Как «дотационный» регион Украину обогревал

22 февраля 2017, 10:48
корреспондент
0
418

Донбасс являлся одним из основных доноров бюджета домайданной Украины. Чтобы принизить значимость индустриального региона сторонники госпереворота запустили миф о его дотационно-сти и ущербности.

Логика политиков, захвативших в феврале 2014-го власть, проста. Майдан и сформированное по его итогам правительство опирались и опираются на электорат западных и отчасти центральных областей Украины. Именно жители этих регионов не имели тогда, а теперь и подавно,  возможности получить работу и достойную зарплату по месту жительства. Все надежды на лучшую жизнь сторонники майдана возлагали и возлагают на беспрепятственные поездки для «заробитчан» на Запад. Их должна была обеспечить ассоциация с Европейским союзом. В свете этого, мнение жителей Донбасса, где основная масса трудоспособного населения работала на производстве, шло в разрез с победившей идеологией гастарбайтеров-нациоаналистов, поэтому статус региона-труженика нужно было срочно понижать.

Сразу после госпереворота, так называемой властью озвучивается тезис о дотационности промышленного Донбасса. Подконтрольные киевскому режиму СМИ запустили пропагандистскую кампанию по убеждению населения остатков Украины, в том, что жители тогдашних Донецкой и Луганской областей - иждивенцы, а стало быть, их мнение о дальнейшей судьбе страны и векторе ее развития может не учитываться.

Так, назначенный путчистами губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил: «У нас есть миф, что Донецкая область кормит всех. Но если смотреть на статистику, то оказывается, что нам госбюджет добавляет, мы дотационные. Поэтому нам нужно начинать себя кормить и обеспечивать наше развитие».

Эту «песню» тут же подхватил Турчинов. Решив усилить умозаключения пограничного «рвакопателя», он договорился до того, что Донбасс якобы не просто дотационный, а самый убыточных из всех регионов. Он себя-то не может прокормить, что там говорить обо всей Украине.

Угольная промышленность – дотационная, металлургическая промышленность - устаревшая, экспортное направление - неправильное, да еще и пенсии у шахтеров и металлургов сильно завышены… В общем, для «нэзалежной», Донбасс - это «черная дыра», вытягивающая из страны все средства из госбюджета, громоздкий якорь, не дающий кораблю под сине-желтыми парусами, отправится в успешное европейское плавание.

…С приснопамятного переворота в Киеве, и выхода Донбасса из состава Украины прошло почти три года. От социальных обязательств и полагающихся жителям восставшего региона выплат украинское правительство в нарушение всех внутренних и международных законодательных норм отказалось. Нет дотаций угольной промышленности и вложений в инфраструктуру. То есть, по логике майдановцев, хотя скорее – майданутых, – это три года сплошной экономии и движения к светлому европейскому будущему. Может, за это время Украина стала богатой и развитой страной, где зарплаты и пенсии обогнали показатели Евросоюза? Не тут-то было. Рост цен и тарифов, обвал курса гривны, не прекращающаяся война – это все, что принес режим Порошенко многострадальному народу.

Мало того, что запущенный в головы «пресичного громадянына» миф, оказался хлипким на поверку, так еще и выяснилось - украинская сторона не может обойтись без стратегически важного энергоносителя – угля. Ведь тем, кто хорошо изучал экономическую географию известно - половина украинских теплоэлектростанций работают на марках углей добываемых в ДНР и ЛНР. В условиях дефицита и чрезмерной дороговизны реверсного газа из Европы, сбой в поставках топлива грозит Киеву не только срывом отопительного сезона, но и погружением в средневековую тьму.

Долго прогнозируемых катаклизмов ждать не пришлось. Из-за проводимой бывшими боевиками националистических батальонов блокады железной дороги, возник дефицит угля на подконтрольных киевскому режиму электростанциях. Это привело к тому, что 15 февраля на внеочередном заседании кабинета министров Украины в энергетической сфере было введено чрезвычайное положение. Был разработан и утвержден план веерных отключений, на случай если поставки Донбасского угля не восстановятся.

К слову о блокаде. Бывшие участники евромайдана, ставшие впоследствии ядром неонацистких батальонов, грозят перекрыть не только железную дорогу, но и автомагистрали, ведущие в Донбасс. Что, по их логике, заставит Республики сдаться на милость Киева. Правда, совсем другого мнения придерживаются эксперты и даже постмайданные чиновники. Так, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, продолжение блокады поставок угля из ДНР и ЛНР приведет к дестабилизации украинской энергосистемы, остановке металлургических предприятий, снижению поступлений валюты в Украину, а 300 тысяч человек рискуют остаться без работы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: уголь,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.