по сирийскому, ливийскому и украинскому конфликтам, что упростит жизнь в принятии согласованных решений Вашингтону.

Для Украина вероятная победа Макрона – это еще и почти 100% положительное решение в вопросе туристического безвиза. А вот что касается и без того незначительного влияния Франции на урегулирование конфликта на Донбассе, то следует ожидать, что оно теперь станет сугубо номинальным. «Клуб решал» по Украине теперь сократится до трех – США, России и Германии.

В целом же, центральным вопросом для Макрона во внешней политике останется проблема миграции в ЕС. Учитывая неудачный опыт Франсуа Олланда и элементарное чувство самосохранения, следовало бы ожидать, что Франция будет более жестко отстаивать миграционную политику в Евросоюзе. Но с другой стороны, Макрон – это 100%-й продукт глобалистов, Системы и дома Ротшильдов со всеми вытекающими ТНК и прочими идеями «плавильного котла». А это как минимум говорит о том, что Макрон не является полностью независимой политической фигурой.

И самое главное. Цивилизационный кризис идентичностей во Франции и Европе сохраняется. Вероятная победа Эммануэля Макрона решает тактические задачи глобалистов, но не разрешает общий кризис сложившейся атлантической Системы.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.