Коалиция под блокадным соусом

24 февраля 2017, 14:21
Владелец страницы
Политолог
0
284

Коалициада под главным украинским развлекательным куполом — один из самых путанных и интересных процессов в отечественной политике.

Коалициада под главным украинским развлекательным куполом — один из самых путанных и интересных процессов в отечественной политике. Его, как и ремонт, невозможно закончить, можно лишь приостановить. Вот и в этот сейчас разные околополитические сороки на хвостах приносят новые вести о том, что Радикальная партия во главе с Олегом Ляшко опять начала торги за формирования большинства в Верховной Раде.

 

Активно ходят слухи о том, что самый громогласный радикал Украины перешел на новый уровень подчинения своему давнему хозяину — Ринату Ахметову. Например, эти двое, по разговорам, пили чай на субботней встрече, на которой вроде как присутствовали еще и Петр Порошенко и Арсений Яценюк. По некоторой информации, Ляшко предложили вернуться в нынешнюю коалицию или войти в новую, которую создадут в ближайшие два месяца. Кроме того, ему якобы предложили занять кресло спикера.

 

Тут надо отметить, что нынешняя коалиция настолько недееспособна, что часто не может нормально с первого раза принять даже самые бесспорные законы. В БПП царит разброд и шатание, депутаты ходят на заседание так же редко, как пятикурсники на пары, а голосуют как карта для голосования ляжет. Еще пару месяцев — и законодательная ветка власти сломается окончательно. Потому что как можно работать, если на редких пленарных заседаниях нардепов собирается столько, что их маловато даже для приличного застолья. Этим время от времени вяло пользуется оппозиция, требуя поименно озвучить депутатов, входящих в коалицию.

 

Ахметов прочувствовал момент. Это, кстати, у него получается на отлично, иначе он не смог бы столько лет при любой власти удеживаться на плаву. Теперь Ляшко громко открещивается от самого факта встречи с олигархом, одновременно он начал делать заявления о том, что Радикальная партия готова создавать новую коалицию. Естественно, не без популистских требований, например, повысить уровень доходов украинцев. А ведь мог бы предложить каждому и по корове раздать!

 

В отношениях между Ляшко и Ахметов интересную роль сейчас играет главный пункт политической повестки дня — блокада Донбасса. Для начала нужно отметить, что донецкому олигарху эта блокада стала поперек горла, потому что с перекрытием потока товаров и сырья производства, находящиеся на оккупированных территориях, чувствуют себя крайне плохо. Так, входящие в группу «Метинвест» Енакиевский метзавод и "Краснодонуголь" остановили производство. В пресс-релизе компания поныла, что заводы зарегистрированы на территории, подконтрольной Украине, и исправно платят налоги, и пожаловалась, что теперь невозможно ввозить сырье и вывозить готовую продукцию.

 

У Ляшко публичная позиция по блокаде неоднозначна. Он ее не поддерживает и не осуждает.  В его риторике есть два тезиса: надо пресечь контрабанду через линию разграничения (конечно же, продукцию заводов Ахметова никак нельзя считать контрабандой, а исключительно легальным товаром), а так вообще Донбасс не надо блокировать. В пьесе «блокада Донбасса» сейчас роль главного радикала выполняет Самопомич. Семенченко публикует посты в фейсбуке по теме и днем, и ночью, а сама партия лозунгами и резкими движениями перерадикалит кого угодно. Что самое интересное, вся работа по блокаде Донбасса в публичной плоскости сводится к заявлениям, грозным фоткам и эмоциальным выкрикам. Никто не пытается внятно объяснить обществу, для чего это нужно, и показать на пальцах, к чему это приведет, хотя рациональных объяснений блокаде — завались, на любой политический вкус. Поэтому такое поведения Самопомочи похоже больше на истерику и обиду. Вопрос в том, на что так обиделась эта партия? У нее раньше тоже были некоторые контакты с Ахметовым. Теперь она изо всех сил подрывает его позиции — вряд ли сейчас что-то может олигарху так навредить, как эта самая блокада. Создается ощущение, что Самопомич рассчитывала на очередные договорняки в период новой коалициады и, возможно, дополнительные плюшки. Но не сошлось — ей не делают предложений, «от которых нельзя отказаться», да и вообще отодвинули на обочину бурной политической жизни.

 

В это же время инвесткомпания Dragon Capital назвала ориентировочные потери Ахметова из-за блокады Донбасса. «Мы оцениваем, что «Метинвест» потеряет $ 30 млн на уровне EBITDA (финансовый показатель валовой прибыли предприятия) за месяц блокады», - говорится в заявлении Dragon Capital. Поэтому олигарху надо побыстрее решить этот вопрос, потому что тянуть — это для бизнеса значит не только не зарабатывать, но и терять.

 

Представим себе, что Ахметов и Ляшко договариваются с властью и запускают формирование коалиции. Что мы имеем в остатке, точнее, в оппозиции? Тогда в официальные противники власти придется перейти вечно обиженным — Юле Тимошенко с ее  Батькивщиной, к ним же может присоединиться оскорбленная Самопомич и те, кто в ближайшее время ни при каких обстоятельствах не пойдет на публичное «приятельствование» с властью, — Оппозиционный блок. Такому разнообразию позавидует любая уважающая себя солянка, однако в украинской политике и не такое бывает.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.