Зачем Манафорту понадобился Янукович в Украине?

23 февраля 2017, 20:02
Владелец страницы
Политический эксперт
4
2948
Зачем Манафорту понадобился Янукович в Украине?
Слева направо: Д.Трамп, П.Манафорт, В.Янукович

В январе-феврале 2017 года стало известно о нескольких «мирных планах» для урегулирования проблем Донбасса и Крыма. «План Манафорта» в этом ряду - особенный.

23 февраля «Радио «Свобода» на своем сайте опубликовало интервью с К.Килимником. СМИ при этом пояснили, это «человек» П.Манафорта, бывшего руководителем избирательного штаба президента США Д.Трампа, а за несколько лет до того – консультировавшего В.Януковича и руководство Партии регионов.

По словам Килимника, Манафорт подготовил некий «мирный план» для конфликта на Донбассе, который предполагает, что бывший президент вернётся в Украину и будет осуществлять руководство Луганской и Донецкой областями.    

Сама по себе идея - «удивительная», в каком-то смысле – не новая. Но в связи с обнародованной информацией возникает ряд вопросов.

 

Чей «план»?

Допустим, что такой «план» существует и принадлежит П.Манафорту. Тогда почему информацию о нём для известного на Западе СМИ озвучил кто-то другой, а не сам Манафорт?  

Возможно, что это «пан Килимника». Также, нельзя исключать, что, на самом деле, никакого плана не существует – ни П.Манафорта, ни К.Килимника.

 

Почему информация появилась 23 февраля?

Третья годовщина трагических событий в центре Киева, «мирного соглашения» и его провала, а также бегства В.Януковича из Украины.

Но думаю, что в данном случае гораздо более важным является письмо экс-президента к политическим деятелям и лидерам государств, которые три года назад участвовали в разработке и утверждении «мирного соглашения» между властью и оппозицией. Данное послание Януковича появилось накануне интервью с К.Килимником.

 

Насколько реально возвращение В.Януковича в Украину?

Гипотетически это может случиться. Однозначно, что не ближайшие год-два.

Во-первых, к этому не располагает политическая ситуация в стране. Также, из влиятельных политических сил в Украине нет ни одной, которая бы не дистанцировалась от бывшего президента. И нет ни одной, которая бы выступала за возвращение В.Януковича в политическую жизнь страны, в органы власти какого-либо уровня.     

Во-вторых, сомнительно, чтобы сам бывший президент согласился на роль руководителя одного из регионов. Хотя, с другой стороны, уже имеется прецедент с губернаторством в Одессе бывшего президента Грузии М.Саакашвили.

В-третьих, руководство США, ЕС, отдельных европейских государств не пойдёт на то, чтобы усложнять и без того проблемный процесс урегулирования ещё одним крайне проблемным тематическим блоком. Это было бы похоже на то, если бы в текст Минских соглашений добавили пункты о возвращении Крымского полуострова под юрисдикцию Украины. Это две отдельные сложные ситуации, поэтому никто не будет их складывать в «один пакет» (чтобы не усложнять процесс переговоров).

Для Запада важен вопрос скорейшего выполнения Минска-2, чтобы снять санкции и избавить от убытков. И они не будут ставить себя в зависимость от вопроса о политическом будущем В.Януковича.

Таким образом, идея о возращении в Украину бывшего президента выглядит не реалистичной.

 

Что же это было?.

Возможно, что это «план Килимника», а не «план Манафорта».

Но это может быть идея П.Манафорта и К.Килимника, которая появилась по случаю письма Януковича. ХХотя никакого плана нет, но в СМИ выдали информацию, смысл которой сводится к следующего: П.Манафорт уговаривает президента Д.Трампа (и тот, и другой знают о недоброжелателях в украинской власти), чтобы тот помог вернуть Януковича в Украину (по крайней мере, на «царство» в Донецкую и Луганскую области).

Идея, которую невозможно реализовать. Её можно использовать исключительно в качестве инструмента, чтобы подразнить руководство Украины и некоторых легко возбудимых (по поводу и без повода) политиков в Раде и за её пределами. Такой себе троллинг.

Тем более, что есть повод.

И, возможно, таким образом П.Манафорт намекнул своим политическим недоброжелателям в Украине, что он всё знает и помнит, но ещё не ответил.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Крым,донбасс,Дональд Трамп,Виктор Янукович,минские договоренности ,Пол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.