Амнистия е-декларантов

23 марта 2017, 19:05
0
115
Амнистия е-декларантов
https://www.volynnews.com/files/news/2016/11-17/205157/1476765405_e-dek.jpg

Через месяц мы увидим декларации о доходах действующего руководства страны.

Накануне очередной необходимости разоблачиться НАПК (Нацагентство по предотвращению коррупции)  публикует новый порядок проведения контроля и полной проверки декларации, из которого становится понятным, каким образом е-декларанты собираются «подстелить себе соломку». 

По новому порядку проверки НАПК нужно потрудиться над созданием правил логического и арифметического контроля деклараций. То есть прописать, единые принципы проверки нарушений. 

Что важно, до того момента, пока не созданы эти правила – декларации считаются прошедшими контроль! 

При этом, начинать проверку соответствия доходов декларанта с его семьей, предыдущими декларациями, реестрами и другими базами данных госорганов смогут начать лишь после того, как появится еще один документ – специальные правила автоматизированной проверки и обеспечения технических возможностей применения. 

Таким образом, у е-декларантов появляются удобные условия – пока нет правил логического и арифметического контроля – все сведения о доходах автоматом считаются проконтролированы. И до тех пока в НАПК не разработали правила проверки на соответствие другим базам данных – она и не начнется. 

В результате  Нацагенство освободили от проведение проверок деклараций за 2015 год и смогут ли специалисты агентства приступить к обязанностям по декларациям 2016 года по сей день не известно, поскольку новых правил до сих пор нет. 

Что это означает для е-декларантов? 
Первое и самое главное – фактически полная амнистия за нарушения. Поскольку привлекать к ответственности должностных лиц можно только на основании решения НАПК по результатам проверки. 

Нет правил – нет проверок. Нет проверок – не будет и решений НАПК. Нет решений – невозможно привлечь к уголовной ответственности. 
Уравнение решено. Логическое или арифметическое – е-декларантам не совсем важно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,коррупция,декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.