Медведчук намекает власти: если надо – их поменяют

25 марта 2017, 08:37
4
3141
Медведчук намекает власти: если надо – их поменяют

Виктор Медведчук предсказывает скорый закат правления Петра Порошенко

Целая индустрия в Украине работает на очернение имиджа Виктора Медведчука. Человек, не занимающий никаких государственных постов, считается главным противником части властных кланов и радикальных группировок.

Впрочем, определенное влияние именно на непубличную сферу украинской политики Медведчук все же имеет. В частности, Минск-1 и Минск-2, остановившие наиболее кровавую стадию военного конфликта на Донбассе - во многом инициатива и план именно Медведчука. С именем Медведчука также связывают наиболее эффективный процесс по обмену пленных (он один обменял более 400 человек, т.е. больше пленных и удерживаемых лиц, чем все остальные государственные органы и общественные организации Украины вместе взятые). Наконец, Медведчук чуть ли не единственный человек в Украине, способный напрямую без посредников связаться с Путиным. При этом не только связаться, но и быть услышанным. Это значит, что с весны 2014 года он остается основным коммуникатором между Киевом и Москвой.

Интересен еще один момент. С начала весны Виктор Медведчук очень резко активизировал свою медиа-активность. Только на текущей неделе он дал различным иностранным СМИ два интервью и один комментарий, в которых озвучил ряд небезынтересных тезисов, большинство из которых лично адресовались Петру Порошенко.

Тезис 1. Минск-2 стремительно летит в тартарары.


У всех сторон конфликта нет общего понимания того, что прописано в Минских соглашениях. Соответственно, два года потрачены зря. Это почти дословные слова Медведчука. И самое интересное в этом тезисе – нет общего взаимопонимания по Минску-2 также и в Совбезе ООН. Что обозначает этот тезис? Как минимум то, что дальнейшую ответственность за выполнение Минских соглашений в Москве не прочь переложить на международные институции.

Тезис 2. Без политической части выполнения Минска-2 Украина Донбасс не получит.

«В Донбассе сегодня никто не стоит в очереди, чтобы вернуться», - прямая речь Медведчука. Если Киев не выполняет политической части соглашений – децентрализация, амнистия, выборы – ДНР и ЛНР окончательно разрывают хозяйственные связи с Киевом, а Украина теряет свои территории и людей. Кстати, процесс обретения политической субъектности ЛДНР уже происходит. Россия признала паспорта республик, власти ДНР-ЛНР инициировали проведение национализации украинских предприятий и окончательно перешли на рубль в качестве денежной единицы. По сути ЛДНР становятся «отдельными районами» Ростовской области. И остановить этот процесс интеграции части украинского Донбасса в Российскую Федерацию пока еще может только реализация политической части Минских договоренностей.

Тезис 3. Блокада на Донбассе – персональный удар по Порошенко.

Медведчук подробно рассказывает об экономических издержках, которые несут из-за блокады все стороны противостояния, но это как раз не столь интересно. Важнее другой месседж оппозиционного политика - Порошенко на фоне блокады продемонстрировал, что он утратил монополию на власть в стране. И речь не только о блокаде. Захваты ОГА, блокирование банков, безнаказанные нападения «активистов» на полицейских, наглое заказное убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева 23 марта … Все это личный репутационный удар по Порошенко, и, в том числе, на международной арене. Он не способен проводить государственную политику в полной мере. Опасный симптом - МВФ уже отказался давать кредит Украине.

Тезис 4. Порошенко добровольно сужает пространство для политического маневра.


Медведчук подтвердил, что Порошенко и Путин регулярно проводят телефонные переговоры. Говорят долго, час, полтора. Сам Порошенко, по утверждению Медведчука, просит не афишировать эти переговоры. В Москве факт их проведения подтверждают только после того, как происходит утечка в СМИ, не ранее. И при этом в Киеве не раскрывают подробности этих разговоров. Причина одна. Порошенко продолжает жить в режиме электоральной борьбы, отодвигая вопросы государственной целесообразности на второй план. В итоге, все это генерирует исключительно популистскую и крайне бессистемную политическую повестку украинской власти.

Тезис 5. В Украине действует внешнее управление.

Медведчук утверждает, что центр принятия решений в Украине – это посольство США. Украина после событий на майдане окончательно утратила свою политическую субъектность на международной арене. Из этого можно сделать вывод, что «украинский вопрос» в логистическом плане куда эффективнее решать без участия Киева. По сути, как только будут устранены принципиальные разногласия между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном по украинскому вопросу, официальный Киев будут только информировать об окончательных решениях, которые приняли внешние игроки.

Приблизительно также в свое время Белград узнал о том, что Косово - больше не часть Сербии, а Черногория выходит из состава союзного государства. Точно также в Хартуме узнали, что отныне будет два Судана. Неумение идти на компромиссы и в некоторых случаях проявлять гибкость приводит к тому, что страны сначала де-факто, а затем и де-юре теряют свои территории. И Украина стремительно летит именно по этому пути.

Тезис 6. Если Порошенко не признает свои текущие ошибки – его заменят на другого человека


Порошенко заменяем. Внешними игроками. Смотрим тезис 5. И за него – Порошенко – держаться на Западе не будут. Единственные смыслы, которые сегодня продает Украина на внешних рынках – это системная русофобия. Определенный спрос на эти смыслы есть и в США, и в странах Европы. Однако ничего уникального в этом продукте нет. А вот уникальные проблемы украинская власть сегодня генерирует, причем в чрезмерном количестве.

К этим тезисам следует добавить активизацию в СМИ тезиса о скором военном перевороте в Украине. В Вашингтоне со времени инаугурации Дональда Трампа до сих пор держат паузу и совершенно не обозначают своей позиции по «украинскому вопросу». Международные финансовые организации без объяснений причин приостанавливают помощь Украине. И вот появляется серия характерных тезисов Виктора Медведчука, направленная персонально Петру Порошенко. Синхронность завидная и меньше всего похожая на случайное совпадение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.