«Синие киты» украинских соцсетей или территория суицида

27 февраля 2017, 16:10
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
495
«Синие киты» украинских соцсетей или территория суицида

Социальные сети на самом деле создали абсолютно новое измерение нашей социальной реальности и ответственны за несколько произошедших переворотов и Бог еще знает за сколько готовящихся


Конечно же, Украина оказалась в самом эпицентре геополитического потрясения. Конечно же, ситуация войны сказалась на всех сторонах жизни страны и продолжает усложнять жизнь украинцев. Однако, за всеми этими объективными и субъективными потрясениями можно не заметить, что «трясет» весь мир и то, что Валлерстайн назвал «миросистемой», вошло в зону невиданной ранее турбулентности. Как не вспомнить тут метафору недавно почившего Зигмунта Баумана, который сравнил современную цивилизацию с летящим авиалайнером, аэропорт посадки которого не только не готов его принять — он вообще не построен и существует только на уровне проектных чертежей. И вот теперь еще и зона турбулентности! И связана она, в первую очередь, с революцией в средствах коммуникации. Те самые социальные сети, которые вроде бы как всего лишь перевели бытовое общение в виртуальное пространство, а на самом деле создали абсолютно новое измерение нашей социальной реальности, ответственны за несколько произошедших переворотов и Бог еще знает за сколько готовящихся.

Говоря о скрытых возможностях «Фейсбука» и «Вконтакте» (сбор информации и личных данных, таргетирование, распространение фейковых новостей и т.д.) мы не обращаем внимание на некоторые не менее важные свойства социальных сетей, которые отличают их от классических СМИ и средств коммуникации. Обращу здесь внимание на две особенности, которые заметны с точки зрения не столько технической, сколько гуманитарной.

Во-первых, назовем это эффектом «большого брата»: сохраняя ощущение межличностного общения, социальные сети предоставляют невиданные ранее возможности контроля за любым контентом некоторой «третьей» стороной в своих собственных интересах. Причем речь идет не только о создателях соцсети или госорганах, которым они предоставляют информацию, но и о любом подготовленном субъекте деятельности. Недавно СМИ писали о роли Роберта Мерсера и компании Cambridge Analytica, специализирующейся на создании психометрических профилей избирателей в Брекзите и избрании Трампа.

Во-вторых, следует сказать об «эффекте виртуальной толпы». Человеку свойственно координировать свою деятельность (в том числе даже такую малоосознаваемую как идентификация событий и принятие текущих решений) с мнением сообщества. Известны опыты психологов, в которых люди меняли свое мнение на ложное только потому, что ложного мнения (по договоренности с психологом) придерживалось подавляющее большинство участников эксперимента. Поэтому в соцсетях столь велика роль ЛОМов (лидеров общественного мнения) и поддерживающих их авторитет количеством лайков ботов (созданных ради этого самого количества виртуальных пользователей, зачастую фейковых) – сколь бы вы не были уверены в собственной правоте или правоте некоторого «невиртуального» эксперта в виртуальной кислоте соцсети ваша уверенность растворяется без осадка.

Именно поэтому топ-темой мировых СМИ является вопрос кибератак и фейковых новостей в соцсетях – анонимные и невидимые режиссеры разгоняют волны виртуальных цунами по вовсе не абстрактному теперь (а состоящему из миллиардов капель персональных страниц) океану общественного сознания.

Однако главные сюрпризы, по всей вероятности, еще впереди. Живем мы все же не в сети, а в реальном мире, и однажды кто-то вспоминает о том, что у виртуального адреса зачастую есть вполне земная локация. И если некто не подчиняется воздействию в социальной сети, его можно «переубедить» в обычном физическом мире. Который становится таким небольшим и тесным, что из него нет-нет, да и выбросится кто-нибудь, подобно китам, выбрасывающимся из моря умирать на берег. Аллюзия здесь вполне сознательная — набирающий обороты в соцсетях смертельный квест «Синий кит» («Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20»), принуждающий подростков к самоубийству, может оказаться «обкаткой» новых кибертехнологий. Может быть, часть из наших соотечественников, постящая со страничек ЛОМов «абсолютные истины», уже на полпути к суициду?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: социальные сети,социальные медиа,реальность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.