Аудит НАБУ из-за океана...

23 февраля 2017, 15:14
0
1087
Аудит НАБУ из-за океана...

Кто будет сторожить сторожей?

В украинской политике не принято предпринимать абсурдных действий просто так. У нас другой стиль - делать полную чушь.

Один из таких абсурдов, которых показалось мало нынешней украинской власти, - создание НАБУ, бюро, дублирующего прокуратуру МВД и СБУ и, как следствие, регулярно скандалящего и конфликтующего с данными конституционными органами. (Напомню, в Основном Законе ни о каком НАБУ речи не идет - это одна из многих пафосных профанаций времен "жити по-новому).

Так вот абсурда с НАБУ власти показалось мало - решили создать орган, который будет контролировать НАБУ, так сказать "сторожить сторожей", - комиссию внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро. (МногА букаФФ, не правда ли? - А самые бессмысленные структуры, по известному неписанному правилу, имеют самые длинные, сложные и витиеватые названия).

То есть нам показалось мало, что отдельно кто-то будет бороться именно с коррупцией. Теперь нам нужен орган, который будет бороться с коррупцией в среде самих антикоррупционеров.

Конечно, логичнее всего предположить, что комиссия внешнего контроля за НАБУ - не что иное как неуклюжая реакция Порошенко и Ко на постоянную критику бюро, скандалы вокруг данной структуры и ее столкновения с конституционными органами контроля за правопорядком в Украине.

Но есть и более занимательный фактор. НАБУ изначально создавалась как орган контроля западных "друзей Украины" за ситуацией с использованием нашей властью иностранных денег. Ну, не доверяют западные товарищи Порошенко и Ко, а так же их прокуратуре, МВД и СБУ, а потому решили подстраховаться и создать собственный орган по контролю за ними. Так родилось Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Да вот незадача! Оказалось, что в НАБУ (вы, конечно, удивитесь!) тоже есть коррупционеры. И решили западные друзья Украины создать еще одну структуру, чтобы следить уже за самим НАБУ - комиссию внешнего контроля. Не случайно кандидатами в этот орган являются зарубежные Роберт Сторч и Найджел Браун.

Но Сторч - слишком независим от украинской власти - он как-никак американский государственный чиновник, заместитель генерального инспектора департамента юстиции США. Поэтому его кандидатуру с треском провалили - всего-навсего 76 голосов "за". А вот Браун - частное лицо, бизнесмен. С ним можно "договариваться". Поэтому именно его предложили БПП и НФ и крайне настойчиво попытался пропихнуть Андрей Парубий. Первый блин, правда, "без джема"... Даже со второго раза получилось дать за него всего 214 голосов.

Но это ничего... Все равно украинская власть сделает все, чтобы и комиссия внешнего контроля за НАБУ превратилась в профанацию...

А зарубежным "друзьям Украины" можно посоветовать только одно: не койки в борделе нужно переставлять.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,контроль,голосование,парламент,борьба с коррупцией,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.