Украина увеличила импорт газа: в чем секрет

4 мая 2017, 11:05
Владелец страницы
сопредседатель Фонда энергетических стратегий
3
2809
Украина увеличила импорт газа: в чем секрет

Второй год подряд наблюдается в Украине наблюдается увеличение импорта газа

Украина, как гласят данные «Укртрансгаз», с начала года увеличила импорт природного газа на 64, 7%. (на 1 млрд 870,8 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4 млрд 762,6 млн куб. м. По расчетам агентства Интерфакс-Украина, в том числе со стороны Словакии в январе-апреле-2017 было импортировано 3 млрд 949,5 млн куб. м, Венгрии – 391,7 млн куб. м, Польши – 421,4 млн куб. м. Подобная тенденция наблюдалась и в прошлом году. С чем это связано?

В Европе, в частности в странах ЕС, растет спрос на российский природный газ, что вызвано его конкурентоспособностью. Не столько образующей ценой, а скорее тем, что в большинстве контрактов с европейскими контрагентами Газпром использует формулу с привязкой цены природного газа к нефти и ее производным. Поскольку газ конкурентоспособен и цена ниже, чем предлагаемая на бирже, спрос на него растет. И Россия качает его, в том числе, и по украинскому маршруту.

Благодаря этому, «Нефтегаз Украины» получит больше транзитной выручки. Как показала практика 2016 года, половина этой выручки будет отправлена в государственный бюджет. Скажем, согласно прошлогодним итогам, чистая выручка, полученная от транзитного газа, составила более 26 млрд гривен. 13 млрд гривен предназначена для бюджета.

Что же касается самой Украины, то напомню, что уже на протяжении 1, 5 года страна пользуется реверсным газом и тем, который добывает внутри страны.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: газ,Импорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.