Больше чем Приват

21 февраля 2019, 11:46
сопредседатель Фонда энергетических стратегий
1
2042
Больше чем Приват

За счет злоупотреблений в металлургическом бизнесе Игорь Коломойский вывел из Украины больше денег, чем из Приватбанка и Укрнафты вместе взятых

За счет злоупотреблений в металлургическом бизнесе Игорь Коломойский вывел из Украины больше денег, чем из Приватбанка и Укрнафты вместе взятых Начиная с 2010 года благодаря злоупотреблению монопольным положением и ценовым манипуляциям Игорь Коломойский вывел из Украины, скрыл от налогообложения и получил в виде преференций от государства больше 6 миллиардов долларов США.

В частности, на приобретение своих ферросплавных активов олигарх, благодаря использованию админресурса и рейдерских схем, потратил всего чуть более 100 млн грн, недоплатив государству около 1 млрд долларов.

Благодаря организации экспорта ферросплавов на собственные оффшорные компании по сверхнизким ценам и последующей их перепродаже уже по рыночным ценам Игорь Коломойский мог сосредоточить на оффшорных счетах около 2,75 млрд долларов.

Отмечу, что импорт марганцевой руды из рудников, принадлежащих основателю группы "Приват" в Австралии и Гане, наоборот, происходил по существенно, почти в два раза, завышенным ценам. Это позволяло декларировать убытки отечественных ферросплавных заводов и дополнительно вывести в оффшоры еще больше 1,1 млрд долларов.
При этом длительное время ферросплавные заводы Коломойского получали от разных украинских правительств преференции в виде уменьшенной цены на электроэнергию, что позволило ему дополнительно заработать еще больше 160 млн долларов.

Ферросплавная бизнес-группа Игоря Коломойского является вертикально интегрированной структурой, которая объединяет все стадии производства – от добычи руды до получения готовой продукции. В нее входят Покровский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Днепропетровской и Марганцевый ГОК в Запорожской областях. Сырье перерабатывают ферросплавные заводы – Никопольский и Запорожский. Еще один ферросплавный актив – Стахановский завод ферросплавов – сейчас находится на неподконтрольной Украины территории.

Подробнее читайте здесь
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экспорт,ПриватБанк,активы,Игорь Коломойский,Никопольский ферросплавный завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.