Контроль над властью - избирателю

15 марта 2017, 14:03
0
13
Контроль над властью - избирателю

Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.

Для начала - отрывок из статьи "Вся власть принадлежит народу", Гофман. Михель

«Общество во все времена стояло перед дилеммой свободы и эффективного управления массами. Власть народа всегда превращалось во власть стихии плебса, в анархию, в которой погиб Древний Рим и захлебнулась в крови Французская Революция. Власть необходима, без нее отношения между людьми и социальными классами превращаются в хаос столкновения многих сил. 
Авторитарная и тоталитарная власть создавали порядок силой. Не в состоянии решить экономические проблемы в условиях широко распространенной нищеты они просто лишали своих граждан прав на свободное волеизъявление. 
Демократия, в отличие от авторитарных и тоталитарных режимов, использует систему общественного договора, при котором каждый, ради своих экономических интересов, готов пожертвовать частью своих свобод как индивида и гражданина и добровольно передать власть в руки "избранных". 
Демократические общества появились в 19-м веке, веке развития капиталистической системы, когда демократия стала необходимостью, без нее нельзя было реализовать экономические задачи, они могли быть выполнены лишь в условиях свободного индивидуального предпринимательства и политических свобод. В рыночной экономике все должно покупаться и продаваться, в том числе и сама демократия, поэтому кандидат во власть выставляется на аукцион, и покупателем становится тот, кто больше даст. 
На политическом аукционе не массы избирателей покупают кандидата, кандидата покупают те, кто дает наиболее высокую ставку. Естественно, что кандидат, получив власть из рук экономической элиты, следует воле тех, кто его купил. Это и есть истинная демократия свободного рынка. 
На выборах избиратель "покупает" подходящего кандидата в надежде на то, что "избранник" выполнит свои предвыборные обещания. Но в практике политической жизни предвыборные обещания никогда не выполняются, так как реальным покупателем являются не массы избирателей, дающие кандидатам средства на проведение избирательной кампании, а те силы, которым принадлежит экономика страны. 
Тем не менее, для того, чтобы механизмы воплощения решений, принятых политической и экономической номенклатурой, были эффективны, иллюзия участия масс в спектакле демократических выборов должна быть достаточно убедительной. 
Вильям Пэнн, лидер общины квакеров 18-го века, создавший штат носящий его имя, Пенсильванию: "Дайте возможность людям думать, что они правят, и тогда они будут управляемы". 
После выборов избиратели могут лишь наблюдать за тем, что происходит, изменить они уже ничего не могут. Наглядный пример - второй срок президента Буша. Общественное мнение оценивало Буша как самого некомпетентного лидера в истории США. Большая часть населения, 75% избирателей, требовала изменений государственной политики. Все средства массовой информации показывали неприятие страной курса правительства, но общественное мнение не обладает силой» http://samlib.ru/g/gofman_mihelx/13power.shtml
Вот так благая идея - вся власть народу, приобрела суть - «вся власть олигархам».
И это естественный процесс, если за все время развития идей демократии, общество пришло к сегодняшней форме правления, значит это тенденция, а не случайность.
На каком то этапе развития человечества, именно такая форма правления а именно «олигархат» была, а возможно и есть максимально полезна. Но всему рано или поздно приходит конец, и сегодня общество дозрело до осознания своей импотенции в сфере управлении государством, дозрело, в понимании того что принципы демократии это всего лишь фиговый лист на гениталии олигархата, который пользуется народом в угоду своих похотей. И как дальше управлять людьми, которые понимают всю лживость системы руководства государства. 
Народ не сможет долго прикидываться наивным, и закрывать глаза на то, что им откровенно манипулируют. Обязательно станет вопрос как с этим жить дальше. И крайней формой вопроса могут стать бунты, призыв к анархии, призыв - все забрать и справедливо поделить, призыв - обнулить историю. Такое развитие событий не выгодно, не олигархату, не среднему классу, но подобным состоянием общества могут воспользоваться деструктивные силы, целью которых будет личное моральное и материальное обогащение. Что бы этого ни допустить, надо дать обществу механизм контроля над властью, и этот механизм должен быть как демократичный, так и экономичный, а именно позволить избирателю манипулировать своим избирательским голосом в рамках «дал-забрал». Поставить власть в прямую зависимость от народного доверия, доверяют, значит, управляй, не доверяют - уступи место другому.
Таким образом, олигархат будет вынужден считаться с интересами избирателей, не потеряв при этом власти в государстве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.