Контуры новой политической конфигурации

27 февраля 2017, 20:58
Политический эксперт
0
10740
Контуры новой политической конфигурации
Кабмин и фракции общаются. В.Гройсман - ещё не премьер-министр.

Февральские политические события в Украине показали, что уже нет той политической конфигурации, которую фиксировали опросы общественного мнения в конце 2016 года. Какой она будет?

Даже мартовские 2017 года опросы общественного мнения, вероятно,  не дадут однозначного ответа на этот вопрос. Потому что в марте возможен пик переформатирования, но не его финал.

Вместе с тем, уже можно сделать некоторые приблизительные предположения. Несомненно, это не бесспорно, как и большинство прогнозов. Но контуры и некоторые особенности политических взаимосвязей можно сформулировать уже сейчас -  в условиях высокой степени неопределённости.

В качестве «отправной точки» можно взять результаты декабрьского 2016 года опроса, который провели совместно Фонд «Демократические инициативы» имени И.Кучерива и Центр Разумкова (в рамках проекта «MATRA» посольства Нидерладов).

В случае проведения досрочных выборов Верховной Рады голоса тех, кто заявил о готовности прийти и проголосовать, распределялись следующим образом: «Батьківщина» - 11%, БПП – 9,9%, «Оппозиционый блок» - 9%, Радикальная партия О.Ляшко – 7,8%, Объединение «Самопомощь» - 7,6%, партия «За життя» В.Рабиновича – 5,7%, партия «Громадянська позиція» А.Гриценко – 5,4%, партия «Хвиля» М.Саакашвили – 4,7%.

Кроме того, в списки партий при проведения различных опросов общественного мнения включали  ВО «Свобода», «Народный фронт», «Аграрную партию» и т. д.

Приведенные данные в целом показывали список вероятных участников парламентских выборов и давали приблизительное представление об их возможных результатах в конкретные промежутки времени.  

По состоянию на начало марта 2017 года возникли некоторые корректировки относительно «ресурсных» (в политологическом понимании термина «ресурс») политических сил, которые будут или могут стать участниками выборов.

 

Важные вопросы и моменты.

 

1. Насколько существенно уменьшится рейтинг БПП с учётом высоких тарифов декабря-января, роста стоимости жизни в целом, роста безработицы и падения доходов?

 

2. Будет ли один из двух участников правящей коалиции  - «Народный фронт», который в 2016 году имел низкий рейтинг идти на выборы в нынешнем виде или же вместо него будет другой политический проект? Если будет значительный ребрендинг или новый проект, то это может вернуть политическое ядро НФ в число тех партий, которые преодолевают проходной барьер в 5%.

 

3. Разделится ли «Оппоблок» на 2 части, или разговоры так и останутся разговорами? Если раздел происходит, то эта политсила теряет свою третью позицию в рейтинге, и возникает риск, что больше 5% не поучится набрать ни у одной из «половинок». Вместе с тем, нельзя исключать, что в случае раскола одна из частей войдёт в состав других проектов. Например, у «Оппоблока» есть две «родственные» политические силы – партии «Возрождение» и «За життя». 

Сможет ли в условиях усиливающейся конкуренции сохранить свой рейтинг партия «За життя»?

С кем будет «дружить» партия «Возрождение»?

И будет ли некий новый проект С.Таруты, разговоры о котором появились в феврале? Насколько реально, что это будет совместный проект с Р.Ахметовым? Здесь необходимо отметить, что «блокада», устроенная С.Семенченко, В.Парасюком и другими, привела предприятия А.Ахметова и С.Таруты к убыткам, создала проблемы их предприятиям, работающим и живущим на Донбассе людям. И таким образом, организаторы «блокады» консолидировали жителей Донбасса с их работодателями. С кем Р.Ахметов и С.Тарута будут слагать  свои ресурсы на выборах?

 

4. Удастся ли сохранить рейтинг РП Ляшко? В идейном и организационном смыслах – это «лоскутная» партия. В ноябре против лидера пошёл нардеп Ю.Шухевич. В феврале был исключён из фракции А.Артеменко. Его пресс-конференция 27 февраля напоминала не только попытку оправдаться, разъяснить вою позицию, но и как некий новый политический старт.  

Вокруг видных представителей Радикальной партии немалых скандальных историй. Например, самому лидеру партии отказали во въезде в США. В связи с этим вопрос: всем ли «уютно» находится в партии под руководством человека, который является «невъездным» в США? Многие ли сторонники партии, члены партии и члены фракции простят Олегу Ляшко тот нецензурный анекдот, который он рассказал в эфире одного из известных телеканалов?

 

5. Две партии, которые преодолевают 5%-й барьер согласно приведенным ранее результатам опроса, могут стать «жертвами» политического похода М.Саакашвили.

Партия «Самопомощь» не является «монолитной». Она «разрывается» между А.Садовым, М.Саакашвили и гулящим где-то собственной жизнью С.Семенченко сотоварищи. Если Саакашвили уведёт с собой часть людей, то «Самопомощь» может попасть в число аутсайдеров. Но это и не означает гарантий того, что партия М.Саакашвили автоматически окажется вместо неё на четвёртой позиции рейтинга.

Второй его «жертвой» может оказаться партия «Громадянська позиція» А.Гриценко, которая балансировала около отметки в 5%. Условно это проект либералов и умеренных консерваторов. Поэтому, одна часть сторонников может отойти к проекту М.Саакашвили, ещё одна часть – в к возможному новому проекту, который могут возглавить А.Аваков и другие представители нынешнего «Народного фронта». Естественно, что останется некое «ядро» из сторонников А.Гриценко, но в целом ГП уже может оказаться неспособной преодолеть 5%.  

 

6. Акция единения крайне правых сил, прошедшая в Киеве 22 февраля, - просто совместная акция. При этом тезис о единении присутствовал скорее в качестве инструмента конкуренции за одну и ту же электоральную нишу. По существующему законодательству, в выборах не могу принимать блоки партий. Выглядит сомнительным, чтобы люди «Свободы» О.Тягныбока шли по спискам «Национального корпуса» (ГК «АЗОВ») А.Билецкого. Обратное – тоже нереально. Поэтому, 5%-й барьер преодолеет только один их двух, либо никто из них.  И пока неясно, насколько серьёзно будет участвовать в выборах «Державницька дія Яроша» (ДІЯ), какую часть крайне правой электоральной ниши она сможет взять себе.          

 

7. Есть группа вопросов относительно «второго плана». Насколько существенно будут участвовать в выборах «Аграрная партия», партия «Социалисты»? Кому сделает прибавку к рейтингу Н.Савченко. Кому будет нужен С.Семенченко? Что получится у С.Каплина с его партийным проектом? И что там с партией «Наш край»?

 

Чего можно ожидать в итоге?.

Вполне реальным может оказаться такой рейтинг политических сил (в порядке уменьшения их популярности): 1 место - ВО «Батьківщина» (или БПП); 2 место - БПП (или ВО «Батьківщина»): 3 место - «Опппоблок» (модернизированный); 4 место – некий проект «Народный» во главе с А.Аваковым и другими (на основе и вместо «Народного фронта»). Также, 5%-й барьер могут преодолеть: «похудевшая» РП О.Ляшко; либеральный проект во главе М.Саакашвили; некий проект, «родственный» «Оппоблоку» (например, «За життя» с кем-то, или кто-то вместо этой партии). ВО «Свобода» может снова оказаться без фракции в Раде.

Борьба между БПП и «Батьківщиной» вряд ли завершится чьим-то решающим преимуществом. Однозначно, что для БПП потребуются обновление (персоны, идеи, возможно - название) и конкретные позитивные результаты, способные компенсировать негатив от деятельности правительства В.Гройсмана.  

«Оппоблок», вероятно, не расколется. Даже если из него уйдёт какая-то часть видных людей, то это может быть компенсировано приходом других видных людей.

Что касается уловного проекта «Народный», его проявление на 4-й позиции рейтинга не так уж безосновательно. Он возникнет на базе «ресурсного» НФ, являющего «ядром коалиции». Потому сомнительно, чтобы он вдруг куда-то бесследно исчез. Да, рейтинг последнего – низкий, а его видные представители по опросам 2016 года имели высоки показатели недоверия. Вместе с тем, у людей из «Народного фронта» после «года без правительства Яценюка» появились «козыри»: позитивные результаты по ряду направлений деятельности в правительстве, отсутствие ответственности за экономическую ситуацию, рост цен и высокие тарифы.

С рейтингами ситуация - не однозначна. Например, что полиции не доверяют около 40%, доверяют – около 20-25%. Патрульной полиции доверяет около 40%. Так что имеется то, что можно «конвертировать» в увеличение уровня поддержки со стороны избирателей. Представители «Народного фронта» в январе-феврале начали активно «подсвечивать» свои позитивные результаты для общественности.    

Кроме того, для многих политиков более привлекательным может оказаться проект, среди лидеров которого технократ А.Аваков, чем в других проектах. Таковые найдутся и среди сторонников А.Гриценко, и в «Самопомощи», и в РПЛ. 

Последующие позиции в вероятном рейтинге политических сил будут определены активностью четырёх первых.

Вот приблизительно такой выглядит будущая конфигурация политических сил в Украине. Возможно, через месяц что-то окажется преувеличенным, а что-то преуменьшенным. Но пока так.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Юлия Тимошенко,Гриценко,прогноз,ВО Свобода,Батьківщина,Тарута,народный фронт,Міхеїл Саакашвілі,Петр Порошенко,Владимир Гройсман,Самопоміч,Арсен Аваков,Ляшко РПЛ,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.