Гадкий утенок

20 декабря 2016, 10:59
Владелец страницы
0
57

Как зарождалось правительство, и его детские болезни.

Так уж получилось что в нашей цивилизации правительство как феномен возникло из такого явление которое мы сегодня назывваем «рэкет»
  « Рэ́кет (англ. racket от итал. ricatto — шантаж) — вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников.
  Собирая дань, преступная организация обычно гарантирует предпринимателям защиту от вымогательств со стороны других преступных групп или преступников-одиночек. Чтобы гарантировать стабильную плату, рэкетиры стремятся брать на себя роль верховного арбитра в спорных ситуациях, связанных с имущественными спорами между своими клиентами (долговые обязательства, исполнение контрактных соглашений). ru.wikipedia.org/wiki/Рэкет»
    До возникновения правительства в виде  рэкета, тоже была некая форма правительства, но она больше напоминала доминирование альфа – самца в группе обезьян. Когда самая сильная особь имела больше влияние на группу. 
   Но вернемся к нашим баранам,  в общинах Homo sapiens после того как стали вести оседлый образ жизни начали накапливается излишки продукции,  и сильные особи общины смекнули что в место того что бы самим заниматься хозяйством, можно излишки соседей экспроприировать, все равно ведь могут пропасть. Но отбиралось не все, а только излишек, то есть аналог современного налога, или дань, мзда. Но у рэкетира были конкуренты, как внутри общины, так и за ее приделами, и по тому, в обмен на излишек, рэкетир предлагал свою защиту от  посягательств конкурентов. Так создавалась правоохранительная  и  оборонительная система, во главе которой стоял рэкет.
    Общине было выгодно иметь  такого рода гарантию своей безопасности, и соглашалась выплачивать налог, и рэкету было выгодно поддерживать общину, в порядке и в благополучии для увеличения производительности общины, потому что это прямо пропорционально сказывалось на достатке рэкета.
   По сути, форма правительства на сегодня осталась та же, только вместо грубой силы, правительство использует свод законов, суды прокуратуру.
     Но конечный получатель  выгод от изымания излишек, стала сама община.  То есть упразднилась   ключевая мотивация правительства - личное обогащение. И в тех странах,  где такая трансформация произошла, там наблюдается высокий рост благосостояния, и уровня защиты, а в тех странах, где еще живы пережитки рэкетирского наследия, мы наблюдаем туже картину, что   сегодня на Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.