Блокада может похоронить индустрию Донбасса

21 лютого 2017, 14:53
Власник сторінки
сопредседатель Фонда энергетических стратегий
6
2965

Если блокада будет продолжаться, тысячи людей потеряют работу

Блокада Донбасса может привести к неотвратимым последствиям. Уже и так заявили о приостановке своей деятельности предприятия на оккупированных территориях. А эта приостановка скажется и на тех заводах, которые с ними работают в рамках серийных и производственных цепочек, скажем, предприятия в Кривом Рогу или в Каменском (Днепродзержинске)

Более того, если блокада будет продолжаться, может пропасть и электроэнергия в населенных пунктах, приближенных к линии фронта – Авдеевке, Краматорске и другим. Так что перспективы не очень хорошие, я бы сказал, печальные. Тысячи людей потеряют работы. То, что озвучивает президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман – правда, они же не будут заниматься подобной пропагандой. Станут заводы, курс гривны просядет. И это коснется всей Украины.

 У самого Донбасса перспективы не лучше. Переориентировать предприятия на поставки из Российской Федерации в теории можно. Но на практике есть огромное количество нюансов, санкции, которые ограничивают работу больших компаний на неподконтрольных территориях. Но и бизнесу это не очень удобно будет. Так что в дальнейшем все производственные цепочки, которые были выстроены еще при Советском Союзе, развалятся.

Если же говорить о дальних перспективах, касающихся индустрии Донбасса, то сейчас никто не скажет, о том, что будет дальше. Три года назад никто не мог подумать, что такое произойдет. Поэтому, лучше поостеречься давать прогнозы,  что будет через пять лет, тем более в текущих реалиях. Сейчас могу спрогнозировать то, что долги населения перед энергогенерирующими предприятиями будут расти. Скажем, сейчас она уже и так достигла 24 млрд гривен. При этом за прошедший год она выросла на 12 млрд. А остановка блокады позволит остановить этот процесс и все вернуть на круги своя. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,блокада,уголь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.