5 шагов для создания рынка земли

10 марта 2017, 12:21
0
127
5 шагов для создания рынка земли
http://www.finobzor.com.ua/img.php?path=uploaded/photo/1444339932_350.jpg

До конца мая 2017 года в Украине должен появится закон об обороте земель сельхозназначения, что является одним из условий для получения очередного транша МВФ.

Суммарно речь идет о 42 миллионах гектар земли в стране. При этом 74% (30 млн. га) уже находятся в частной собственности. Государству принадлежат 12 миллионов гектар. 

В Верховной Раде зарегистрированы 2 законопроекта о продаже земли Цель обоих открыть рынок сельскохозяйственных земель, которые сейчас находятся в госсобственности. Чтобы ускорить процесс, авторы проекта закона, который эксперты считают основным (Мушак, Хлань и еще 53 депутата) обратились в Конституционный суд Украины, и просят признать неконституционным мораторий на отчуждение сельхозземель находящихся в частной собственности. 

При этом, ни у парламентариев, ни у правительства нет единого мнения о том, в каком порядке должно произойти открытие рынка земли, какими должны быть правила продажи и механизмы функционирования рынка. 

В свою очередь, как показал круглый стол организованный Кабинетом министров Украины фермеры, аграрии и представители науки единогласно высказываются о том, что открывать свободную продажу земли – несвоевременное решение, пока не разработан порядок продажи. По этим же причинам больше 15 лет подряд народные депутаты продлевают запрет на продажу земель сельхозназначения. 

За такой длительный срок среди экономистов, в экспертной, научной среде уже сформировались представления о защите национальных интересов в сфере земельных отношений. 

Условно их можно разделить на 5 шагов: 

1. Ввести ограничения в субъектном составе лиц, которые могут получать право собственности на земельные участки сельхозназначения — временные ограничения для юридических и физических лиц-иностранцев на право владения украинской землей. 

2. Установить максимальный размер земельных участков сельхозназначения, которыми может владеть гражданин Украины. Размер земельного участка уже является предметом дискуссий – от 250 до 500 га. 

3. Установить приоритеты по приобретению земель для местных жителей, а также наделить местные громады или общественные объединения – Земельные союзы правом проводить аукционы по продаже. 

4. Создать земельный банк с функцией финансовой структуры второго уровня, который будет специализироваться на привлечении среднесрочных и долгосрочных кредитных ресурсов под залог земли   с целью кредитования сельского хозяйства. 

5. Выбрать несколько пилотных регионов, перед внедрением этого механизма на территории Украины.

Основные угроза нынешнего положения в том, что одномоментное снятие моратория на продажу земли сыграет на руку только рейдерам, для которых откроются широкие возможности. Действующий законодательный вакуум и неотработанная система контроля за продажей земли при крайне слабом уровне работы правоохранительной системы закончится необратимыми последствиями. 

Принятие стратегических решений, которые полностью меняют философию государственных интересов и приоритеты национальной безопасности необходимо начинать выстраивать с широкой общественной дискуссии.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: бюджет,коррупция,Земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.