Новый аэродром для Савченко

20 декабря 2016, 19:37
Владелец страницы
Политолог
12
9294
Новый аэродром для Савченко

Народный депутат Надежда Савченко на днях в очередной раз огорошила украинцев — на этот раз она заявила, что ее якобы попытается убить действующая власть.

Но к ее громким словам люди уже более-менее привыкли, и эта фраза осталась без внимания, на которое, видимо, она рассчитывала. Мало кто продолжает называть ее нейтральным «летчица»: общественное мнение уже свыклось с образом Савченко — провокатора и подпевалой лидеров сепаратистов. Поэтому теперь многие ее заявления остаются без внимания. А зря.

 

Взглянем, что готовит 2017-й. Во Франции пройдут президентские выборы, сейчас уже можно сказать, что два основных кандидата придерживаются явной пророссийской позиции. В Германии — парламентские выборы, там у Ангелы Меркель шаткое положение, поэтому она уже по многим вопросам смягчила позицию, чтобы набрать электоральных очков, в то же время растет популярность ультраправых партий. В США вступает в должность непредсказуемый президент, при котором главой Госдепартамента будет друг России и лично глава страдающей от санкций «Росснефти» Игорь Сечин.

 

На этой неделе Евросоюз на полгода продлил санкции против России — до конца июля. Но стоит ли нам надеяться на их обновление в 2017-м? Напомним, что продление санкций происходит с формулировкой «пока Россия не выполнит Минские соглашения». С новыми друзьями (точнее, старыми, но уже с большими полномочиями) Россия сможет переиначить вопрос, стоящий на повестке дня, и перевести ответственность на Украину. Тогда Европа может вспомнить обязательства официального Киева, который тот взял на себя в рамках договоренностей. А именно — проведение выборов в Донбассе и его особый статус. Можно долго спорить о том, в каком порядке их следует выполнять, кто должен сделать первый шаг. Но растеряв поддержку Европы, Киев вряд ли сможет победить этот раунд дипломатическим упрямством.

 

Пока в Украине элита делит власть и популистские лозунги, Россия уже начала готовится к выборам в Донбассе. И делает ставку на Савченко. Народный депутат, член делегации в ПАСЕ — формально бывшая заключенная имеет серьезный статус как в Украине, так и на международной арене, так что ставка на нее не так проигрышна, как может показаться сначала. Но кто может поддержать Савченко на деле — голосами? На сегодняшний день самым явным избирателем Савченко выглядит Донбасс.

 

Конечно, изначально она воевала «за хунту», перед тем как ее захватили в плен. С другой стороны, воевала она недолго, так что с точки зрения жителей Донбасса (сейчас речь идет о пророссийски настроенных избирателях) не очень-то успела наломать дров. Да, судили ее в России, признали виновной, но сам Путин помиловал заблудшую овечку, да и матери погибших журналистов (собственно за убийство которых летчицу и судили) ее публично простили. Так почему же жителям востока не последовать их примеру и не забыть про ее грехи?

 

На самом деле и плен, и суд над Савченко ушли на задний план. На переднем сейчас — критика власти, хоть президента, хоть Верховной Рады, и переговоры с лидерами ЛДНР. С точки зрения жителей востока, теперь Савченко все делает правильно — пытается услышать Донбасс, чуть ли не матом кроет руководство Украины, и все это вызывает снисходительную радость местного электората, опомнилась, мол, и поумнела. А раз она уже освоилась в политических реалиях, после исключения из фракции ничем не обязана «врагу народа» Тимошенко, то почему бы не пойти на следующий шаг и не сделать Савченко голосом донецкого народа?

 

Конечно, конкуренция на этом поле есть. Это, например, более привычные к этой роли политики вроде Вилкула и Бойко, но они на сегодняшний день все же проигрывают Савченко — именно потому что были слишком долго в этой роли, но играют ее безрезультатно. Есть и «избранные» представители Донбасса вроде Захарченко и Плотницкого, но шансы их попасть в Верховную Раду крайне призрачны — и они тоже проигрывают конкуренцию Савченко, которая не выглядит по сравнению с ними настолько маргинальной и несговорчивой.

 

Попала же Савченко в Раду как представитель народа Украины, почему бы теперь не стать легитимным представителем жителей Донбасса?

Крушение Ту-154 возле Сочи: хроника событий
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ДНР,ЛНР,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.