«Странная блокада». Что с ней делать?

21 февраля 2017, 18:52
Владелец страницы
Политический эксперт
10
6271
«Странная блокада». Что с ней делать?
Фото с "Один плюс один".

25 февраля исполнится месяц «блокаде», которую организовали С.Семенченко, В. Парасюк. Ещё в начале у этой акции было много «странностей», а сейчас их стало больше. И все – не в пользу Украины.

Идею организовать блокаду ОРДЛО нардеп С.Семенченко озвучивал несколько раз. 17 декабря 2014 года он пообещал внести законопроект о запрете торговли с неподконтрольними Украине территориями Донбасса. 8 декабря 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект, авторами которого являются нардепы от «Самопомощи», в т. ч. С.Семенченко.

Последняя его история с блокадой началась 16-17 декабря 2016 года. Многое указывает на то, что таким образом группа нардепов и их сторонников занимается как минимумом зарабатыванием «политических баллов» на случай досрочных выборов парламента. В более широком смысле, ситуация выглядит несколько по-иному.    

 

«Странная блокада». Особенности

 

Политико-географическая несостоятельность идеи блокады. Самым ярким примером в истории является «Континентальная блокада», которую проводил император Наполеон Первый против Англии в 1806-1814 годах. Тогда было закрыто для английских товаров и судов побережье Европы, но не весь остальной мир. А Украина сейчас не контролирует 409 км границы с Россией.

В итоге эта грандиозная кампания Наполеона нанесла экономический ущерб самой Франции, её союзникам. Например, рост цен, который произошёл вследствие континентальной блокады и ограничения иностранной конкуренции, стал одной из важнейших причин широкомасштабного экономического кризиса, в котором французская экономика оказалась в 1810-1811 годах. За время «Континентальной блокады» объём внешней торговли Франции упал с 933 000 000 франков в 1806 году до 585 000 000 в 1814 году, смог восстановиться только к 1824 году – 896 000 000 франков.

А что с контрабандой? Она достигла невиданных масштабов, выросли цен на контрабанду. (Более подробно об уроках «Континентальной блокады» смотрите в блоге публикацию «Блокада Донбасса»).

Блокада ОРДЛО в качестве борьбы с сепаратистами так же была обречена на неэффективность, потому что есть около 409 километров границы, которая не контролируется властями. И потому что у организаторов нет столько людей, чтобы «закрыть» всю линию разграничения.

И никто не извлёк «уроки» из недавних событий: уже была попытка осуществлять сухопутную блокаду Крымского полуострова. Завершилась тем, что простимулировала руководство России предпринять ряд проектов, чтобы уменьшить зависимость жизнедеятельности региона от Украины. Сейчас эта «блокада» ОРДЛО фактически содействует лидерам сепаратистов, помогая им ослабить связи той территории с Украиной.

 

Изменение мотивов и «официальных» целей акции. Указывает на то, что для организаторов важно, чтобы был сам факт перекрытия железнодорожного сообщения между Украиной и ОРДЛО.

Что было в начале? 16 декабря С.Семенченко сообщил, что по инициативе ветеранов «Донбасса» и «Айдара» выдвинут семидневный ультиматум сепаратистам: если все украинские пленные не будут освобождены или обменяны до Рождества, то будет блокада. 26 декабря на пресс-конференции ветераны упомянутых батальонов заявили о её начале, о создании штаба. Но обмен пленными не случился.

Сейчас руководители блокады говорят больше о том, акция направлена на прекращение контрабанды, против олигархов, на недопущение финансирования сепаратистов и т. п.  

 

Манёвры с датой начала акции. Хотя о начале блокады было сообщено 26 декабря 2016 года, началась она только месяц спустя: первое перекрытие железнодорожного сообщения произошло аж 25 января 2017 года (о нём сообщили вечером этого дня).

 

Даты и политические контексты. Для Украины сейчас непростой внешнеполитический период: Минск-2 – в «застое», электоральные настроения в Европе меняются не позитивном для страны направлении, а в США 20 января вступил в полномочия новый президент Д.Трамп. И Россия систематически убеждает западных политиков, что именно Украина не хочет урегулирования конфликта на Донбассе. Кстати, Запад (СШША, ЕС, отдельные европейские государства) уже не раз заявляли о недопустимости блокады хоть Крыма, хоть ОРДЛО.

И вот: 28 января состоялся первый телефонный разговор вступившего в полномочия президента США Д.Трампа и российского президента В.Путина. 29 января началась серьезная военная эскалация в районе Авдеевки. Сложилось так, что блокада, о недопустимости которой говорили на Западе, началась 25 января вечером, то есть почти в канун телефонного разговора Трампа и Путина. Вот так выглядит событийный ряд.

На фоне блокады состоялись разговор Д.Трампа с президентом Украины П.Порошенко, встреча П.Порошенко с вице-президентом  США М.Пенсом, прошли саммит «Большой двадцатки», несколько двусторонних межгосударственных консультаций по поводу конфликта на Донбассе, Мюнхенская конференция по безопасности.

«Странность» этой блокады ещё и в том, что её организаторы сознательно игнорируют остановку работы украинских предприятий, ухудшение ситуации в украинской энергетике. А это может спровоцировать всплеск протестных настроений.

Ещё одна «странность» - в том, что США, Евросоюз, государства «Большой семёрки» заявили о недопустимости блокады, а её организаторы такие заявления сознательно проигнорировали. Это дискредитация Украины перед её западными партнёрами.

Выглядит так, будто учёт чьего-либо мнения не входит в планы организаторов акции...       

 

Что делать?

Есть два итога.

Во-первых, уже нанесён ущерб украинским предприятиям, большому числу украинских граждан, украинским экономике и энергетике.

Во-вторых, попытки провоцировать столкновения на Донбассе и в Киеве завершились безрезультатно. Тот, кто на это рассчитывал, вероятно, полагал, что руководители в силовых структурах настолько политически наивны в политике, что ими можно легко манипулировать с помощью провокаций. Сложно представить «наивным», например, того же главу СБУ В.Грицака, или того же министра внутренних дел А.Авакова, который исключительно своими силами сделал стремительную и успешную политическую карьеру, но одновременно является прагматиком, технократом.

Основная ответственность за обеспечение порядка изначально ложилась на Нацполицию, Нацгвардию, и они с задачей справились хорошо. Похоже, что новый руководитель Нацполиции С.Князев успешно прошёл свой первый серьёзный «экзамен».  

Премьер-министр В.Гройсман призвал к диалогу организаторам блокады. 20 февраля встретились, поговорили. Сомнительно, что это позволит разблокировать пути сообщения (тем более, что их условия – не реализуемы). Более правильно выглядит вариант разговора с организаторами блокады после того, как правительством будет утверждён перечень товарных позиций для «критической торговли» с ОРДЛО. А.Аваков предложил внести в список товаров, разрешённых для перемещения через линию размежевания, самое необходимое – уголь, некоторые виды промышленного оборудования и ингредиентов, продовольствие. Возможно, что СБУ и другие добавят что-то ещё.

Только после утверждения такого списка имеет смысл вести «предметный договор» с организаторами блокады. Также целесообразно будет подготовить список ущерба, который акция нанесла Украине.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Украина-ЕС,Украина-Россия,контрабанда,донбасс,Аваков,Дональд Трамп,блокада,Володимир Гройсман,Петр Порошенко,Семен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.