Затянувшаяся война. Уроки Первой мировой и Украина

18 квітня 2017, 19:06
Власник сторінки
Политический эксперт
4
Затянувшаяся война. Уроки Первой мировой и Украина
Так война выглядела в начале. Персонажей можно поменять местами, но суть пропаганды не изменится. Фото с ресурса "http://trojza.blogspot.ru".

Три года назад началась война на Донбассе. 12 апреля начались захваты органов власти, а 14 апреля – АТО, которая всё больше напоминает Первую мировую войну.

Вице-премьер-министр В.Кириленко предложил «декоммунизировать» День космонавтики.  И если бы вдруг эту идею поддержала Верховная Рада, то освободившаяся дата «12 апреля» стала бы ассоциироваться только с началом войны на востоке Украины. По крайней мере, «Википедия» называет именно этот день в качестве даты начала войны, потому что именно тогда произошли захваты органов власти в Славянске, Краматорске, Дружковке.      

Ответная реакция последовала уже 13 апреля в виде решения СНБО Украины. А 14 апреля и. о. президента и главнокомандующего, спикер Верховной Рады А.Турчинов подписал указ «О неотложных мерах относительно преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины». Собственно, этот указ и ознаменовал официальное начало войны.

Известный всем деятель И.Стрелков (Гиркин) 20 ноября 2014 года заявил, что это он начал войну. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я». «Практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд». Кроме того, в Украине (вдова убитого горловского депутата В.Рыбака и другие) и в России (адвокат А.Чаплыгин) есть те, кто требует привлечь Гиркина к уголовной ответственности за его действия на Донбассе. 

Но при этом крайне странно, что Украина до сих пор не потребовала выдачи Гиркина и не объявила его в международный розыск.

Начало войны ознаменовалось многими странными событиями. И в этом плане война на Донбассе сильно похожа на Первую мировую.

 

Почти окопная война

Первая мировая началась за 100 лет до войны на Донбассе, и тоже в 14-м году. Ее тоже начинали революционеры и политические авантюристы. Первая мировая война длилась 4 года и 3 месяца, а война на востоке нашей страны длится уже 3 года. Надо сказать, антитеррористическая операция (АТО) не может так долго длиться. И тем более, в АТО не может представлять собой позиционную войну с неизменной ситуацией на фронте. Зато аналогичная ситуация сложилась на фронтах Первой мировой войны – в течение последних 3 лет.

Очень показательной была ситуация на Западном фронте, протяженность которого составила около 700 км. Уже через 4-5 месяцев войны (то есть к концу 1914 года) сложилась линия соприкосновения сил, которая без существенных изменений просуществовала там до ноября 1918 года.

Тотальная мобилизация, окопная война, ряд масштабных, но безуспешных наступательных операций (битвы при Вердене, на Сомме и т. д.), использование  новых видов военной техники (танки, авиация) и новых видов оружия (миномёты, огнемёты, химическое оружие), включение в войну новых государств – но никто из стран-участниц не смог изменить ситуацию на Западном фронте в чью-либо пользу. Это была «кровавая мясорубка».    

Тем крайне драматическим событиям немецкий писатель Эрих-Мария Ремарк посвятил свой роман «На Западном фронте без перемен». Как он сам написал в предисловии, это была «только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».

На Восточном фронте линия соприкосновения был намного более подвижной, но в целом ни одной стороне также не удавалось изменить ход войны в свою пользу. Ситуация на Восточном фронте получила название «окопная война».

И уже к 1916 году силы воюющих держав оказались сильно истощены. Неспособность ни одной из сторон добиться перелома, глубокий экономический и социальный кризис в тылу, большое число погибших (более 10 млн. всего) и раненых привели к деморализации населения и росту революционных настроений. Как следствие, произошёл обвал фронтов, рухнули Российская, Австро-Венгерская, Германская, Османская империи, а Франция и Италия едва удержались от революций.         

На Донбассе протяжённость линии разграничения – около 500 км. Там тоже через 4,5 месяца после начала войны установилась линия фронта, которая вот уже более двух с половиной лет остаётся практически неподвижной. Даже с учетом истории с Дебальцевским выступом в феврале 2015 года, можно сказать, что линия фронта остается неизменной более двух лет.     

В войне на Востоке Украины нет такого масштаба боёв и разрушений, не участвуют армии из миллионов солдат. Но тоже есть свои маленькие «вердены» и «соммы»: например битва за Донецкий аэропорт, эскалация в районе Авдеевки, бои на Светлодарской дуге. По данным ООН, к 2017 году численность убитых почти достигла 10 тысяч, а число раненых составило около 25 тысяч человек. Конечно, это не 10 миллионов погибших в Первой мировой, но для мирной страны 10 тысяч погибших – это очень много. 25 тысяч раненных, много ветеранов войны, социальный и экономический кризис – всё то, что в своё время Э.Хемингуэй назвал «потерянным поколением» миллионы людей, вернувшихся живыми с Первой мировой, но до конца жизни страдавших от поствоенного синдрома. Что касатся войны на Донбассе, то когда-нибудь какой-то писатель тоже напишет книгу «На донбасском фронте без перемен».

 

Затяжные войны – наиболее фатальны и разрушительны

В любой стране, ведущей военные действия, обязательно есть политики и коммерсанты, зарабатывающие дивиденды на войне - так называемая «партия войны». И всякий раз, когда переломить ситуацию в свою пользу не удаётся, возникает новая идея, новый план, новые оправдания для новых попыток. Невзирая на потери, разорение, истощение ресурсов. Как показывает опыт Первой мировой войны, окончательным итогом «войны до победного конца» могут быть не просто потрясения и революции, но и тотальное разрушение, крушение государств… Войны, которые невозможно выиграть, необходимо заканчивать, чтобы остановить постепенное, но нарастающее истощение ресурсов.

Ещё тысячелетия назад Сунь-Цзы написал: «Если ведут войну и победа затягивается, - оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждать крепость, - силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, - средств у государства не хватает. Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья, воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя.  Пусть тогда у тебя и будут умные слуги, после этого ничего поделать не сможешь».

Наша современная украинская «партия войны» мало чем отличается от тех политиков и правителей, которые погубили свои государства и ввергли в бедствия свои народы по итогам Первой мировой.

Вех представителей «партии войны» объединяет одинаковое отношение к Минским соглашениям – они постоянно изобретают оправдания, как их не выполнять. Дальше начинаются различия.

Первая группа представителей «партии войны» убеждают, что ДНР и ЛНР можно легко победить, нужно только наступать, перед этим передав им командование. Но это логика «Вердена».

Одна из иллюстраций такого подхода – недавнее заявление А.Турчинова: «Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот - приобрели десятки километров... Наша задача - метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток».

США, ФРГ, Франция и другие страны пока не обнародовали свою реакцию на эти слова. Но примечательно, что несколькими днями ранее появилось интервью со спецпредставителем ФРГ при ОБСЕ Г.Эрлером, в котором он осудил такой подход. Например, по поводу эскалации в районе Авдеевки Г.Эрлер заявил: «Сначала было движение со стороны украинских военных в направлении так называемой «серой зоны», и только потом наблюдатели зафиксировали усиление военной активности со стороны сепаратистов». 

Другая группа представителей «партии войны» предлагает блокаду как средство приближения победы, даже после того, как из-за блокирования торгово-экономических отношений с ОРДЛО начали останавливаться ТЭС и крупные предприятия, десятки тысяч людей остались без работы и зарплаты, а госбюджет нашей страны рискует потерять миллиардные поступления. Самым ярким примером того, как можно разорять свою страну и зарабатывать на войне, не воюя самому и не подвергая себя риску, является проект А.Яценюка по строительству стены на границе с РФ. Можно ли считать такое поведение патриотизмом? Проводя аналогии, а были ли патриотами те, кто начал и продолжал Первую мировую войну, а в итоге довёл свои государства до экономического, социального и политического краха?   

По аналогии с «партией войны», в Украине сформировалась и «партия мира». Ее представители сходятся в том, что сейчас у Украины есть только один реалистичный способ закончить войну, прекратить подрывать экономику и предотвратить масштабный социально-экономический кризис - это выполнение Минских соглашений в полном объёме.

В разное время СМИ сообщали о разных вариантах, как можно воплотить в жизнь пункты Минска-2. Пока что наиболее реалистичным выглядит план, предложенный спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе В.Медведчуком.

Мирный план Медведчука можно описать с помощью нескольких характеристик:

 - компромиссный, поскольку в его основе лежит поиск компромисса между властями Украины и непризнанных республик;

 - прагматичный, потому что базируется на позициях реальной политики, в первую очередь путем учёта интересов сторон конфликта;

 - практичный – потому что предлагает реализовать пункты Минска-2 путем разработки и принятия законов Украины.

Именно эта совокупность характеристик, а также политический статус автора привели к тому, что план Медведчука осенью 2016 года поддержали официальные представители ФРГ и Франции – министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Жан-Марк Эро. К тому же, за всё время войны на Донбассе Медведчук – единственный из политиков, кто продемонстрировал наивысшую результативность своей работы, добившись выполнения пункта №6 «Комплекса мер» (обмен заложниками и удерживаемыми лицами) и освободив более 400 украинских пленных.

 

Патриотично ли это?

Да. Потому что затягивание войны под патриотическими лозунгами – это гораздо более опасный сценарий для Украины, чем мирное урегулирование, требующее искать общий язык и идти на компромисс с ДНР-ЛНР. Ведь история Первой мировой войны показала, что патриотизм в духе Вердена и Соммы в итоге привел к совершенно противоположным последствиям.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,ООН,Франция,Германия,Донбас,Первая мировая война,сепаратисты,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,Миссия ОБСЕ на Донбассе,нормандская четверка
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.