Что мешает созданию антикоррупционного суда в Украине?

15 марта 2017, 11:56
0
60
Что мешает созданию антикоррупционного суда в Украине?
http://hubs.ua/wp-content/uploads/2016/01/sud_80113-600x360.jpg

Наличие профессиональной и независимой судебной системы является залогом существования правового государства.

В цивилизованном государстве должны быть обеспечены как неотвратимость наказания для правонарушителей, так и гарантии надлежащего применения законов. 

При отсутствии принципа независимости судебная система утрачивает функцию, которая по Монтескье, уравновешивает систему государственной власти и одновременно превращается в коррупционный инструмент. 

Нынешние сигналы о необходимости создания отдельных специализированных судов (антикоррупционных) – прямой результат отсутствия реформы судебной системы, так широко и с пафосом анонсированной нынешней властью. 

Выводы  о неэффективности судебной системы вполне очевидны и небезосновательны. 

Однако, выводы касаемо необходимости создания системы специализированных антикоррупционных  судов имеют, на мой взгляд, несколько профессиональных изъянов, которые требуют тщательного изучения. 

Первое и самое главное, о чем уже высказались ВСП – это отсутствие конституционной нормы о возможности имплементации в правовое поле системы специализированных антикоррупционных судов. 

Второе – это фактическое установление двух параллельных судебных систем, когда одни и те же категории дел могут рассматриваться судами общей юрисдикции и специализированными. В таких случаях применение в идентичных делах разных процедур рассмотрения и может поставить вопрос о законности принятых решений. 

И третье – вновь созданная система специализированных судов отнюдь не защищена от рисков быть неэффективной и коррумпированной, а в случае применения системы отбора судей по субъективным критериям  - получим «карманных судей», зависимых от влияния представителей исполнительной власти, партий и отдельных лиц. 

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать тот факт, что Украина в таком вопросе как судебная реформа стала заложником соглашения с МВФ, одним из основных требований, которого для предоставления очередного транша финансовой помощи стало создание в Украине специализированных антикоррупционных судов. 

И последнее. 

По решению Европейского суда по правам человека от 09.07.2002 г. осуществление правосудия специализированным судом является нарушением требований ч. 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые обязывают обеспечить каждому человеку судебное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом. 

Именно мнение ЕСПЧ стало определяющим в 2010 году при принятии решения о ликвидации из судебной системы Украины специализированных военных судов.

Пока не будут публично обсуждены и выработаны позиции по приведенным мной вопросам, дискуссия вокруг необходимости создания антикоррупционных судов будет оставаться на повестке дня. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,правосудие,демократия,судебная реформа,судейство,демократия и правосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.