Правда об АТО и Донбассе спасет Украину

20 марта 2017, 15:18
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
2178
Правда об АТО и Донбассе спасет Украину

Чтобы сохранить страну, необходимо четко ответить на три вопроса: 1. Украина признает факт российской агрессии, или это все же риторическая фигура? 2. Каковы цели АТО? 3. Нужен ли Украине Донбасс?

Несмотря на то, что ответы вроде бы очевидны, на самом деле не все так просто.

27.01.2015 года ВР Украины приняла Постановление № 129-VIII, где призывала весь мир признать Россию государством-агрессором. Однако позднее, 12.05.2016 года Шевченковский суд (г. Киев) отказал истцу в установлении факта российской агрессии (Дело № 761/9437/15-ц). Решением Апелляционного суда г. Киева от 06 сентября 2016 года дело № 22-ц/796/9306/2016 решение предыдущего суда оставлено в силе и подтвержден факт отсутствия российской агрессии.

23 января 2017 года Министерство по делам временно оккупированных территорий и ВПЛ опубликовало документ, согласно которому в Донбассе Украина столкнулась не с агрессией, а с «эффективным контролем».

Таким образом, несмотря на жесткие высказывания со стороны официальных лиц, факт российской агрессии в Донбассе, похоже, еще придется доказывать.

Начало АТО на востоке Украины было положено 14 апреля 2014 года, когда исполняющий на тот момент обязанности Президента Украины А. Турчинов подписал Указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины». Однако мы можем только догадываться о содержании судьбоносного для миллионов украинцев Решения, так как его содержание остается засекреченным.

Теперь пришло время ответить на третий вопрос: нужен ли и для чего Украине Донбасс?

С одной стороны, вот уже скоро три года, как украинцы узнали, что часть Донбасса оккупирована в результате военной агрессии Россией и Украина с помощью АТО пытается (на сегодняшний день достаточно успешно) остановить продвижение агрессора вглубь страны. Понятно, что с врагом никаких отношений быть не может, тем паче, что нас убедили в том, что Донбасс экономически Украине не нужен и был тяжкой обузой.

В это же самое время, полуофициальные и вполне официальные лица организовали миллиардные (в долларах!) грузопотоки с ОРДЛО. Заметьте, не с террористическими организациями или оккупированными территориями, а с Украиной (временно не подконтрольной)! Так ведь агрессии нет (см. решения судов), а предприятия зарегистрированы в Украине! А то, что об этом мало кто из избирателей знал — так военная тайна.

Можно только догадываться, какой процент из неизвестно каких поставок неизвестно чего пошел неизвестно кому в личный карман. А вот в то, что эти люди захотят продлить «миг блаженства» навечно, сомневаться не приходится.

Фактически были созданы и сосуществовали два параллельных мира — в одном (для элит) все по закону: Минские соглашения, регистрация в Украине, бойкая торговля; во втором (для народа) — все на эмоциях: агрессия, оккупация, война до победного конца. Если кто-то из «народа» пытался влезть в дела элит, его клеймили и возвращали в «свой» мир.

Блокадники всего лишь «узаконили» мир для народа в качестве официального. Если враг – то враг. Никакой торговли, даже если это критически опасно для экономики Украины. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Но если агрессии нет, а АТО было направлено не против украинцев Донбасса, то мы стоим на пороге великого преступления. Мы своими руками можем отделить Донбасс, а вместе с ним и миллионы наших сограждан от Украины и развалить экономику собственной страны. Просто на эмоциях.

Может, все же снять тайну с ответов на первые два вопроса?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,донбасс,АТО,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.