Верховная Рада бросила вызов Трампу

22 марта 2017, 17:20
Политический эксперт
1
3394
Верховная Рада бросила вызов Трампу
Слева направо: П.Климкин и Р.Тиллерсон

«Подарки» Рексу Тиллерсону ко дню рождения. История учит, что история никого ничему не учит.

В период президентской избирательной кампании в США в 2016 году многие украинские политики, народные депутаты, высокопоставленные чиновники и эксперты открыто выступили на стороне одного из кандидатов. То есть, против тогда ещё кандидата в президента Д.Трампа. А нардеп С.Лещенко со своими расследованиями по поводу П.Манафорта фактически осуществил вмешательство во внутренние дела США и в избирательную кампанию. Манафорт перестал быть руководителем избирательного штаба Трампа, его кандидат победил, но осадок остался. Время способно стирать всё – радости, огорчения, обиды. Если не стремиться их актуализировать новыми действиями.

И вот, как будто бы ничего не бывало, 21 и 22 марта представители Украины дважды выступили на стороне оппонентов президента Д.Трампа и его команды.

 

Первая ситуации: снова С.Лещенко. Снова разоблачительные речи и доказательства по поводу нечистой или даже преступной деятельности того же П.Манафорта. В Украине это просто послушают, но на ситуацию никак не повлияет. А вот в контексте США – это очередная атака Демократической партии на президента Д.Трампа. В пользу этой версии – передача материалов ФБР, которое прославилось некоей оппозиционностью к нынешнему президенту. Другого смысла в пресс-конференции Лещенко просто нету. Конечно, можно допустить в это некий обходной коварный манёвр, чтобы разрушить складывающийся  позитивный контакт между администрациями  президентов Трампа и Порошенко. Но это сомнительно. Хотя очередное выступление С.Лещенко с элементами наступления на нынешнюю президентскую команду в США может негативно повлиять на дальнейшие двусторонние отношения.  В этом «уравнении» и без антитрамповских выпадов много беспокоящих «переменных».    

 

Ситуация вторая: обращение Верховной Рады к Конгрессу, за которое проголосовали 232 народных депутата. Однозначно, что поддержали обращение не все члены правящей коалиции, но вместе с тем - их было большинство. И в данном случае, гораздо интереснее, кто из коалиции не голосовал за обращение.

Что не так с этим документом? По содержанию нет вопросов: призыв оказать помощь Украине, предоставить статус основного союзника вне НАТО. А вот с адресатами – проблема.

США – это президентская республика, в которой глава государства руководит исполнительною властью. То есть, одновременно занимается всем, что в Украине входит в сферу полномочий президента и премьер-министра. Президент формирует и реализует внешнюю политику США. И сейчас это Д.Трамп и госсекретарь Р.Тиллерсон.   От них зависит, когда будет встреча с президентом П.Порошенко, они ведут переговоры со всеми. От них зависит, кто и насколько меньше получит американской финансовой, военной помощи. От них зависят кредиты МВФ и возможность получить кредитные гарантии.  

Верховная Рада со своим призывом обратилась не совсем «по адресу». Было бы правильно, если бы это обращение было адресовано президенту США и Конгрессу. А некоторые политики прямо или косвенно демонстрировали антитрамповский контекст данного документа. И получилось так, что парламент Украины показательно проигнорировал президента США Д.Трампа. Игнорирование – граничащее с неприятием.

Именно поэтому, обращение Верховной Рады к Конгрессу – это вызов лично Трампу и Тиллерсону.

Возможно, что авторы этой неумной затеи в силу своей низкой политической компетентности полагают, что в США по-прежнему Демократическая партия Б.Обамы и часть республиканцев держат в осаде президента. Но со средины февраля это уже не так. Они все находятся в обороне, а Д.Трамп и Р.Тиллерсон завладели стратегической инициативой и наступают на своих оппонентов. Это тандем занимается решением всех вопросов внешней политики, но де-факто госсекретарь является главным архитектором как внешнеполитических конструкций и кампаний, так и внутриполитических. «Техасский Ти-рекс» уже оправдывает свою репутацию и в политике.   

 

Если же быть циничным, исходить с позиций «реальной политики», то ради решения важных для Украины вопросов нужно было бы обращаться именно к госсекретарю США Р.Тиллерсону. 23 марта ему исполняется 65 лет. И даже обращение можно было бы адресовать кому угодно, но оно должно было бы начинаться словам: «Глубокоуважаемый Рекс Уэйнович! Поздравляем Вас… Верим, что благодаря Вам США станут сильнее, а отношения между США и Украиной поднимутся на новый стратегический уровень… Рассчитываем на Вашу…».

А если всерьёз, то это по сути мало бы отличалось от варианта, изложенного шутя.   

День рождения Д.Трампа – ещё не скоро, 14 июня.   

 

P.S.

Об измениях во внутренней политике США и в поведении администрации Трампа болем подробно в статьях в моём блоге:  

- «Стиль Тиллерсона и «сделки» Трампа с Россией».

- «Бюджетный манёвр» Трампа. Помощь Украине и другие смыслы».  

- «Контрудар Трампа. Будет ли «рикошет» по Украине?».

Денис Вороненков: убийство экс-депутата РФ в Киеве
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-США,скандал,Верховная Рада,обращение,Дональд Трамп,Петр Порошенко,Пол Манафорт,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.